Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 января 1997 г. N 16-10/1067 "О порядке составления и представления годовой отчетности за 1996 год иностранными юридическими лицами, осуществляющими деятельность в РФ"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 января 1997 г. N 16-10/1067
"О порядке составления и представления годовой отчетности за 1996 год иностранными юридическими лицами, осуществляющими деятельность в РФ"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве доводит для руководства и исполнения основные требования налогового законодательства Российской Федерации к отчетности иностранных юридических лиц за 1996 год.

Налогообложение прибыли и доходов иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в РФ, производится на основании Закона РФ от 27.12.91 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкции Госналогслужбы РФ от 16 июня 1995 года N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (инструкция зарегистрирована Минюстом России 05.07.95 г. под N 897 и официально опубликована 27 июля 1995 года в газете "Российские вести").

Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через подразделение любого организационно-правового значения (филиал, бюро, представительство, отделение и т.д.) - далее "отделение" - не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган по месту регистрации иностранного юридического лица налоговую декларацию по форме 1101FE и письменный отчет о деятельности иностранного юридического лица на территории Российской Федерации. Если в налоговом органе зарегистрировано несколько подразделений иностранного юридического лица, функционально не связанных друг с другом, налоговая декларация и отчет о деятельности представляется каждым из них.

Налоговая декларация и отчет о деятельности представляется всеми иностранными юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территории РФ независимо от налогового статуса и финансовых результатов деятельности в отчетном году. Не допускается непредставление налоговой декларации и отчета о деятельности ввиду отсутствия финансово-хозяйственной деятельности. Иностранные юридические лица, вставшие на налоговый учет в ГНИ по г.Москве в связи с открытием счетов в уполномоченных банках Российской Федерации, также представляют в налоговый орган годовую отчетность в соответствии с требованиями законодательства и рекомендациями настоящего письма.

Налоговым органом на основании представленной отчетности определяется налоговый статус относительно прибыли (доходов) иностранного юридического лица. Термин "постоянное представительство" применяется только для определения налогового статуса иностранного юридического лица.

При прекращении деятельности до окончания календарного года указанные документы должны быть представлены в течение месяца со дня ее прекращения.

Обращаем Ваше внимание, что каждая строительная площадка с момента начала работ рассматривается как образующая отдельное постоянное представительство. Расчет налоговых обязательств осуществляется по каждой строительной площадке в отдельности. В связи с этим налоговая декларация и отчет составляется каждой строительной площадкой. При этом прикладывается копия акта о передаче площадки подрядчику. Консолидация отчетности и налоговых расчетов одного и того же иностранного юридического лица по нескольким постоянным представительствам (стройплощадкам) не допускается.

Государственная налоговая инспекция по г. Москве обращает Ваше внимание, что при создании совместного представительства несколькими иностранными фирмами все отчеты, расчеты по всем видам налогов предоставляются в налоговый орган каждым иностранным юридическим лицом в отдельности.

Непредставление в налоговую инспекцию налоговой декларации и отчета в установленные сроки является основанием для привлечения иностранных юридических лиц к ответственности в законодательно установленном порядке.

Налоговая декларация иностранного юридического лица составляется в соответствии с методическими рекомендациями по ее заполнению, разработанными Росналогслужбой (прилагаются).

Письменный отчет о деятельности иностранной организации на территории РФ должен содержать информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методе ведения бухгалтерского и налогового учета.

С целью получения исчерпывающей информации для принятия решения о налоговом статусе фирмы Государственная налоговая инспекция по г. Москве рекомендует в годовом отчете отразить следующие позиции.

1. Полное наименование иностранного юридического лица, от имени которого представляется налоговая декларация и отчет о деятельности в РФ. В налоговой декларации и отчете о деятельности обязательно указываются: идентификационный номер налогоплательщика, дата регистрации в налоговой инспекции, юридический и фактический адрес в Москве, телефон; Ф.И.О. лица, ответственного за представление налоговой декларации и финансовой отчетности.

Справочно: каждому налогоплательщику при постановке на налоговый учет присваивается идентификационный номер (ИНН), который в дальнейшем должен проставляться всеми налогоплательщиками в адресной части ежеквартальных и других отчетов. ИНН обязательно проставляются также во всех платежно-расчетных документах, причем указывается ИНН не только плательщика, но также ИНН получателя платежа. ИНН ГНИ по г. Москве - 7710044894.

2. Уставная деятельность иностранного юридического лица, от имени которого заполнена налоговая декларация.

3. Характеристика видов деятельности иностранного юридического лица на территории РФ через московское отделение с указанием даты начала деятельности в РФ.

4. Отчет должен содержать перечень всех расчетных и текущих счетов в иностранной валюте и валюте Российской Федерации, открытых в России с указанием владельца счета и следующих сведений о банке по следующей форме:


-------------------------------------------------------------------------
  N п/п     Номер и валюта счета    Наименование банка  Адрес и телефон
            тип счета (расчетный,                       отделения банка
            текущий, ссудный и др.)

5. Дать описание учетной системы, которое должно включать в себя информацию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, оценке готовой продукции, производственных запасов и незавершенного производства, принятом бухгалтерском стандарте, плане счетов и т.п.

Место ведения и хранения бухгалтерских и налоговых регистров по деятельности, относящейся к Российской Федерации (за границей либо по месту расположения представительства в РФ).

Отразить в отчете какие формы налогового учета ведутся в отделении. Указать, если было получено в течение отчетного года разрешение ГНИ по г. Москве на ведение налогового учета по упрощенным формам.

Дать информацию о принятой учетной политике на отчетный и следующий за отчетным годы.

Справочно: в соответствии с Законом РФ от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства РФ.

6. Дать сведения о всех внешнеторговых контрактах, реализованных фирмой на территории России от собственного имени в отчетном году с указанием российского контрагента, общей суммы контракта.

7. Дать сведения о всех контрактах, реализованных в отчетном году (заключенных как в отчетном, так и в предыдущие годы) дочерними предприятиями фирмы при посредничестве иностранного юридического лица, от имени которого заполняется налоговая декларация.


-------------------------------------------------------------------------
  N п/п   Российский контрагент,  Общая сумма   Сумма вознаграждения,
          N контракта             контракта     полученная фирмой от
                                                дочернего предприятия

8. Дать сведения о всех коммерческих контрактах, реализованных в отчетном году третьими (сторонними) юридическими лицами при посредничестве иностранного юридического лица, от имени которого заполняется налоговая декларация:


-------------------------------------------------------------------------
  N п/п  Российский контрагент, Общая сумма  Сумма вознаграждения, факти-
         N контракта            контракта    чески полученная фирмой за
                                             посредничество (как от рос-
                                             сийских, так и от иност-
                                             ранных юридических лиц)
-------------------------------------------------------------------------

9. Указать сведения о других контрактах, сделках, не охваченных пп. 6 - 8 настоящего письма.

10. Дать сведения о всех видах доходов, извлеченных на территории РФ от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.

11. Оказывались ли услуги третьим (в том числе дочерним) юридическим лицам на безвозмездной основе. Какова доля затрат отделения или их абсолютная сумма на эти услуги в общем объеме затрат в отчетном году.

12. В доходной части декларации подлежит отражению выручка от реализации продукции (работ, услуг), а также другие доходы постоянного представительства, например - проценты по счетам представительства в банках, доходы от сдачи имущества представительства в аренду, доходы в виде санкций за нарушение обязательств по договорам.

В случае удержания источником выплаты других доходов налога, необходимо представить документ, подтверждающий уплату налога у источника.

13. Указать суммы расходов на содержание представительства с расшифровкой по статьям.

При этом следует иметь в виду, что состав затрат определяется в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, и устанавливается Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Правительством РФ.

Все числовые показатели в налоговой декларации указываются только в рублях.

14. Указать, какие налоги и в каком размере уплачивались в течение отчетного года.

15. Указать, за чей счет содержится представительство. Если в финансировании участвуют несколько фирм, то указать их названия и их доли в расходах на содержание представительства.

16. Указать состав иностранных работников московского представительства, включая специалистов, работающих на объектах в г. Москве, в соответствии с контрактами фирмы. Указать в течение какого периода физическое лицо находится на территории Российской Федерации в отчетном году (в днях).

17. В специальном разделе отчета следует отразить вопросы, касающиеся работающих в представительстве российский граждан. По вопросам, связанным с порядком налогообложения российских граждан, получающих доходы за работу в представительствах иностранных юридических лиц и у физических лиц, следует руководствоваться письмом ГНИ по г.Москве от 04.03.96 г. N 11-13/3758 (прилагается).

Указать состав российских граждан, работающих в представительстве, как нанятых с помощью посредников, так и по прямому контракту, а также работающих на основе гражданско-правовых договоров.

Как производится выплата заработной платы - через московское представительство или путем перечисления на личные счета граждан.

Не позднее 1 марта 1997 года в обязательном порядке на каждого работающего подготовить и представить в ГНИ по г. Москве сведения о выплаченных гражданам за истекщий год суммах доходов и об удержанных с них суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства этих граждан по форме, приведенной в приложении N 3 к Инструкции ГНС РФ от 29 июня 1995 года N 35 "По применению Закона РФ "О подходном налоге с физических лиц".


ГНИ по г. Москве предъявляет следующие требования к составу отчетности за 1996 год. В годовой отчет должны включаться следующие документы:

1. Налоговая декларация о доходах иностранного юридического лица, осуществляющего в РФ деятельность через постоянное представительство за 1996 год.

2. Письменный отчет о деятельности иностранного юридического лица в РФ через постоянное представительство за 1996 год (по предложенной выше схеме).

3. Расчет налога на имущество за 1996 год. (с приложением расчета среднегодовой стоимости имущества и выписки из баланса головного офиса о стоимости имущества отделения).

4. Расчет налога на рекламу.

5. Расчетная ведомость по транспортному налогу. При составлении расчета и уплате транспортного налога следует руководствоваться письмом Госналогслужбы РФ и МФ РФ от 18.07.96 г. N ВГ-4-06/55н, 04-06-02 "О порядке исчисления и уплаты транспортного налога иностранными юридическими лицами".

6. Расчет сбора на нужды образовательных учреждений (для иностранных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность).

Обращаем Ваше внимание, что объектом налогообложения для исчисления транспортного налога и сбора на нужды образовательных учреждений является фонд оплаты труда, начисленный по всем основаниям, как российского, так и иностранного персонала, работающего в представительстве.

7. Расчет налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (при наличии товарооборота товаров, работ, услуг).

8. Отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах подходного налога с налогоплательщиков-физических лиц за 1996 год. (по форме приложения N 8 к инструкции ГНС РС N 35 от 29.06.95 г.).

9. Расчет налога на пользователей автомобильных дорог (при наличии товарооборота).

10. Расчет налога с владельцев транспортных средств.

11. Расчет налога на реализацию горюче-смазочных материалов (при наличии объекта налогообложения).

12. Расчет налога на приобретение автотранспортных средств.

13. По сроку 20.01.96 г. должен быть представлен расчет по налогу на добавленную стоимость за IV-ый квартал отчетного года или декабрь 1996 года в зависимости от среднемесячной суммы налога (при наличии выручки от реализации товаров, работ, услуг).

14. Другие расчеты в зависимости от специфики деятельности и наличия объекта налогообложения.

В случае отсутствия оснований для заполнения какой-либо из граф (строк) в бланках отчета (расчета, декларации) в графе (сроке) ставится прочерк(и). Если же отсутствуют основания для заполнения одного из бланков представляемой налоговой отчетности в целом, на указанном бланке организацией ставится штамп или делается запись "Оснований для заполнения нет" и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера).

При исчислении и уплате налогов следует руководствоваться инструкциями Государственной налоговой службы Российской Федерации с соответствующими изменениями и дополнениями:

по прибыли - N 34 от 16.06.95 г.

по налогу на добавленную стоимость - N 39 от 11.10.95 г.

по налогу на имущество - N 38 от 15.09.95 г.

по перечислениям в дорожные фонды - инструкция ГНС РФ от 15 мая 1995 года N 30.

По транспортному налогу - письмо Госналогслужбы РФ и Министерства финансов РФ от 18.07.96 г. N ВГ-4-06/53н, 04-06-02 "О порядке исчисления и уплаты транспортного налога иностранными юридическими лицами".

Инструкции Государственной налоговой инспекции по г. Москве:

по налогу на рекламу - N 1 от 21.12.92 г.

по сбору на нужды образовательных учреждений - N 3 от 31.03.94 г.

по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социальной-культурной сферы - N 4 от 31.03.94 г.

ГНИ по г. Москве ставит Вас в известность, что за несвоевременное представление расчетов по налогам и их уплаты в бюджет иностранные юридические лица несут ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.13 пп.б,в) и другими законодательными актами Российской Федерации.

Государственная налоговая инспекция по г. Москве дополнительно сообщает о необходимости пройти в течение 1997 года перерегистрацию в налоговых целях иностранным юридическим лицам, получившим свидетельство о регистрации в ГНИ по г.Москве в 1991-1992 гг. Рекомендуемые сроки перерегистрации - за 3 месяца до наступления срока окончания действия свидетельства. ГНИ по г. Москве в связи с окончанием срока действия ранее выданного свидетельства у такой категории иностранных налогоплательщиков прекращается выдачу справок о деятельности иностранного юридического лица на территории РФ для представления в банки и другие кредитные учреждения, таможенные органы и органы миграционной службы. Перечень документов, представляемых для продления регистрации в налоговых целях аналогичен перечню документов, представляемых для первичной постановки на учет. В связи с этим просьба заблаговременно приступить к подготовке пакета документов.

По вопросам перерегистрации в налоговых целях обращаться в ГНИ по г. Москве, комн.224, по средам с 10.00. до 16.00., перерыв с 13.00. до 14.00, тел. 206-98-04.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 20 января 1997 г. N 16-10/1067 "О порядке составления и предоставления годовой отчетности за 1996 год иностранным юридическим лицам, осуществляющим деятельность в РФ"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.