Заключение на проект федерального закона N 90050282-3 "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (о предоставлении субъектам Российской Федерации права устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком в пределах сумм федеральных налогов и сборов, зачисляемых в бюджеты соответствующих субъектов Российской Федерации) (не действует)

Заключение Правительства РФ от 4 мая 2000 г. N 1430п-П13
на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу членом Совета Федерации В.В.Сударенковым


В соответствии с пунктом 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предусматривается расширение прав субъектов Российской Федерации в предоставлении дополнительных налоговых льгот в пределах сумм федеральных налогов и сборов, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Вопросы установления и использования льгот по налогам и сборам регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации, где определен конкретный перечень федеральных, региональных и местных налогов, установление всех элементов налогообложения которых является прерогативой органа соответствующего уровня власти. Поэтому нижестоящие уровни власти не должны и не могут иметь прав по принятию каких-либо решений относительно федеральных налогов, в том числе льгот по ним.

Кроме того, следует исходить из того, что вопросы распределения налоговых поступлений от федеральных и региональных налогов и сборов между уровнями бюджетной системы должны регулироваться бюджетным законодательством.

Принципиальное значение имеет вопрос равномерного и справедливого распределения налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков. Это может быть реализовано, прежде всего, за счет сокращения бессистемно действующих многочисленных налоговых льгот, нарушающих принцип справедливости налоговой системы по отношению к тем участникам экономической деятельности, которые не пользуются налоговыми привилегиями.

Как показала ранее применявшаяся практика, предоставление льгот по федеральным налогам в той части, в какой они зачисляются в региональный бюджет, на деле препятствовало предпринимательской деятельности и нормальной конкуренции хозяйствующих субъектов, поскольку льготирование организаций в одних более благоприятных в налоговом отношении регионах препятствовало развитию производственной деятельности в менее благоприятных в налоговом отношении регионах.

В связи с изложенным проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" не поддерживается.


Заместитель Председателя
Правительства Российской
Федерации

В.Христенко



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.