Пояснительная записка к проекту федерального закона N 61907-3 "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о поощрении и взаимной защите капиталовложений" (не действует)

Пояснительная записка
к вопросу ратификации Соглашения между Правительством Российской
Федерации и Правительством Республики Молдова о поощрении и взаимной
защите капиталовложений


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о поощрении и взаимной защите капиталовложений (в дальнейшем - Соглашение) подписано 17 марта 1998 года в г.Москве и подлежит ратификации Российской Федерацией.

Предлагается в проект федерального закона о ратификации Соглашения внести заявление следующего содержания: "Российская Федерация исходит из того понимания, что настоящее Соглашение выполняется с учетом Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанного в г.Москве 8 мая 1997 года".

Меморандум - гарантийный договор и Российская Федерация по нему выступает страной-гарантом выполнения достигнутых договоренностей между Республикой Молдова и Приднестровьем.

В соответствии со статьей 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года является составной частью правовой системы Российской Федерации, равно как и ее статья 29, в которой закреплено: "Если иное намерение не явствует из договора или не установлено иным образом, договор обязателен для каждого участника в отношении всей территории".

Указанное отсылочное заявление не является оговоркой в смысле Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и согласуется с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации". Оно носит односторонний характер и не меняет размера обязательств России, устанавливаемых Соглашением, а только определяет, что Россия намерена выполнять Соглашение с учетом Меморандума. Аналогичное заявление уже было сделано Россией при ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта, подписанного в городе Москве 27 мая 1993 года (N 32-ФЗ от 2 марта 1998 года).

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками (заключение от 17 февраля 2000 года) и Государственная комиссия по содействию политическому урегулированию приднестровской проблемы (письмо Е.Примакова от 5 октября 2000 г. N ПП-53) считают целесообразным включение отсылочного заявления в проект федерального закона о ратификации Соглашения.

По мнению Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (заключение от 2 марта 2000 г. N 5.1-395) отсылочное заявление не противоречит условиям Соглашения и не исключает или изменяет юридическое действие положений Соглашения в их применении к Российской Федерации, то есть не является оговоркой в смысле Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.