Проект федерального закона N 80586-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и о внесении дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (в части регистрации облигаций, регулирования эмиссии ценных бумаг и деятельности финансовых консультантов на рынке ценных бумаг) (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 80586-3
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (в части регистрации облигаций, регулирования эмиссии ценных бумаг и деятельности финансовых консультантов на рынке ценных бумаг)"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку
    финансово-экономическое обоснование
    перечень законодательных актов для изменения

Внести в Федеральный закон от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст.1918; 1999, N 28, ст.3472) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

часть третью изложить в следующей редакции:

"Облигация - эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение дохода в виде процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации является доход в виде процентов от номинальной стоимости облигации (стоимости имущественных прав) и (или) разница между номинальной стоимостью (ценой продажи, стоимостью имущественного эквивалента) и ценой размещения (ценой покупки) облигации (дисконт).";

часть шестнадцатую изложить в следующей редакции:

"Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, в том числе кредитные организации, которые осуществляют виды деятельности, указанные в главе 2 настоящего Федерального закона.".

дополнить статью частями следующего содержания:

"Опцион эмитента (далее - опцион) - эмиссионная ценная бумага. удостоверяющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в нем срок определенного в опционе количества акций эмитента опциона по цене, определенной в опционе. Принятие решения о размещении опционов и их размещение осуществляются в соответствии с правилами размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции, устанавливаемыми федеральными законами. При этом цена размещения акций во исполнение требований по опционам определяется в соответствии с ценой, определенной в опционе.

Финансовый консультант на рынке ценных бумаг - лицо, оказывающее услуги по подготовке проспекта эмиссии.".

2. Часть вторую статьи 3 дополнить предложением: "Брокером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.".

3. Часть вторую статьи 13 изложить в следующей редакции:

"Фондовая биржа определяет список ценных бумаг и иных финансовых инструментов, допущенных к обращению на бирже в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. При этом фондовая биржа вправе устанавливать дополнительные и более высокие требования к допуску ценных бумаг к обращению на бирже.".

4. В абзаце втором статьи 14:

абзац после слов "допускаемых к обращению на бирже в соответствии с ее внутренними документами" дополнить словами "и требованиями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг";

второе предложение исключить.

5. Часть пятнадцатую статьи 16 изложить в следующей редакции:

"Ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению на рынке ценных бумаг Российской Федерации только при условии регистрации их выпуска и проспекта эмиссии в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а к обращению - только при условии регистрации их проспекта эмиссии, соответствующего требованиям настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.".

6. Статью 17 дополнить частью следующего содержания:

"Решение о выпуске облигаций, исполнение обязательств эмитента по которым обеспечивается залогом, банковской гарантией, поручительством, должно также содержать исчерпывающие указания на условия такого обеспечения. В этом случае проспект эмиссии должен быть подписан лицом, предоставляющим такое обеспечение. Облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается одним из указанных способов, предоставляет ее владельцу также права требования к лицу, предоставившему такое обеспечение. К отношениям, связанным с обеспечением исполнения обязательств по облигациям, положения Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.".

7. Статью 18 дополнить частью следующего содержания:

"Сертификат облигации, исполнение обязательств эмитента по которой обеспечивается залогом, банковской гарантией, поручительством, должен также содержать исчерпывающие указания на условия такого обеспечения.".

8. Часть шестую статьи 19 исключить.

9. Дополнить статью 22 частями следующего содержания:

"Проспект эмиссии ценных бумаг хозяйственного общества утверждается советом директоров (наблюдательным советом) либо органом, осуществляющим в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации функции совета директоров (наблюдательного совета) этого хозяйственного общества. Проспект эмиссии ценных бумаг иных юридических лиц утверждается органом, осуществляющим функции исполнительного органа эмитента, если иное не предусмотрено законом.

Проспект эмиссии должен быть подписан лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа эмитента, его главным бухгалтером (иным лицом, выполняющим его функции), членами совета директоров (наблюдательного совета) эмитента, голосовавшими за его утверждение, подтверждающими тем самым достоверность всей содержащейся в нем информации, а также аудитором и в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, независимым оценщиком, подтверждающими достоверность указанной ими части проспекта эмиссии, а также лицом предоставившим обеспечение по облигациям. Проспект эмиссии может быть также подписан брокером и (или) дилером, выполняющими функции финансового консультанта на рынке ценных бумаг, подтверждающими достоверность всей содержащейся в нем информации или указанной ими части.

Иные лица не вправе подписывать проспект эмиссии.

Лица, подписавшие проспект эмиссии, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

10. В части второй статьи 24 слова "учредительных документах и проспектах о выпуске" заменить словами "решениях о выпуске и проспектах эмиссии".

11. Дополнить Федеральный закон статьей 27.1:

"Статья 27.1. Особенности эмиссии опционов

Общий объем эмиссии опционов не может превышать пяти процентов от размера уставного капитала акционерного общества.

Размещение опционов возможно только после полной оплаты уставного капитала акционерного общества.".

12. В статье 30:

части пятую и шестую изложить в следующей редакции:

"Ежеквартальный отчет должен соответствовать требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Ежеквартальный отчет раскрывается в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.";

дополнить статью новыми частями седьмой и восьмой следующего содержания:

"Ежеквартальный отчет утверждается органом, утверждающим проспект эмиссии. Ежеквартальный отчет должен быть подписан лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа эмитента, его главным бухгалтером (иным лицом, выполняющим его функции), членами совета директоров (наблюдательного совета) эмитента, голосовавшими за его утверждение, подтверждающими тем самым достоверность всей содержащейся в нем информации.

Лица, подписавшие ежеквартальный отчет, несут ответственность в соответствии с правилами об ответственности лиц, подписавших проспект эмиссии.";

дополнить часть одиннадцатую абзацем следующего содержания:

"в иных случаях, установленных нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.";

изложить часть двенадцатую в следующей редакции:

"Порядок и сроки раскрытия информации профессиональными участниками рынка ценных бумаг определяются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.".

13. Абзац третий статьи 32 исключить.

14. В статье 42:

первое предложение пункта 4 изложить в следующей редакции:

"4) устанавливает обязательные требования к операциям с ценными бумагами, нормы допуска ценных бумаг к их публичному размещению, обращению, котированию и листингу, расчетно-депозитарной деятельности, а также устанавливает критерии качественного корпоративного управления.";

пункт 6 дополнить словами ", нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг";

пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13) утверждает квалификационные требования, предъявляемые к организациям, осуществляющим профессиональную деятельность с ценными бумагами, в том числе к брокерам (дилерам), осуществляющим функции финансового консультанта на рынке ценных бумаг.";

пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15) разрабатывает методические рекомендации и дает разъяснения по применению законодательства, регулирующего отношения, связанные с функционированием рынка ценных бумаг;".

15. Статью 45 дополнить частью следующего содержания:

"Экспертный совет при федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг принимает решение о включении эмитентов в перечень эмитентов, соответствующих критериям качественного корпоративного управления, и об их исключении из указанного перечня.".

16. В тексте Федерального закона слова "Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг" и "Федеральная комиссия" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг" в соответствующем падеже и числе.


Президент Российской Федерации



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение