Пояснительная записка к проекту федерального закона N 95348-3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"


Статьей 48 Конституции Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права закреплено право каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Действующее в настоящее время на территории Российской Федерации Положение об адвокатуре РСФСР, утвержденное Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г. "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР", устарело и не отражает перемен, происходящих в обществе. В указанном Положении не учтены современные тенденции развития адвокатуры, связанные с созданием новых организационных структур адвокатской деятельности, с параллельным развитием сети организаций, оказывающих правовые услуги.

Проект федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее именуется - проект) в ходе осуществления в Российской Федерации судебной реформы призван обеспечить правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантировать их независимость как профессиональных некоммерческих организаций. Порядок учреждения и работы организаций и лиц, оказывающих правовые услуги в качестве предпринимателей, находится вне сферы правового регулирования проекта.

Целью проекта является расширение правовых и организационных возможностей адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Основными новеллами, отраженными в проекте, являются:

нормативное определение адвокатской деятельности и адвокатуры;

гарантии независимости адвоката и гарантии адвокатской деятельности;

расширение прав адвоката при оказании юридической помощи, предоставление ему возможности самостоятельно собирать необходимые сведения и предметы, которые могут быть признаны доказательствами в соответствии с законодательством Российской Федерации;

регламентация условий приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката;

признание права адвоката на выбор формы организации: осуществлять свою профессиональную деятельность индивидуально, открывая адвокатский кабинет, либо в составе некоммерческих организаций (адвокатских бюро);

расширение возможностей граждан Российской Федерации получать бесплатную юридическую помощь;

определение органов адвокатского самоуправления и их основных функций.

Работа адвокатских кабинетов и бюро должна восполнить дефицит юридической помощи гражданам Российской Федерации, являющийся следствием нехватки профессиональных юристов в этой сфере.

Проект носит конструктивный характер. Его принятие позволит демократизировать действующие объединения адвокатов, выстроить в их рамках новые структуры в целях оказания квалифицированной юридической помощи гражданам Российской Федерации и обеспечения их права на выбор адвоката.


Перечень
законов, которые не подлежат применению или утрачивают силу в связи с принятием федерального закона


1. Закон СССР от 30 ноября 1979 г. "Об адвокатуре в СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1979, N 49, ст.846).

2. Закон РСФСР от 20 ноября 1980 г. "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1980, N 48, ст.1596).


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.