Пояснительная записка к проекту федерального закона N 91435-3 "О внесении изменений в статьи 225 и 226 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части исключения слов "биологического оружия" из статей 225, 226 Уголовного кодекса РФ) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 225, 226 Уголовного кодекса Российской Федерации"


В феврале 1975 года указом Президиума Верховного Совета СССР была ратифицирована "Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении".

Согласно указанной Конвенции, каждое государство-участник обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять бактериологическое (биологическое) и токсинное оружие, а также обязуется уничтожить запасы такового оружия, если таковые имеются.

Наличие в Уголовном кодексе Российской Федерации санкций за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране "биологического оружия" (часть вторая статьи 225) или за хищение либо вымогательство "биологического оружия" (часть вторая статьи 226) как бы косвенно указывают на наличие такового оружия массового поражения в Российской Федерации.

Данный законопроект позволит исключить любые поводы для спекуляций, в том числе на международном уровне, для обвинения России в наличии такового оружия.


Перечень актов федерального законодательства,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению,
дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О
внесении изменений в статьи 225, 226 Уголовного кодекса Российской
Федерации"


В связи с принятием данного закона не потребуется изменения действующего законодательства Российской Федерации.


Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 225, 226
Уголовного кодекса Российской Федерации"


Вносимые изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации не потребует привлечения финансовых средств.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.