Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 30 мая 1996 г. N 11-13/11319 "О порядке применения подп."в" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 30 мая 1996 г. N 11-13/11319
"О порядке применения подп."в" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает, что при решении вопроса о порядке предоставления льготы, предусмотренной подпунктом "в" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"", необходимо исходить из следующего.

В соответствии с подпунктом "в" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход дополнительно уменьшается на суммы, направленные в течение календарного года, но не более чем в течение трех лет, физическими лицами, являющимися покупателями, из личных доходов, жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год.

Исходя из положений статей 218, 223, 549-551 действующего в настоящее время Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В г. Москве договоры купли-продажи жилого дома, квартиры, дачи, садового домика в связи с изменением субъекта права собственности подлежат обязательной регистрации в Департаменте муниципального жилья, при необходимости МосгорБТИ проводит оформление новых технических паспортов.

Действующими в настоящее время нормативными актами сроки регистрации перехода права собственности на вышеназванные объекты не определены.

Практически регистрация права собственности на жилые помещения только реализует право гражданина по владению, пользованию и распоряжению имуществом (купля-продажа, мена, дарение, наследованное) и не регламентирует налоговые взаимоотношения.

Исходя из вышеизложенного суммы, направленные физическим лицом на покупку жилого дома, квартиры, дачи или садового домика, подлежат исключению из совокупного годового дохода в том календарном году, в котором произведена оплата в момент заключения договора купли-продажи или осуществлена фактическая оплата по условиям договора после его нотариального оформления, т.е. в году фактически понесенных расходов, а не регистрации права собственности на приобретенное имущество.

Вышеназванная льгота не предоставляется физическим лицам, заключившим с юридическими лицами договора на покупку жилищных сертификатов, так как в данном случае они приобретают не жилье, а ценные бумаги. Право на льготу у данной категории граждан возникает с момента заключения с эмитентами жилищных сертификатов договора купли-продажи квартиры. При этом к зачету принимаются как суммы, направленные гражданином в течение отчетного календарного года на приобретение жилищных сертификатов, так и внесенные в оплату квартиры в иной форме, в пределах пятитысячекратного установленного законом размера минимальной оплаты, учитываемой за год.


Заместитель начальника
Госналогинспекции по г. Москве -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 30 мая 1996 г. N 11-13/11319 "О порядке применения подп."в" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 1, 1997 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение