Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 2 декабря 1996 г. N 11-13/26943 "Об отдельных вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 2 декабря 1996 г. N 11-13/26943
"Об отдельных вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль"


В связи с поступающими запросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет следующее.

1. В соответствии с пунктом 2.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция) в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки.

Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Норма, согласно которой возможно применение максимальной ставки налога на прибыль при отсутствии на предприятии раздельного учета прибыли по каждому виду деятельности, Инструкцией, а также другими нормативными документами не установлена.

Ведение многопрофильными предприятиями раздельного учета прибыли по каждому виду деятельности должно осуществляться в строгом соответствии с разделом II "Основные правила ведения бухгалтерского учета" Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. N 170, что означает, во-первых, документирование хозяйственных операций, обеспечивающее их отнесение к тому или иному виду деятельности, во-вторых, раздельное отражение их в регистрах бухгалтерского учета.

На основании изложенного для целей налогообложения раздельный учет прибыли по каждому виду деятельности, по которым установлены разные налоговые ставки, означает:

а) описание в первичных учетных документах (счетах, актах выполненных работ, накладных, платежных поручениях и т.д. и т.п.) содержания хозяйственной операции, позволяющее четко отнести такую операцию к определенному виду деятельности;

б) ведение для обобщения первичных учетных документов по каждой операции, связанной с получением прибыли по определенному виду деятельности, отдельных регистров синтетического учета (мемориальных ордеров, бухгалтерских проводок, журналов, книг, ведомостей, оборотно-сальдовых ведомостей, главной книги и др.);

в) отражение операций, связанных с получением доходов и осуществлением расходов по каждому виду деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль, по отдельным субсчетам соответствующих балансовых счетов.

При установлении фактов неправильного применения плательщиками ставок налога на прибыль по разным видам деятельности налоговые органы определяют величину объекта налогообложения по каждому виду деятельности, и на этой основе производят доначисление платежей и наложение пени за несвоевременную уплату налога в установленном законодательством порядке.

2. В связи с изменением с 1 января 1996 г. критерия отнесения предприятий для целей налогообложения к категории малых предприятий Инструкцией (пункт 4.4, абзац 7) установлено, что по малым предприятиям, имеющим льготы по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, действовавшим до 1 января 1996 г., сохраняются эти льготы на период до истечения четырехлетнего срока со дня их государственной регистрации при соблюдении установленных ранее условий.

Данное положение распространяется на налоговые льготы, предусмотренные разделом 4 Инструкции "Льготы по налогу", и не применяется в отношении порядка уплаты авансовых взносов налога на прибыль, установленного пунктом 5.2 Инструкции.

ГАРАНТ:

Об уплате малыми предприятиями авансовых платежей по налогу на прибыль см. письмо Госналогинспекции по г. Москве от 29 июня 1998 г. N 30-08/19046


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 2 декабря 1996 г. N 11-13/26943 "Об отдельных вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 2, 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение