Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 декабря 1996 г. N 11-13/27516 "О разъяснении налогового законодательства"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 декабря 1996 г. N 11-13/27516
"О разъяснении налогового законодательства"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков разъясняет следующее о налогообложении товариществ собственников квартир (жилищно-строительных кооперативов).

Статьей 291 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья).

Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

В соответствии с пунктом 2.12 Инструкции от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. При этом следует иметь в виду, что при исчислении налогооблагаемой прибыли (превышения доходов над расходами) в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Следовательно, в случае если жилищно-строительные кооперативы получают доходы от сдачи в аренду помещения, то в соответствии с налоговым законодательством эти доходы включаются в состав внереализационных операций и являются объектом налогообложения, а кооперативы являются плательщиками налога на прибыль.

Одновременно в соответствии с Законом города Москвы от 18 октября 1995 г. N 22 "О внесении изменений и дополнений в статью 2 Закона города Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль"" с 1 января 1995 г. от уплаты налога в части сумм налоговых платежей, поступающих в городской бюджет (22%), освобождена прибыль товариществ собственников помещений (товарищества собственников жилья, жилищных товариществ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов и иных организаций, имеющих в соответствии с их уставами статус товариществ собственников жилья, некоммерческих организаций по управлению жилыми домами), взявших жилые дома в управление и направляющих прибыль от любого вида предпринимательской деятельности на содержание и ремонт жилищного фонда.

Следовательно, в случае направления жилищно-строительным кооперативом прибыли от сдачи в аренду помещений на содержание и ремонт жилищного фонда он имеет право на указанный Законом льготный режим налогообложения и будет уплачивать налог только в доход федерального бюджета по ставке 13%.

Кроме того, письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 25 апреля 1996 г. N НП-4-02/40н предусмотрено, что некоммерческие организации, являющиеся таковыми согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, составляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации, и представляют ее в налоговые органы по месту своего нахождения. Также некоммерческие организации представляют в налоговые органы расчеты по тем налогам и платежам в бюджет, по которым у них имеется объект налогообложения. В случае если некоммерческая организация не представила в налоговый орган расчет по тому или иному налогу или платежу в бюджет, а в результате проверки установлено наличие объекта налогообложения, то к ней применяются штрафные санкции в порядке, установленном статьей 13 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Следовательно, исходя из вышеуказанного письма жилищно-строительные кооперативы обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность независимо от возникновения объекта налогообложения, а расчеты по налогам - в случае получения доходов от предпринимательской деятельности.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 декабря 1996 г. N 11-13/27516 "О разъяснении налогового законодательства"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 2, 1997 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение