Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98815-3 "О внесении дополнения в статью 45 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (в части повышения пенсий лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы - олимпийским чемпионам) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 45 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


Проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 45 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 23 декабря 2000 г. N Пр-2538 в целях приведения в соответствие норм повышения пенсий чемпионам Олимпийских игр, получающим пенсию по Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", с олимпийскими чемпионами, получающими пенсию по Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

В связи с внесением дополнения в статью 110 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", предоставляющего с 1 января 1997 г. чемпионам Олимпийских игр, получающим пенсию в соответствии с указанным Законом, право на повышение их пенсии на 50 процентов размера пенсии, но не менее чем на 100 процентов установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости, нарушилось единство практики повышения пенсий в отношении лиц, получающих пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", что вызывает с их стороны справедливые нарекания и жалобы.

Предлагаемый законопроект закрепляет сложившуюся практику, согласно которой лица, получающие пенсии по различным Законам, имеют одинаковые права на их увеличение и повышение в зависимости от заслуг перед Отечеством.

Расходы федерального бюджета в случае принятия законопроекта, учитывая крайне незначительное количество чемпионов Олимпийских игр из числа военных пенсионеров, составят около 1,0 млн.рублей в расчете на год.

Принятие указанного законопроекта внесения изменений и дополнений в другие законодательные акты Российской Федерации, а также издания новых законодательных актов не потребует.


Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 45
Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную
службу, службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах
уголовно-исполнительной системы, и их семей"


С принятием указанного законопроекта пенсии необходимо пересмотреть 102 чемпионам Олимпийских игр из числа военных пенсионеров. Средний размер повышения пенсии составляет 800 рублей.

С учетом этого дополнительные расходы на выплату пенсий в расчете на год составят 979 тыс. 200 рублей (102 чел. х 800 руб. х 12).


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими
силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с
Федеральным законом "О внесении дополнения в статью 45 Закона Российской
Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу,
службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах
уголовно-исполнительной системы, и их семей"


Принятие указанного законопроекта внесения изменений и дополнений в другие законодательные акты Российской Федерации, а также издания новых законодательных актов не потребует.

Законодательных актов утративших силу не имеется.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.