Пояснительная записка к проекту федерального закона N 106628-3 "О ратификации Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года" (не действует)

Пояснительная записка
по вопросу о ратификации Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года


Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года подписано в городе Москве 20 июня 2000 г. главами правительств Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Соглашение было подготовлено в соответствии с принятыми Советом коллективной безопасности 24 мая 2000 г. решениями по формированию системы коллективной безопасности в рамках Договора о коллективной безопасности.

Соглашением устанавливается порядок поставок продукции военного назначения на льготных условиях в интересах воинских формирований, выделяемых государствами - участниками Договора о коллективной безопасности в состав создаваемых многосторонних сил и средств в регионах коллективной безопасности.

Статьей 4 Соглашения вводятся иные правила, чем установленные статьей 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой не предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость авансовых платежей, поступающих для финансирования производства и поставок продукции военного назначения на льготных условиях.

В связи с этим и на основании статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Соглашение подлежит ратификации.

Реализация Соглашения не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

В соответствии со статьей 13 Соглашения оно вступает в силу с даты получения Секретариатом Совета коллективной безопасности четырех письменных уведомлений, подтверждающих выполнение Сторонами необходимых внутригосударственных процедур. Соглашение действует в течение срока действия Договора о коллективной безопасности.

При подписании Соглашения Белорусская Сторона сделала по статье 8, регулирующей вопросы охраны интеллектуальной и промышленной собственности на продукцию военного назначения или информацию, оговорку следующего содержания: "Положение ст.8 не распространяется на продукцию советского периода".

6 июля 2000 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации Правительством Республики Беларусь о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны, статьей 6 которого определяется, что его положения не распространяются на продукцию военного назначения, оставшуюся у Сторон от бывшего СССР. При этом в статье 8 указанного Соглашения фиксируется, что Сторона, получившая информацию в рамках этого Соглашения или до его подписания, гарантирует правовую охрану информации, являющейся объектом интеллектуальной собственности Стороны, передавшей ее. Названное Соглашение (прилагается) вступило в силу 21 февраля 2001 г.

Для нейтрализации возможных негативных последствий оговорки Белорусской Стороны предлагается при ратификации Соглашения сформулировать оговорку следующего содержания:

"В связи с оговоркой Республики Беларусь по статье 8 Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года Российская Федерация заявляет, что возникающие в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь вопросы, регулируемые статьей 8 указанного Соглашения и касающиеся продукции военного назначения, оставшейся у Республики Беларусь от бывшего СССР, решаются в соответствии со статьями 6 и 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны от 6 июля 2000 года.".

Вступление Соглашения в силу отвечает интересам Российской Федерации, позволит обеспечить дальнейшее укрепление военно-политической интеграции в рамках Договора о коллективной безопасности и создаcт необходимые условия для формирования эффективной системы коллективной безопасности.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.