Письмо Президента РФ от 18 апреля 2001 г. N Пр-720 Об отклонении Федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 18 апреля 2001 г. N Пр-720


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 4 апреля 2001 г. в соответствии с частью 5 статьи 105 Конституции Российской Федерации и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям.

Федеральным законом установлено право на пенсионное обеспечение за выслугу лет педагогическим работникам дошкольных учреждений, являющихся подразделениями организаций, не относящихся к образовательным учреждениям, независимо от их организационно-правовой формы.

Федеральный закон не соответствует законодательству Российской Федерации.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях" учреждением может быть некоммерческая организация, которая является юридическим лицом. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" дошкольное учреждение должно отвечать требованиям, которые предъявляются к данному типу образовательного учреждения (выполнение общеобразовательных программ, государственная аккредитация, аттестация и другое).

При данных обстоятельствах на педагогических работников дошкольных учреждений распространяется действие Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и дополнительного законодательного регулирования их права на государственную пенсию за выслугу лет не требуется.

Подразделения организаций, не относящихся к образовательным учреждениям, не могут иметь статус юридического лица. Работники таких подразделений не вправе заниматься педагогической деятельностью, в связи с чем они не могут претендовать на пенсию за выслугу лет.


В.Путин



Письмо Президента РФ от 18 апреля 2001 г. N Пр-720


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.