Пояснительная записка к проекту федерального закона N 125506-3 "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2002 год" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2002 год


Проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) на 2002 год разработан на основании законодательных актов и нормативно-методических документов по обязательному медицинскому страхованию.

В 2002 году доходную часть бюджета Фонда планируется сформировать за счет следующих источников:


                                                               (млн.руб.)
 остаток средств на 1 января 2002 года                               10,0
 часть единого социального налога, подлежащая  зачислению  в
 Фонд
 часть  единого  налога  на  вмененный   доход,   подлежащая
 зачислению в Фонд                                                   13,0
 возврат ранее  размещенных  временно  свободных  финансовых
 средств                                                             10,0
 прочие доходы                                                       30,0

Для разработки доходной части проекта бюджета Фонда приняты прогнозные показатели МНС России поступлений единого социального налога и единого налога на вмененный доход, подлежащих зачислению в Фонд.

В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации с учетом прогнозируемого уровня сбора 96% и индекса регрессии 0,76 поступления единого социального налога в Фонд определены в сумме 3560,0 млн.рублей.

Сумма единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности составит 13,0 млн.рублей.

Возврат ранее размещенных временно свободных финансовых средств планируется в сумме 10,0 млн.рублей. Прочие доходы (проценты по остаткам на счетах Фонда) - 30,0 млн.рублей. Общая сумма доходов с учетом остатка на конец 2002 года планируется - 3623,0 млн.рублей.

Общая сумма расходов Фонда на 2002 год составит 3613,0 млн.рублей.

Согласно Уставу Фонда, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 857, правление Фонда определяет направления использования доходов.

В соответствии с решением правления Фонда от 5 ноября 1998 года определены следующие направления использования доходов:

80% - на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования;

10% - на выполнение целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию;

10% - на обеспечение целевых мероприятий по подготовке и переподготовке специалистов для системы обязательного медицинского страхования, организации научно-исследовательских работ в этой области, международному сотрудничеству и решению других задач по развитию и совершенствованию обязательного медицинского страхования, включая содержание Фонда и поддержание его материально-технической базы.

Основной задачей Фонда является обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации, во исполнение которой осуществляется выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Предоставление субвенций территориальным фондам обязательного медицинского страхования осуществляется Фондом в соответствии с положением об использовании финансовых средств Фонда на эти цели, утвержденным решением правления Фонда (от 19 ноября 1998 г. N 2).

Всего на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования с учетом нормированного страхового запаса предусмотрено 3156,0 млн.рублей.

Создание нормированного страхового запаса для обеспечения стабильного функционирования системы обязательного медицинского страхования предполагается в размере 248,0 млн.рублей.

Указанная сумма определена (расчетно) в размере до 8% (одномесячный запас средств) от суммы субвенций, направляемых на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов.

Средства нормированного страхового запаса резервируются на случай возникновения критических ситуаций с финансированием программ обязательного медицинского страхования, не являются свободными и расходуются в соответствии с порядком, утвержденным решением правления Фонда (от 1 февраля 2001 г. N 15).

На выполнение целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в 2002 г. предусмотрено 363,0 млн.рублей, или 10% от общей суммы доходов. Учитывая высокий уровень показателей детской и материнской смертности, заболеваемости детей, подростков и женщин, в 2002 году Фонд продолжит финансирование программы "Охрана материнства и детства" на основе заключений Минздрава России.

Информатизация системы обязательного медицинского страхования в 2002 году будет осуществляться в соответствии с Концепцией информатизации системы обязательного медицинского страхования на 2000 - 2005 гг., утвержденной правлением Фонда. На эти цели предусмотрено 40,0 млн.рублей.

На подготовку и переподготовку специалистов системы обязательного медицинского страхования - 3,0 млн.рублей.

Во исполнение Плана мероприятий Минздрава России и Фонда по подготовке нормативных актов о создании системы обязательного медико-социального страхования, а также по проведению необходимых научных исследований в этой области предусмотрено направить 4,0 млн.рублей.

На проведение региональных совещаний и конференций предусмотрены расходы в сумме 1,5 млн.рублей.

На международное сотрудничество по вопросам обязательного медицинского страхования - 3,5 млн.рублей.

На содержание Фонда, создание и поддержание его материально-технической базы в соответствии с решением правления Фонда может направляться 2,0% от доходов Фонда. В проекте бюджета на 2002 год указанные расходы запланированы в сумме 40,0 млн.рублей, или 1,1% от доходов Фонда. Эти средства предназначены на содержание работников Фонда, расходы на служебные командировки сотрудников, хозяйственные расходы, с учетом увеличения расходов на коммунальные услуги, на текущий ремонт и другие расходы, связанные с обслуживанием дирекции Фонда.

На информационно-публицистическую деятельность - 2,0 млн.рублей.

Остаток средств на конец года предусматривается в размере 10,0 млн.рублей.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.