Проект федерального закона N 128154-3 "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 128154-3
"О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку
    перечень законодательных актов для изменения
    финансово-экономическое обоснование

первое чтение


Настоящий Федеральный закон устанавливает условия предоставления и порядок определения размера жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета гражданам Российской Федерации (далее - граждане), выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а. также гражданам, выехавшим из этих районов и местностей не ранее 1 января 1992 года.

Статья 1. Установить, что жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действующим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 лет и состояли по новому месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Для граждан, выезжающих из городов, поселков, с полярных станций, закрывающихся по решению органов государственной власти субъектов Российской Федерации и по согласованию с Правительством Российской Федерации, стаж работы и время прибытия в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не учитываются.

Статья 2. Устанавливается следующая очередность предоставления жилищных субсидий:

1) гражданам, выезжающим из городов, поселков, с полярных станций, закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и по согласованию с Правительством Российской Федерации;

2) гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

3) пенсионерам;

4) гражданам, состоящим не менее одного года на учете в органах государственной службы занятости населения (по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в качестве официально зарегистрированных безработных (далее - безработные);

5) работающим гражданам.

Статья 3. Постановка на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с настоящим Федеральным законом, и определение размера жилищных субсидий осуществляются по месту их жительства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 4. Право граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на получение и использование жилищных субсидий подтверждается государственным жилищным сертификатом.

Государственный жилищный сертификат - именной документ, подтверждающий право гражданина на получение жилищной субсидии, которая может использоваться только на приобретение жилья.

Статья 5. Размер жилищных субсидий, предоставляемых гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий, определяется исходя из:

численного состава семьи, выезжающей (выехавшей) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

социальной нормы общей площади жилья в размере 33 кв. метров - для одиноких граждан, 42 кв. метров на семью из двух человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек;

средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации. Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации определяется ежеквартально федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;

норматива предоставления жилищной субсидии в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При постановке на учет инвалидов I и II групп, пенсионеров, безработных, а также при определении норматива предоставления жилищных субсидий указанным категориям граждан стаж работы в этих районах и местностях учитывается вместе с половиной времени их нахождения на пенсии по старости (инвалидности) или проживания в качестве официально зарегистрированных безработных.

Для определения норматива предоставления жилищных субсидий инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за стаж работы принимается время их проживания в указанных районах и местностях со дня рождения.

Норматив предоставления жилищной субсидии определяется по следующей шкале:


Категории граждан и стаж работы в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Норматив
предоставления
жилищной субсидии
(процентов от средней
рыночной стоимости
жилья)
Граждане, выезжающие из закрывающихся городов,
поселков, с полярных станций
Остальные категории граждан со стажем работы:
свыше 35 лет
от 30 до 35 лет
от 25 до 30 лет
от 20 до 25 лет
от 15 до 20 лет
от 10 до 15 лет
100


100
95
90
85
80
75

Статья 6. Условием для получения жилищных субсидий гражданами является договор с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления о сдаче (передаче) жилья, занимаемого ими и членами их семей по договору найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов, или договор безвозмездного отчуждения жилья, принадлежащего им на праве собственности, в двухмесячный срок после приобретения жилья за счет жилищных субсидий.

Порядок сдачи (отчуждения) жилья, занимаемого гражданами, определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 7. Бюджетные ассигнования на жилищные субсидии гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий в соответствии с настоящим Федеральным законом, ежегодно предусматриваются Правительством Российской Федерации при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете.

Статья 8. Распределение по субъектам Российской Федерации средств федерального бюджета осуществляется пропорционально численности граждан, состоящих на учете в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в соответствии с очередностью, установленной статьей 2 настоящего Федерального закона, и утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Гражданин, которому выделяется жилищная субсидия, должен приобрести жилье, соответствующее требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для постоянного проживания. Допускается возможность приобретения жилья, общая площадь которого меньше социальной нормы площади жилья на семью, но не меньше площади, позволяющей встать на учет для улучшения жилищных условий в регионе вселения.

Статья 10. Порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, предоставляемых гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 11. Признать утратившим силу Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 131-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Статья 12. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.