Пояснительная записка к проекту федерального закона N 125889-3 "О ратификации Консульской конвенции между Российской Федерацией и Йеменской Республикой" (не действует)

Пояснительная записка
по вопросу о ратификации Консульской конвенции между Российской Федерацией и Йеменской Республикой


Консульская конвенция между Российской Федерацией и Йеменской Республикой подписана в г.Москве 25 апреля 2001 г.

Конвенция разработана с учетом сложившейся договорной практики по вопросам консульских отношений, российского законодательства и соответствующих норм международного права. В Конвенции устанавливается, что по вопросам, которые не оговорены в ней, будут применяться положения, зафиксированные в Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

Конвенция позволит укрепить договорно-правовую базу двусторонних консульских отношений. В ней регламентируются правовые аспекты деятельности консульских должностных лиц в области консульского обслуживания и защиты прав и интересов граждан и юридических лиц Российской Федерации и Йеменской Республики, юридически закрепляются обязательства обоих государств по созданию необходимых условий для функционирования консульских учреждений, подробно определяются функции консульских должностных лиц по вопросам гражданства, регистрации актов гражданского состояния, нотариата, опеки, наследства, сношений с арестованными или задержанными, а также по другим вопросам.

В Конвенции закреплено право организовывать в помещениях консульского учреждения избирательный участок при проведении выборов и референдумов в представляемом государстве.

Конвенция является бессрочной, что позволит придать консульским отношениям стабильный характер.

Реализация Конвенции не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета.

Йеменской Стороной осуществляются внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации Конвенции.

На основании пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и в соответствии со статьей 58 Конвенции она подлежит ратификации.

С даты вступления в силу Конвенции в отношениях между Российской Федерацией и Йеменской Республикой прекращают действовать Консульская конвенция между СССР и Йеменской Арабской Республикой от 9 октября 1984 г. и Консульская конвенция между СССР и Народной Демократической Республикой Йемен от 7 марта 1974 г.

Ратификация Конвенции будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних дружественных отношений.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение