Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 сентября 1997 г. N 1755-II ГД "Об уточненном проекте федеральной адресной инвестиционной программы на 1997 год"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 26 сентября 1997 г. N 1755-II ГД
"Об уточненном проекте федеральной адресной инвестиционной программы на 1997 год"


Рассмотрев уточненный проект федеральной адресной инвестиционной программы на 1997 год, внесенный Правительством Российской Федерации 13 августа 1997 года, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что в нем значительно снижены объемы инвестиций, предусмотренные Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год" и проектом федеральной адресной инвестиционной программы на 1997 год, внесенным Правительством Российской Федерации в Государственную Думу 16 апреля 1997 года на основании статьи 94 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год".

Предлагаемое Правительством Российской Федерации сокращение государственных инвестиций по ряду программ и объектов более чем на 70 процентов носит волевой характер, нарушает Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1997 год", требующий пропорционального сокращения незащищенных статей расходов, и направлено прежде всего на сокращение ассигнований из федерального бюджета на производственную сферу.

Принимая во внимание, что основные показатели и ряд конкретных объектов Федеральной адресной инвестиционной программы на 1997 год утверждены Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год", а внесенный Правительством Российской Федерации уточненный проект федеральной адресной инвестиционной программы на 1997 год основан исключительно на распоряжении Председателя Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1997 года N 647-р, нарушающем Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1997 год", Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Отклонить уточненный проект федеральной адресной инвестиционной программы на 1997 год, внесенный Правительством Российской Федерации 13 августа 1997 года, и вернуть его на доработку.

2. Поручить Комитету Государственной Думы по безопасности совместно с Комитетом Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе подготовить законопроект, устанавливающий правовой механизм ответственности Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и их руководителей, а также иных государственных заказчиков за нарушение федерального закона о федеральном бюджете.

3. Предложить руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и другим получателям средств различного назначения из федерального бюджета, утвержденных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год", реализовать свои права по судебному иску к Правительству Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, государственным заказчикам, не исполняющим Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1997 год".

4. Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе в недельный срок подготовить и направить в установленном порядке запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Конституционный Суд Российской Федерации и Верховный Суд Российской Федерации о неконституционности распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1997 года N 647-р и его отмене.

5. Поручить члену Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе Миронову Олегу Орестовичу представлять Государственную Думу при рассмотрении указанного запроса в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации.

6. Обратить внимание Правительства Российской Федерации на необходимость первоочередного финансирования погашения кредиторской задолженности и обеспечения безопасности технически сложных систем.

7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.Селезнев



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 сентября 1997 г. N 1755-II ГД "Об уточненном проекте федеральной адресной инвестиционной программы на 1997 год"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 20 октября 1997 г., N 42, ст.4735


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.