Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 18 декабря 2019 г. по делу N 33-49456/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Акульшиной Т.В, судей Шубиной И.И, Демидовой Э.Э, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сорокиной С.В, заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Горбачева А.В. по доверенности Куприяновой О.М. на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 17 апреля 2019 года, которым постановлено:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать недействительными доверенность ****** от 27.08.2014 года, выданную Горбачевой Т.А. на Горбачева А.В, удостоверенную нотариусом ****** области Цупиковым М.М, договор купли-продажи квартиры от 28.08.2014 года, заключенный между Горбачевой Т.А. и Горбачевой А.П.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение является основанием для погашения в ЕГРН записи о праве собственности Горбачевой А.П. на квартиру 288 по адресу: г*****, и внесения в ЕГРН записи о праве собственности Горбачевой Т.А. на вышеуказанное недвижимое имущество, УСТАНОВИЛА:

Зыбина А.О, действующая в интересах недееспособной Горбачевой Т.А, обратилась в суд с иском к Горбачеву А.В, Горбачевой А.П, уточнив который, просила о признании недействительной доверенности ***** от 27 августа 2014 г, выданной Горбачевой Т.А. на Горбачева А.В, удостоверенной нотариусом г. Каширы Московской области Цупиковым М.М, признании недействительным договора передачи права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ******, заключенного между Горбачевой Т.А. и Горбачевой А.П, применении последствия недействительности сделки и признании недействительной записи в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права собственности ответчика - Горбачевой А.П. на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, 5-й квартал Капотня, д.20, кв.288, указав, что ее матери Горбачевой Т.А. на праве собственности принадлежала квартира общей площадью 38, 6 кв. м, расположенная по адресу: *******, полученная ею на основании свидетельства о праве на наследство по закону.

В 2014 году Горбачева Т.А. оформила доверенность на своего сына Горбачева А.В. с целью оформления в собственность земельного участка, а в декабре 2017 года Зыбиной А.О. стало известно, что Горбачев А.В. по данной доверенности произвел отчуждение вышеуказанной квартиры в собственность своей жены, Горбачевой А.П..

Как указывает истец, на момент подписания доверенности Горбачева Т.А. утратила способность понимать фактический характер совершаемых ею действий и разумно руководить ими, так как более 20 лет страдает психическим заболеванием - ****ей, состоит на учете в ПНД N13 г. Москвы. Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 19 июня 2015 г. Горбачева Т.А. была лишена дееспособности, над ней установлена опека, опекуном назначена ее дочь - истец Зыбина А.О..

Истец Зыбина А.О. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, обеспечила явку своего представителя Частной И.А, которая исковые требования с учетом их уточнений поддержала в полном объеме.

Ответчики Горбачев А.В, Горбачева А.П. и их представитель по доверенности Куприянова О.М. в судебном заседании исковые требования не признали.

Представитель третьего лица УСЗН ЮЗАО г. Москвы Никулина А.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии по г. Москве судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Суд постановилвышеуказанное решение, об отмене которого просит представитель ответчика Горбачева А.В. по доверенности Куприянова О.М. по доводам апелляционной жалобы.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции Зыбина А.О, ответчики Горбачев А.В, Горбачева А.П, представитель третьего лица Управления Росреестра по Москве не явились, извещены надлежаще.

Представитель третьего лица УСЗН ЮЗАО г. Москвы по доверенности Никулина А.В. в судебное заседание суда апелляционной инстанции явился, доводы апелляционной жалобы не признала.

Представитель недееспособного истца Горбачевой Т.А. УСЗН ЮВАО г. Москвы по доверенности Новожилова С.В. в судебное заседание суда апелляционной инстанции явилась, доводы апелляционной жалобы не признала.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Как следует из ст. 177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Согласно ст. 171 ГК РФ, ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Как установлено судом, а также подтверждается материалами дела, Горбачевой Т.А. на праве собственности принадлежала квартира общей площадью 38, 6 кв. м, расположенная по адресу: г*****, полученная ею на основании свидетельства о праве на наследство по закону N *** от 19 сентября 2001 г.

27 августа 2014 г. Горбачева Т.А. оформила доверенность, удостоверенную нотариусом г. Каширы Московской области Цупиковым М.М, на своего сына Горбачева А.В. по которой Горбачев А.В. произвел отчуждение квартиры, расположенной по адресу: ****** в собственность своей жены, Горбачевой А.П, что подтверждается договором купли - продажи от 28 августа 2014 г, а также свидетельством о регистрации права собственности N ***** от 09 сентября 2014 г..

16 мая 2018 г. Горбачева А.П. оформила договор дарения спорной квартиры на своего несовершеннолетнего ребенка Горбачеву С.А..

Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 19 июня 2015 г. Горбачева Т.А, 22 июля 1955 года рождения, признана недееспособной, в том числе, на основании заключения комиссии экспертов N 54 от 12 марта 2015 г... Указанным решением установлено, что Горбачева Т.А. с 06 сентября 2014 г. находилась на лечении в ПКБ N1 им. Н.А. Алексеева, а также под диспансерным наблюдением в ПНД N 13 с диагнозом "*********". В заключении комиссии экспертов указано, что более 20 лет Горбачева Т.А. страдает психическими расстройствами, неоднократно находилась на лечении в психиатрических больницах.

Распоряжением отдела социальной защиты населения района Черемушки от 27 октября 2017 г. над Горбачевой Т.А. установлена опека, опекуном назначена ее дочь - истец Зыбина А.О..

Согласно ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Поскольку между сторонами возник спор о психическом состоянии Горбачевой Т.А, по ходатайству представителя истца по делу была назначена судебно-психиатрическая медицинская экспертиза, проведение которой было поручено экспертам ГБУЗ г. Москвы "Психиатрическая больница N13" ДЗМ.

Согласно заключению комиссии экспертов от 23 ноября 2018г. N 1297, Горбачева Т.А. страдает хроническим психическим расстройством в форме ***** ****и, регулярно госпитализировалась в психиатрические стационары с 2003 по 2015 гг. с диагнозом "****я", диспансерно наблюдается у психиатра, установлена ***** инвалидности. С 2003 года заболевание носит непрерывный характер и к 2014 году характеризуется галлюцинаторно-бредовой симптоматикой, грубыми нарушениями мышления (непоследовательность, нецеленаправленность, паралогичность, малопродуктивность, аморфность). В юридически значимый период оформления доверенности 27 августа 2014 г. Горбачева Т.А. не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Оснований не доверять указанному заключению у суда первой инстанции не имелось, поскольку оно составлено квалифицированными специалистами, предупрежденными об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения. Выводы экспертов ясны и понятны, противоречий с другими доказательствами заключение не содержит.

В ходе рассмотрения дела ответчиком Горбачевой А.П. было заявлено ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности, разрешая которое суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст.ст. 181, 199, 200 ГК РФ пришел к выводу о том, что срок исковой давности не истек, и, учитывая состояние здоровья Горбачевой Т.А. при подписании доверенности от 27 августа 2014 года, которая в момент заключения договора не отдавала отчет своим действиям и не могла ими руководить в силу своего психического состояния, признал данную доверенность недействительной.

Поскольку договор купли-продажи квартиры от 28 августа 2014 года, заключенный между Горбачевой Т.А. и Горбачевой А.П, был заключен на основании недействительной доверенности, он также подлежит признанию недействительным.

Что касается требований истца в части признания недействительной записи в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права собственности ответчика - Горбачевой А.П. на квартиру, расположенную по адресу: *****, в их удовлетворении было отказано, поскольку данные требования на законе не основаны.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции не отложил слушание дела в связи с тем, что 20 марта 2019 года Горбачев А.В. обратилась в Черемушкинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы с заявлением о нарушении опекуном Зыбиной А.О. прав опекаемой Горбачевой Т.А. судебная коллегия отклоняет, поскольку оснований для отложения слушания дела у суда не имелось.

Изменение личности опекуна к моменту рассмотрения дела судом апелляционной инстанции также не влияет на законность и обоснованность принятого решения. Как усматривается из распоряжения ОСЗН района Черемушки УСЗН ЮЗАО г. Москвы от 10 июля 2019 г, Зыбина А.О. освобождена от обязанностей опекуна совершеннолетней недееспособной Горбачевой Т.А. (л.д. 177), распоряжением ОСЩН района Черемушки УСЗН ЮЗАО г. Москвы от 25 июля 2018 году временным опекуном над совершеннолетней недееспособной Горбачевой Т.А. назначен ответчик Горбачев А.В. (л.д. 178 - 179). В связи с наличием конфликта интересов законные права недееспособной Горбачевой Т.А. в суде апелляционной инстанции представлял орган опеки и попечительства - УСЗН ЮЗАО г. Москвы, представитель которого против удовлетворения апелляционной жалобы возражал.

Иных доводов, являющихся основанием для отмены решения апелляционная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 17 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.