Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 04 декабря 2019 г. по делу N 33-50793/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Акульшиной Т.В, судей Шубиной И.И, Демидовой Э.Э, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Культюгиной А.Т, заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И. гражданское дело по апелляционной жалобе истца Дибирчуева Н.З. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2019 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Дибирчуева ***** к Отделу по вопросам миграции ОМВД РФ по району Зябликово г. Москвы об обязании поставить на регистрационный учет - отказать, УСТАНОВИЛА:

Дибирчуев Н.З. обратился в суд с иском к Отделу по вопросам миграции ОМВД РФ по району Зябликово г. Москвы об обязании поставить на регистрационный учет, указав, что ранее он был зарегистрирован и проживал в квартире N 150, расположенной по адресу: г*****. Указанная квартира принадлежала на праве собственности супруге истца - Гордеевой С.Н..

28 марта 2005 г. истец был осужден Нагатинским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 162 УК РФ и с 05 июня 2004 г. по 02 ноября 2018 г. отбывал наказание в ФКУ ИК-1 г. Брянска.

Как указывает истец, из ФКУ ИК-1 г. Брянска он освободился 02 ноября 2018 г, согласно справке об освобождении N 0148940 место жительство указано: г******, при этом в период его нахождения в местах лишения свободы истец был снят с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Полагая, что снятие с регистрационного учета нарушает его права, истец обратился в суд с настоящими требованиями.

Истец Дибирчуев Н.З. и его представитель в судебном заседании заявленные требования по доводам, изложенным в иске, поддержали, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика Отдела по вопросам миграции ОМВД РФ по району Зябликово г. Москвы в судебном заседании заявленные требования не признал, просил в их удовлетворении отказать.

Третье лицо Ещенко С.А. и его представитель в судебном заседании просили в удовлетворении заявленных требований отказать по доводам, изложенным в отзыве.

Суд постановилвышеуказанное решение, об отмене которого просит истец Дибирчуев Н.З. по доводам апелляционной жалобы.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец Дибирчуев Н.З. не явился, извещен надлежаще.

Представитель ответчика отдела по вопросам миграции ОМВД РФ по району Зябликово г. Москвы по доверенности Рыжих Е.Ю. в судебное заседание суда апелляционной инстанции явилась, доводы апелляционной жалобы не признала.

Третье лицо Ещенко С.А. в судебное заседание суда апелляционной инстанции явился, доводы апелляционной жалобы не признал.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством.

Согласно п. 40 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утвержден Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. N 984), для регистрации по месту пребывания граждан представляет заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 4 к Административному регламенту), включающее в себя подпись собственника жилого помещения, подтверждающую согласие на вселение в жилое помещение, и документы предусмотренные п. 41 Административного регламента, в том числе, письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (п. 41.4 Административного регламента)

Как установлено судом, а также подтверждается материалами дела, 15 января 2003 г. Дибирчуев Н.З. был зарегистрирован в квартире N 150, расположенной по адресу: г. ******, принадлежавшей Гордеевой С.Н. на праве собственности.

28 марта 2005 г. Дибирчуев Н.З. был осужден Нагатинским районным судом г. Москвы по ст. 111 ч. 2, ст. 162 ч. 2 УК РФ.

Согласно справке N 018940 из ФКУ ИК-1 г. Брянска от 02 ноября 2018 г. Дибирчуев Н.З. отбывал наказание с 05 июля 2004 г. по 02 ноября 2018 г.

03 июня 2005 г. между Гордеевой С.Н. и Гордеевой С.С. был заключен Договор купли-продажи указанной выше квартиры, N 150, расположенной по адресу: ******, удостоверенный нотариусом г. Москвы ****** Н.И, в реестре за N *****, в связи с чем 30 июня 2005 г. Управлением Росреестра по Москве за N ***** было зарегистрировано право собственности на вышеуказанную квартиру за Гордеевой С.С..

Согласно выписке из домовой книги от 24 января 2019 г, представленной МФЦ района Зябликово г. Москвы, собственник жилого помещения по адресу: *******, Гордеева С.Н. была выписана по смерти **** г..

Согласно карточке регистрации Дибирчуева Н.З, представленной Отделом по вопросам миграции ОМВД России по району Зябликово г. Москвы в отметке о снятии с регистрационного учета истец выписан в заключение по приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2005 г. и снят с регистрационного учета по месту жительства по адресу: ****** паспортно-визовым ОУВД ЮАО ОВД района Зябликово 28 июля 2005 г.

15 мая 2017 г. между Гордеевой С.С. и Ещенко С.А. был заключен Договор купли-продажи квартиры N 150, расположенной по адресу: ******.

25 мая 2017 г. Управлением Росреестра по Москве за N ****** было зарегистрировано право собственности на вышеуказанную квартиру за Ещенко С.А..

Учитывая, что для постановки на регистрационный учет истца в спорную квартиру ответчику требуется согласие собственника жилого помещения - Ещенко С.А, который своего согласие на вселение и постановку на регистрационный учет Дибирчуева Н.З. не давал, так как последний не является членом его семьи, исходя из того, что спорное жилое помещение не является совместно нажитым имуществом Дибирчуева Н.З. и Гордеевой С.Н, поскольку квартира приобретена до брака, путем выплаты Гордеевой С.Н. пая в ЖСК "Фрегат", суд первой инстанции пришел к выводу о том, что требования истца, предъявленные к Отделу по вопросам миграции ОМВД РФ по району Зябликово г. Москвы об обязании поставить на регистрационный учет, удовлетворению не подлежат.

В апелляционной жалобе истец указывает на то, что он был произвольно лишен права на жилище, отдел УФМС был обязан восстановить его на регистрационном учете, поскольку при продаже квартиры за ним должно было сохраняться его право пользования.

Судебная коллегия, отклоняя данные доводы апелляционной жалобы, отмечает, что вопрос о его праве пользования не подлежал разрешению путем предъявления иска к отделу УФМС, действия УФМС, как правильно установилсуд первой инстанции, соответствовали требованиям закона и положениями Административного регламента.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.