Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 ноября 2019 г. по делу N 33-53059/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Суменковой И.С., судей Гусевой О.Г., Козиной Т.Ю., при помощнике судьи Родиной Н.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Козиной Т.Ю. дело по апелляционной жалобе ответчиков Крестмейн С.А., Крестмейн М.Г., Гречиной А.М., Дмитриевой Е.М. на решение Басманного районного суда г. Москвы от 13 июня 2019 года, которым исковые требования ТСЖ "Дом на Фурманном" удовлетворены частично, УСТАНОВИЛА:

ТСЖ "Дом на Фурманном" обратилось в суд с указанным иском к Крестмейн М.Г, Крестмейн С.А, Косой А.М, Гречиной А.М, Дмитриевой Е.М. о взыскании задолженности по обязательным взносам на капитальный ремонт, пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по оплате государственной пошлины.

На указанное выше решение ответчиками подана апелляционная жалоба.

В ходе рассмотрения дела по апелляционной жалобе от сторон по делу поступили сведения о том, что 22 июня 2019 года умерла ответчик Косой Ада Михайловна.

В связи с поступившими в суд апелляционной инстанции указанных сведений коллегия поставила вопрос о возвращении дела в суд первой инстанции для решения вопроса о правопреемстве в связи со смертью Косой А.М, ответчика по настоящему делу

В силу ч.1 ст.44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Рассмотрение заявления о процессуальном правопреемстве входит в компетенцию суда первой инстанции.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что дело должно быть возвращено в суд первой инстанции для разрешения вопроса о процессуальном правопреемстве в порядке ст.44 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Возвратить настоящее дело в суд первой инстанции для выполнения требований, предусмотренных ст.44 ГПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.