Апелляционное определение Московского городского суда от 12 декабря 2019 г. по делу N 33-55535/2019

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Вьюговой Н.М., при помощнике фио, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частным жалобам ООО "Корпорация развития территорий" в лице президента фио, ООО "Фактория" в лице представителя по доверенности фио, ООО "Арх-Креатив" в лице генерального директора фио, фио, ООО "Медиа-Интертеймент" в лице представителя по доверенности фио, ПАО ФК "Открытие" в лице представителя по доверенности фио на определение судьи Замоскворецкого районного суда адрес от 30 января 2017 года, которым постановлено: заявление ПАО "ФК "Открытие" об обеспечении иска - удовлетворить частично.

Наложить арест на денежные средства на всех банковских счетах ООО "Аквилон" (рублевых, валютных, расчетных, депозитных и иных счетах), ОГРН ИНН в пределах суммы иска 38 013 210, 83 долларов США или их рублёвого эквивалента.

Наложить арест на денежные средства на всех банковских счетах ООО Арх-Креатив" (рублевых, валютных, расчетных, депозитных и иных счетах), ОГРН ИНН в пределах суммы иска 38 013 210, 83 долларов США или их рублёвого эквивалента.

Наложить арест на денежные средства на всех банковских счетах ООО "Медиа-Интертеймент" (рублевых, валютных, расчетных, депозитных и иных счетах), ОГРН ИНН в пределах суммы иска 38 013 210, 83 долларов США или их рублёвого эквивалента.

Наложить арест на денежные средства на всех банковских счетах ООО "Корпорация развития территорий" (рублевых, валютных, расчетных, депозитных и иных счетах), ОГРН, ИНН в пределах суммы иска 38 013 210, 83 долларов США или их рублёвого эквивалента.

Наложить арест на денежные средства на всех банковских счетах ООО "Фактория" (рублевых, валютных, расчетных, депозитных и иных счетах), ОГРН ИНН в пределах суммы иска 38 013 210, 83 долларов США или их рублёвого эквивалента.

Наложить арест на денежные средства на всех банковских счетах фио, адрес, (рублевых, валютных, расчетных, депозитных и иных счетах) в пределах суммы иска 38 013 210, 83 долларов США или их рублевого эквивалента.

Определение суда в части наложения ареста на денежные средства на банковских счетах ООО "Аквилон", ООО "Арх-Креатив", ООО Корпорация развития территорий", ООО "Медиа-Интертеймент", ООО "Фактория" фио подлежит немедленному приведению к исполнению.

В удовлетворении ходатайства ПАО "ФК "Открытие" о принятии мер обеспечения в остальной части - отказать, установила:

фио обратилась в суд с иском к ответчику фио о разделе совместно нажитого имущества, уточнив требования, просила: признать недействительным брачный договор от 17.06.2014 г. заключенный между фио и фио; признать за фио право собственности на ? долю в уставном капитале компании "БЭКМЭН ТРЭЙД ЭНД ФАЙНЕНС ЛТД", зарегистрированного в ТРАЙДЕНТ ЧЕМБЕРС, А.Я. 1388, фио, адрес ОСТРОВА; признать за фио право собственности на ? долю в уставном капитале компании "Фуллертонпропертис Лтд.", зарегистрированного в адрес; признать за фио право собственности на ? долюдоли в уставном капитале компания "ХэнкокПропертизИнк, зарегистрированного в адрес; взыскать с фио в пользу фио 1/2стоимости от продажи в уставном капитале ООО "МПРТ" в размере 16 000 000 долларов

Определением Замоскворецкого районного суда от 24 января 2017г. удовлетворено ходатайство ПАО "ФК Открытие" о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица.

ПАО "ФК "Открытие" заявлены к ответчикам самостоятельные требования относительно предмета спора, согласно которым третье лицо просило: признать право собственности фио на 100 % денежных средств в сумме 38 013 210, 83 долларов США, вырученных от продажи 100% долей в уставном капитале ООО "МПРТ"; признать право фио на денежные средства в размере 32 000 000 долларов США, находящиеся на счетах ООО "Аквилон" (расчетных, депозитных и иных подобных счетах), обратить взыскание на эти средства в счет погашения задолженности фио по договору поручительства, взыскав со счетов ООО "Аквилон" в пользу ПАО "ФК "Открытие" сумму в размере 32 000 000 долларов США;признать право фио на денежные средства в размере 52 200 000 рублей, находящиеся на счетах ООО "Арх-Креатив" (расчетных, депозитных и иных подобных счетах), обратить взыскание на эти средства в счет погашения задолженности фио по договору поручительства, взыскав со счетов ООО "Арх-Креатив" в пользу ПАО "ФК "Открытие" сумму в размере 52 200 000 рублей;признать право фио на денежные средства в размере 76 610 000 рублей, находящиеся на счетах ООО "Медиа-Интертеймент" (расчетных, депозитных и иных подобных счетах), обратить взыскание на эти средства в счет погашения задолженности фио по договору, взыскав со счетов ООО "Медиа-Интертеймент" в пользу ПАО "ФК "Открытие" сумму в размере 76 610 000 долларов США;признать право фио на денежные средства в размере 93 950 000 рублей, находящиеся на счетах ООО "Корпорация развития территорий" (расчетных, депозитных и иных подобных счетах), обратить взыскание на эти средства в счет погашения задолженности фио по договору, взыскав со счетов ООО "Корпорация развития территорий" в пользу ПАО "ФК "Открытие" сумму в размере 93 950 000 рублей;признать право фио на денежные средства в размере 68 543 500 рублей, находящиеся на счетах ООО "Фактория" (расчетных, депозитных и иных подобных счетах), обратить взыскание на эти средства в счет погашения задолженности фио по договору поручительства, взыскав

со счетов ООО "Фактория" в пользу ПАО "ФК "Открытие" сумму в размере 68 543 500 рублей;признать право собственности фио на 100% денежных средств в сумме 34 000 000 долларов США находящихся на счетах фио (расчетных, депозитных и иных подобных счетах), обратить взыскание на эти денежные средства в счет погашения задолженности фио по договору поручительства, взыскав со счетов фио в пользу ПАО "ФК "Открытие" сумму в размере 34 000 000 долларов США.

Одновременно третьим лицом, заявившим самостоятельные требования относительно предмета спора ПАО "ФК "Открытие" заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств на банковских счетах ООО "Аквилон", ООО "Арх-Креатив", ООО "Корпорация развития территорий", ООО "Медиа-Интертеймент", ООО "Фактория", фио (рублевых, валютных, расчетных, депозитных и иных подобных счетах) в пределах суммы 38 013 210, 83 долларов США или их рублёвого эквивалента, а также в виде ареста денежных средств на банковских счетах фио рублевых, валютных, расчетных, депозитных и иных подобных счетах).

Судьей постановлено указанное выше определение (т. 10 л.д. 177), об отмене которого просят ООО "Корпорация развития территорий" в лице президента фио, ООО "Фактория" в лице представителя по доверенности фио, ООО "Арх-Креатив" в лице генерального директора фио, фио, ООО "Медиа-Интертеймент" в лице представителя по доверенности фио, ПАО ФК "Открытие" в лице представителя по доверенности фио по доводам частных жалоб (т. 12).

Частные жалобы рассмотрены без извещения сторон в соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частных жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое определение подлежит оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно п.1 ч.1 ст.140 ГПК РФ одной из мер по обеспечению иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. В силу положений ч. 3 ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Разрешая ходатайство о принятии мер по обеспечению иска и удовлетворяя его частично судья исходил из того, что наложение ареста на денежные средства на банковских счетах ООО "Аквилон", ООО "Арх-Креатив", ООО "Корпорация развития территорий", ООО "Медиа-Интертеймент", ООО "Фактория", фио в пределах суммы иска 32 000 000 долларов США или их рублёвого эквивалента целесообразно, а непринятие таких мер может сделать затруднительным исполнение судебного акта.

В принятии обеспечительных мер в части, превышающей сумму заявленных исковых требований, а также в принятии обеспечительных мер в отношении банковских счетов фио судья отказал, посчитав, что такие меры обеспечения не отвечают целям их применения.

Определением от 08 октября 2018 года Замоскворецкий районный суд адрес заменил наложенные определением обеспечительные меры от 30.01.2017 г. на арест в пределах 1 099 446 209, 24 Евро или их рублевый эквивалент на счетах ООО "Аквилон", ООО "Корпорация развития территорий", ООО "АрхКреатив", ООО "Медиа Итертеймент", ООО "Фактория", фио (т. 17 л.д. 99-111).

В частной жалобе представители ООО "Корпорация развития территорий" (ООО "КРТ") ссылается на необоснованное принятие обеспечительных мер по аресту денег на счетах организации, поскольку указанная организация не имеет никакого отношения к задолженности фио, а также не имеет обязательств перед банком, в силу чего принятые меры по аресту денежных средств на счетах организации, которые не принадлежат фио, а принадлежат ООО "КРТ" нарушают права ООО "КРТ", которое лишено возможности пользоваться собственными деньгами, находящимися на счетах, в том числе и для выплаты зарплаты сотрудникам, расчетов с контрагентами, что фактически привело к блокированию деятельности организации. (т. 12 л.д. 1-4)

В частных жалобах представитель ООО "Фактория" и ООО "Арх-Креатив" и ООО "Медиа-Интертеймент" также указывают на то, что данные организации не являются участниками правоотношений по разделу имущества супругов фио, а также не имеют отношения к задолженности фио перед ПАО "ФК Открытие", принятые обеспечительные меры нарушают баланс интересов заинтересованных сторон и не могут обеспечивать рассматриваемые судом исковые требования, обоснование наложения ареста на деньги организаций судом не приведено (т. 12 л.д. 96-99, 105-108, 117-119).

фио в частной жалобе также указал на то, что принятые по делу обеспечительные меры не связаны с предметом заявленных требований и не обеспечивают реальность исполнения решения суда, поскольку непосредственно не связаны с предметом спора, фио не предъявляла требований о разделе денег, находящихся на счетах третьих лиц, суд немотивированно ограничил права этих лиц без какой-либо необходимости и без достаточного обоснования, руководствуясь только голословным утверждением ПАО "ФК "Открытие" о возможном нахождении денежных средств фио на счетах организаций и фио (т. 12 л.д. 113-117).

Представитель третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет иска - ПАО "ФК Открытие" фио обжалует решение в той части, в которой в принятии обеспечительных мер судом отказано, полагая, что суд неправомерно отказал в наложении ареста на счета самого фио, денежные средства на которых оказались в результате недобросовестного их сокрытия от кредитора, тогда как фио, злопупотребляя правами, расходует денежные средства в своихинтересах и всячески их укрывает, что может затруднить исполнение возможного судебного решения.

Указанные доводы не могут быть приняты в качестве оснований к отмене решения, поскольку выводов суда первой инстанции не опровергают.

Исходя из существа заявленных третьим лицом ПАО "ФК Открытие" требований о признании права собственности фио на денежные средства, находящиеся на счетах организаций и обращении взыскания на эти денежные средства в пользу ПАО "ФК Открытие", как кредитора, суд первой инстанции обоснованно принял истребуемые обеспечительные меры, непринятие которых могло бы затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения иска. Остальные истребуемые обеспечительные меры, в частности - об аресте счетов самого фио судья посчитал излишними.

Судебная коллегия находит выводы судьи обоснованными, а доводы частных жалоб ответчиков несостоятельными, поскольку исковые требования ПАО "ФК Открытие" о разделе денег на счетах организаций и их взыскании должны были быть обеспечены, оснований к отказу в наложении ареста на предмет спора у судьи не имелось. С отказом в аресте денежных средств самого фио судебная коллегия также считает возможным согласиться, отклонив доводы частной жалобы ПАО "ФК Открытие", исходя из того, что требований о разделе денежных средств на личных счетах фио кредитором не заявлено.

При таких обстоятельствах правовых оснований к отмене обжалуемого определения не усматривается.

Руководствуясь ст.ст.329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Замоскворецкого районного суда адрес от 30 января 2017 г. оставить без изменения, частные жалобы ООО "Корпорация развития территорий" в лице президента фио, ООО "Фактория" в лице представителя по доверенности фио, ООО "Арх-Креатив" в лице генерального директора фио, фио, ООО "Медиа-Интертеймент" в лице представителя по доверенности фио, ПАО ФК "Открытие" в лице представителя по доверенности фио - без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.