Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 декабря 2019 г. по делу N 33-56158/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вишняковой Н.Е., судей Сурниной М.В., Лемагиной И.Б.

при помощнике Патове А.А, заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сурниной М.В. дело N 2-2558/2019 по апелляционной жалобе Сергина П.Д. на решение Чертановского районного суда города Москвы от 08 июля 2019 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Сергина П*Д* к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации - отказать.

УСТАНОВИЛА:

Истец Сергин П.Д. обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику Департаменту городского имущества г. Москвы о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение - квартиру N* площадью 76, 7 кв.м, расположенную по адресу: *. В обоснование заявленных требований истец указал, ему на семью и четырех человек на основании решения Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ от 04 марта 2013 года N * представлена отдельная трехкомнатная квартира общей площадью 76, 7 кв.м. по адресу: *. 13 марта 2013 года между Сергиным П.Д. и ДЖО МО РФ заключен договор социального найма N*. 11 марта 2017 года истец заключил договор социального найма N* с ДГИ г. Москвы о передаче в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, по указанному выше адресу, находящегося в государственной собственности г. Москвы. 14 декабря 2017 года и 05 июня 2018 года истец обращался в ДГИ г. Москвы по вопросу предоставления государственной услуги "Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда г. Москвы" с просьбой передать в собственность в порядке приватизации вышеуказанное жилое помещение. Ответчик принял решение об отказе в предоставлении данной услуги, по причине отсутствия в представленном пакете документов сведений за отдельные периоды прохождения военной службы. Полагая отказ незаконным, истец обратился в суд с настоящим иском.

Истец Сергин П.Д. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ДГИ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении и возражений на иск не представил, о причинах не явки суду не сообщил.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явился, извещался о дате и времени надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в апелляционной жалобе как незаконного и необоснованного просит истец Сергин П.Д.

Истец Сергин П.Л. в судебном заседании с уда апелляционной инстанции поддержал доводы апелляционной жалобы.

Ответчик ДГИ города Москвы, третье лицо Управление Росреестра по г. Москве в судебное заседание суда апелляционной инстанции представителей не направили, извещались судом.

Ходатайств об отложении судебного разбирательства, доказательств уважительности причин неявки лиц, участвующих в деле, не поступило. Таким образом, учитывая положения статей 167, части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, заслушав истца Сергина П.Д, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы, как постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с положениями статьи 1 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилых помещений возможна гражданами в отношении занимаемых ими на основании договора социального найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" определено, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных названным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Как установлено судом и следует и материалов дела, Сергину П.Д. и членам его семьи - супруге Сергиной Е.В, детям - Сергину Д.П, Сергину В.П, на основании решения Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ от 04 марта 2013 года N *, представлена отдельная трехкомнатная квартира общей площадью 76, 7 кв.м, распложенная по адресу: *

13 марта 2013 года между Сергиным П.Д. и ДЖО МО РФ заключен договор социального найма N*

11 мая 2017 года между ДГИ города Москвы и Сергиным П.Д. заключен договор социального найма N*, в соответствии с которым Сергину П.Д. и членам его семьи Сергиной Е.Д, Сергину Д.П, Сергину В.П. передано в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение - трехкомнатная квартира, общей площадью 76, 7 кв.м, расположенная по адресу: *, находящаяся в государственной собственности г. Москвы.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался положениями Закона РФ от 04 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Административным регламентом предоставления государственной услуги "Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы", утвержденным Постановлением Правительства Москвы N 521-ПП, и пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска.

Судом установлено, что 14 декабря 2017 года, 05 июня 2018 года Сергин П.Д. обращался в Департамент городского имущества г. Москвы по вопросу предоставления государственной услуги "Приватизация гражданами жилых помещений жилого фонда г. Москвы" с заявлением о передаче в собственность в порядке приватизации указанного выше жилого помещения.

04 декабря 2018 года уведомлением за N* ДГИ города Москвы отказано в приватизации спорной квартиры по основаниям отсутствия в представленном пакете документов, подтверждающих регистрацию истца по месту жительства в период с 06 августа 1998 по 23 октября 2001 года, и регистрацию Сергиной Е.В. в период с 17 мая 1999 года по 16 ноября 2000 года, отсутствия оригинала справки от 10 мая 2018 года N* в подтверждение регистрации по месту жительства Сергиной Е.В. в период с 16 ноября 2000 года по 23 мая 2002 года по адресу: *, непредставления документа уполномоченного органа, подтверждающего неиспользование истцом права на участие в приватизации по прежнему месту жительства с 06 августа 1998 года по 23 октября 2001 года, Сергиной Е.В. - в период с 17 мая 1999 года по 16 ноября 2000 года, а также документа, подтверждающего полномочия указанного выше органа по выдаче документа о неучастии в приватизации в случае проживания в указанные периоды Сергина П.Д, Сергиной Е.В. за пределами города Москвы (л.д.37-39)

Предоставление государственной услуги по приватизации жилых помещений осуществляется ДГИ г. Москвы в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2014 года N 521-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы Департаментом городского имущества города Москвы в сфере жилищных отношений".

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги по приватизации жилых помещений, установлен в п. 2.5.1.1 вышеназванного Административного регламента. Данный перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, установленный Административным регламентом, является исчерпывающим.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что имелись основания для отказа в предоставлении госуслуги, решение ДГИ города Москвы правомерно основано на п. 2.8.1.3 Административного регламента, кроме того, истец не лишен права на повторное обращение в государственное бюджетное учреждение города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" за предоставлением государственной услуги "Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы" после устранения причин, явившихся основанием к отказу в предоставлении государственной услуги.

Принимая во внимание положения ст. 2 Закона РФ от 04 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", наличие иных лиц, имеющих право пользования спорным жилым помещением, учитывая, что истец не лишен права на повторное обращение за предоставлением госуслуги, судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции об отказе в иске.

Доводов для отмены или изменения обжалуемого решения суда, которые не были бы предметом рассмотрения суда первой инстанции, или опровергали бы выводы суда, апелляционная жалоба не содержит.

Нарушений норм материального права и гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение решения суда по настоящему делу, не установлено.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Чертановского районного суда города Москвы от 16 мая 2019 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу Сергина П.Д. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

С

удьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.