Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 18 декабря 2019 г. по делу N 33-56428/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С., Судей Грибовой Е.Н., Васильевой Е.В., С участием прокурора Цветковой О.В., При ведении протокола помощником Левиной В.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н. дело по апелляционному представлению Симоновской межрайонной прокуратуры г.Москвы на решение Пресненского суда г. Москвы от 07 октября 2019 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Симоновского межрайонного прокурора г. Москвы, действующего в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио к Департаменту городского имущества города Москвы (далее - Департамент) о признании незаконным бездействия Департамента по непредоставлению жилого помещения по договору социального найма семье фио, обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма, отказать.

УСТАНОВИЛА:

Симоновский межрайонный прокурор г. Москвы, действующий в интересах несовершеннолетних фио, фио, фио, фио, фио, фио, фио обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы (далее - Департамент) о признании незаконным бездействия Департамента по непредоставлению жилого помещения по договору социального найма семье фио, обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма, мотивируя свои требования тем, что семья фио из 7 человек (она, фио, фио, фио, фио, фио, фио) состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях с 2005 года, номер учетного дела ***, однако жилым помещением до настоящего времени не обеспечены, что и послужило основанием для обращения в суд. Прокурор в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, по доводам подробно изложенным в письменном виде.

Третьи лица фио, отдел социальной защиты населения адрес в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своем представлении просит Симоновская межрайонная прокуратура г.Москвы, ссылаясь на то, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права, нарушены нормы процессуального права.

В соответствии с положениями ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, выслушав прокурора Цветкову О.В, поддержавшую доводы представления, фио, поддержавшую доводы апелляционного представления, представителя ДГИ г.Москвы фио, возражавшую против отмены решения суда, представителя УСЗН адрес фио, поддержавшую доводы апелляционного представления, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Судом установлено, что что семья фио из 7 человек (она, фио, фио, фио, фио СП, фио, фио) состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях с 2005 года, номер учетного дела ***.

фио паспортные данные в установленном порядке в состав учетного дела не включена.

Департамент 23.04.2019 уведомлением N 33-6-223154/19-(0)-1 проинформировал семью фио о необходимости представления документов для прохождения перерегистрации учетного дела.

В настоящее время перерегистрация учетного дела не проведена ввиду не поступления необходимых актуальных документов.

Разрешая спор, суд руководствовался ст.57 ЖК РФ, ст.17 Закона города Москвы N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и пришел к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат, т.к. семья фио правом на внеочередное предоставление жилья не обладает, состоят в списке очередников нуждающихся в жилых помещениях. Предоставление жилого помещения фактически минуя очередность, противоречит положениям вышеуказанных правовых норм. Сроки предоставления жилых помещение гражданам в первоочередном порядке законом не предусмотрены.

Судом учтено, что право истца на получение жилья в первоочередном порядке на дату рассмотрения дела нельзя признать нарушенным. Преимущественным правом по отношению к другим лицам, также имеющим право на первоочередное и внеочередное получение жилого помещения, принятым на учет и включенным в соответствующие списки ранее семьи фио, последние не имеют.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для возложения на ответчика обязанности по предоставлению жилого помещения истцам минуя очередность предоставления ввиду отсутствия правовых оснований для удовлетворения данных требований.

Доводы, изложенные в представлении полностью аналогичны содержанию искового заявления, судом первой инстанции были проверены и им в решении суда дана должная правовая оценка. Фактически доводы апелляционного представления направлены на иную оценку доказательств и иное толкование норм материального права, что не является основанием к отмене решения суда.

Суд первой инстанции правильно определилобстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, что нашло отражение в мотивировочной части решения, спор разрешилв соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия, ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 07 октября 2019 года оставить без изменения, апелляционное представление Симоновской межрайонной прокуратуры г.Москвы - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.