Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 декабря 2019 г. по делу N 33-56600/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Максимовой Е.В., судей Антоновой Н.В., Курочкиной О.А., при секретаре Гурко К.И., рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Максимовой Е.В. гражданское дело по апелляционной жалобе Старостова В.Е.

на решение Щербинского районного суда г. Москвы от 10 апреля 2019 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Старостова *** к Администрации поселения Московский, Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности - отказать, УСТАНОВИЛА:

Старостов В.Е. обратился в суд с иском к Администрации поселения Московский, Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности. В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что Старостов ****, 1939 г.р, был уволен из рядов ВС РФ в марте 1987 года по возрасту в звании старшего офицерского состава. Истец является ветераном ВС РФ. Согласно Выписке из решения N 506 от 12.06.1987 года о включении в список очередников, на очередь по предоставлению жилья поставлены 2 человека - Старостов **** и его жена. Посредством обеспечения жильём военнослужащего и членов его семьи, в 1987 году была предоставлена квартира, общей площадью 37, 9 кв.м, расположенная по адресу г. ****, в которой истец проживает в настоящее время. Согласно свидетельству о смерти, в 2004 году супруга истца умерла. В предоставленной квартире проживает истец один. Таким образом, истец считает, что он приобрел право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: *** в порядке ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". На основании изложенного истец просил признать право собственности за ним на квартиру N 34, расположенную по адресу ***, в порядке ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Истец Старостов В.Е. в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, по делу имеет представителя.

Представитель истца Старостова В.Е. по доверенности Бурцева Е.А. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Представители ответчиков Администрации поселения Московский и Департамента городского имущества города Москвы в судебное заседание не явились, о дне, месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом, об уважительности причины неявки в суд не сообщили, об отложении рассмотрения дела не просили, заявлений о рассмотрении дела в отсутствие представителя не представили, возражения на иск от ответчиков не поступали, в связи с чем суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся ответчиков в порядке ст. 167 ГПК РФ, Судом принято указанное выше решение, об отмене которого просит истец Старостов В.Е. по доводам апелляционной жалобы.

Представитель ответчика Администрации поселения Московский по доверенности Привалов Е.О. в заседание судебной коллегии явился, возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения.

В заседание судебной коллегии истец Старостов В.Е, представитель ответчика Департамента городского имущества города Москвы не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, полагала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика Администрации поселения Московский по доверенности Привалова Е.О, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями закона.

Рассматривая дело, суд проверил доводы истца, положенные в обоснование заявленных требований, правильно определилобстоятельства, имеющие значение для дела, и в соответствии с требованиями закона, регулирующего данные правоотношения, обосновано пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, на основании решения исполкома горсовета от 11.12.1987 г. N 1135 Старостову *** с семьей из одного человека выдан ордер N 1889 от 24.12.1987 г. на право занятия двухкомнатной квартиры N ***, площадью 23, 4 кв.м.

Поводом обращения в суд явилось желание истца признать право собственности за ним на квартиру N.34, расположенную по адресу ***, в порядке ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку он является ветераном Вооруженных сил РФ.

Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Согласно ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более независимо от даты увольнения с военной службы и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно;

жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилых помещений определяется в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Статья 8 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусмотрено, что решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

В силу ст. 11 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Разрешая спор, руководствуясь вышеуказанными положениями закона, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, учитывая, что истцом не представленного доказательств того, что он обращался с заявлением о предоставлении спорного жилого помещения в собственность к уполномоченному собственнику указанного жилого помещения, и ему было отказано в передаче жилого помещения в собственность, суд обоснованно пришел к выводу о том, что заявленные истцом требования не подлежат удовлетворению.

Судебная коллегия с изложенными выводами суда согласна, поскольку они соответствуют требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела.

При таких обстоятельствах суд постановилрешение, которое не противоречит обстоятельствам дела и требованиям закона.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, и не могут служить основанием для отмены постановленного судебного решения.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Щербинского районного суда г. Москвы от 10 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.