Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 декабря 2019 г. по делу N 33-56820/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Суменковой И.С.

и судей Гусевой О.Г, Матлахова А.С, при помощнике судьи Цыпкайкиной Е.В, заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гусевой О.Г. дело N 2-4102/19 по апелляционной жалобе ответчика фио на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2019 года, УСТАНОВИЛА:

11 сентября 2019 года Хорошевским районным судом г. Москвы частично удовлетворены исковые требования фио фио к фио о взыскании задолженности по кредитному договору; отказано в удовлетворении встречного иска фио к фио о признании недействительным договора уступки права требования (цессии).

Настоящее дело поступило в суд апелляционной инстанции для рассмотрения апелляционной жалобы ответчика фио

Между тем, из материалов дела следует, что имеются противоречия данных между решением суда и протоколом судебного заседания, выразившиеся в неправильном указании данных о секретаре судебного заседания, что является препятствием для рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

В соответствии со ст. 200 ГПК РФ, - суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Наряду с этим, согласно ч. 4 ст. 230 ГПК РФ, - протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", - если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку в решении суда, то суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. 200 ГПК РФ.

Учитывая наличие противоречий между протоколом судебного заседания и принятым по делу решением, которые могут быть исправлены только судом, постановившим решение, судебная коллегия полагает необходимым снять настоящее дело с апелляционного рассмотрения и возвратить его в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. 200 ГПК РФ применительно к ч. 4 ст. 230 ГПК РФ.

Наряду с этим, во вводной части решения суда не содержится указания на рассмотрение судом встречных требований, сторон по нему и требований, что также подлежит исправлению в порядке ст. 200 ГПК РФ.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

настоящее дело снять с апелляционного рассмотрения и возвратить в Хорошевский районный суд г. Москвы для выполнения требований ст. 200 ГПК РФ, равно как при наличии такой необходимости - для выполнения ч. 4 ст. 230 ГПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.