Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 декабря 2019 г. по делу N 33-57766/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Семченко А.В.

судей Масленниковой Л.В, Лобовой Л.В.

при помощнике судьи Кишкинской А.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Масленниковой Л.В.

дело по апелляционной жалобе представителя ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и адрес по доверенности Николаева Я.Б. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от дата, которым постановлено:

Исковые требования удовлетворить.

Признать незаконным решение Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г. Москве и адрес N 1067298/18 от дата об отказе в назначении фио страховой пенсии по старости.

Обязать Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г. Москве и адрес включить в специальный стаж фио, дающий право на назначении досрочной страховой пенсии по старости периоды работы с дата по дата, с дата по дата в должности бортпроводника в наименование организации; с дата по дата, с дата по дата в должности бортпроводника ООО Авиакомпания ИНТЕРАВИА; с дата по дата в должности старшего бортпроводника.

Обязать Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г. Москве и адрес назначить фио досрочную страховую пенсию с дата.

УСТАНОВИЛА:

Байкина И.В. обратилась в суд к Государственному учреждению - Главное Управление пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по адрес и адрес с иском о признании незаконным решения N 1067298/18 от дата об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, обязании включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периодов работы с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата и обязании назначить страховую пенсию по старости с дата.

В обоснование заявленных требований Байкина И.В. ссылалась на то, что дата обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях", однако в удовлетворении данной просьбы ей было отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа, что является незаконным и нарушает её права.

В судебное заседание истец и её представитель явились, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика в суд явился, требования истца не признал по основаниям, изложенным в письменных возражениях на иск.

Суд постановилприведенное выше решение, об отмене которого просит представитель ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и адрес по доверенности фио в апелляционной жалобе.

На заседание судебной коллегии Байкина И.В, представитель ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и адрес и представитель третьего лица - ОПФР по г. Москве и адрес не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещались судом надлежащим образом, о чем свидетельствуют Отчеты об отслеживании отправлений с почтовыми идентификаторами Почты России. При этом от представителя ОПФР по г. Москве и адрес поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие.

Судебная коллегия, в соответствии со ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие Байкиной И.В, представителя ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и адрес и представителя ОПФР по г. Москве и адрес.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 ФЗ "О страховых пенсиях", при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 ФЗ "О страховых пенсиях", на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

В соответствии с частью 2 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии (часть 3 статьи 30).

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (часть 4 статьи 30).

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ от дата "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", действовавшего до дата, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Согласно позиции 12003000-11217, подраздела 3 (гражданская авиация) раздела XXI (Транспорт) Списка N1, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от дата N 10, право на досрочное пенсионное обеспечение имеют бортпроводники.

Постановлением Правительства РФ N 537 от дата "О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 30 ФЗ "О страховых пенсиях" установлено, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, применяется Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от дата N 10.

В соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27.28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 516 от дата, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в пенсионный фонд РФ.

При применении настоящих правил к уплате страховых взносов в пенсионный фонд РФ приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до дата, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

В силу пункта 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1015 от дата, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Статьей 28 Федерального закона "О страховых пенсиях" установлено, что физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Судом установлено, что дата Байкина И.В, паспортные данные, обратилась в ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и адрес с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Решением N 1067298/18 от дата в назначении досрочной страховой пенсии истцу было отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа.

При этом в специальный стаж Байкиной И.В. пенсионным органом были включены периоды работы общей продолжительностью дата 10 месяцев 13 дней.

Из специального стажа истца ответчиком были исключены периоды:

- с дата по дата - работа в должности бортпроводника наименование организации и с дата по дата - в должности бортпроводника наименование организации, поскольку не была документально подтверждена постоянная занятость в должности бортпроводника;

- с дата по дата - работа в должности проводника в наименование организации, так как не была документально подтверждена занятость на работках, предусмотренных Списком N 1, а также в выписке из лицевого счета код "особые условия труда" отсутствует;

- с дата по дата, поскольку отсутствует документальное подтверждение постоянной занятости в должности бортпроводника на работах, предусмотренных Списком N 1;

- с дата по дата и с дата по дата - отпуск без сохранения заработной платы, поскольку на основании п. 3 Постановления Правительства РФ от дата N 665 с применением п. 5 Правил от дата в специальный стаж включаются работы, дающие право на досрочное назначении пенсии, которые выполнялись постоянно в течение полного рабочего дня.

Из летной книжки Байкиной И.В. усматривается, что ее общий налет в составе экипажа воздушного суда с начала летной работы по дата составил 3 637 время, по результатам специальной оценки условий труда дата был присвоен третий класс, а дата - второй класс.

Согласно трудовой книжке Байкиной И.В, в период с дата по дата и с дата по дата она работала в наименование организации в должности бортпроводника, с дата по дата и с дата по дата - в должности бортпроводника наименование организации, а с дата по дата - в должности старшего бортпроводника.

Согласно справке наименование организации N 117\к от дата Байкина И.В. работала в службе бортпроводников, непосредственно выполняла работы по бортовому обслуживанию воздушных судов Гражданской авиации в качестве члена кабинного экипажа (бортпроводника), была занята полный рабочий день, полную рабочую неделю, отпуска без сохранения содержания и учебные отпуска не предоставлялись, в простое не находилась, совмещения профессий не имела. Указанная должность дает право на досрочное назначение трудовой пенсии на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 27 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Основанием для выдачи справки послужила личная карточка Т-2, приказы по личному составу, лицевые счета на заработную плату, свидетельство бортпроводника, летная книжка бортпроводника (л\д 21).

Согласно справке наименование организации N 25\09 от дата, Байкина И.В. полный рабочий день в течение полной рабочей недели работала в наименование организации в должности бортпроводника службы бортпроводников и в должности старшего бортпроводника. Указанная работа засчитывается в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по возрасту по подпункту 1 пункта 1 статьи 27 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Основанием для выдачи справки послужили приказы по личному составу, личная карточка Т-2, штатное расписание, должностная инструкция, лицевой счет (л\д 22).

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.

Исследовав и оценив представленные доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь названными правовыми нормами, регулирующими спорные правоотношения, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Байкиной И.В. об обязании ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и адрес включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, периоды работы с дата по дата и с дата по дата - в должности бортпроводника в наименование организации, с дата по дата и с дата по дата - в должности бортпроводника наименование организации, с дата по дата - в должности старшего бортпроводника наименование организации, поскольку факт работы истца в указанный период времени в должности бортпроводника подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в частности записями в трудовой и летной книжке и справками, уточняющей льготный характер условий работы, необходимой для назначения пенсии.

Поскольку при включении судом спорных периодов работы истца в подсчет стажа, и с учетом включенного пенсионным органом периода, у неё образуется требуемый специальный стаж, суд первой инстанции обоснованно обязал ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и адрес назначить Байкиной И.В. досрочную страховую пенсию по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" с дата.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и по доводам апелляционной жалобы отмене не подлежит.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешилвозникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, иное толкование норм материального и процессуального права и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия, ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от дата - оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и адрес по доверенности Николаева Я.Б, - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Судья: Воронкова Л.П.

Номер дела в первой инстанции N 2-2894/2019

Номер дела в апелляционной инстанции N 33-57766/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 декабря 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

 

председательствующего судьи Семченко А.В.

судей Масленниковой Л.В, Лобовой Л.В.

при помощнике судьи Кишкинской А.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Масленниковой Л.В.

дело по апелляционной жалобе представителя ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и адрес по доверенности Николаева Я.Б. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от дата, которым постановлено:

Исковые требования удовлетворить.

Признать незаконным решение Главного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г. Москве и адрес N 1067298/18 от дата об отказе в назначении фио страховой пенсии по старости.

Обязать Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г. Москве и адрес включить в специальный стаж фио, дающий право на назначении досрочной страховой пенсии по старости периоды работы с дата по дата, с дата по дата в должности бортпроводника в наименование организации; с дата по дата, с дата по дата в должности бортпроводника ООО Авиакомпания ИНТЕРАВИА; с дата по дата в должности старшего бортпроводника.

Обязать Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г. Москве и адрес назначить фио досрочную страховую пенсию с дата.

Руководствуясь ст. ст. 193, 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия, ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от дата - оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и адрес по доверенности Николаева Я.Б, - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.