Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 декабря 2019 г. по делу N 33-57770/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Семченко А.В.

и судей Масленниковой Л.В, Лобовой Л.В.

при помощнике судьи Кишкинской А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Масленниковой Л.В.

дело по апелляционной жалобе представителя фио по доверенности фио на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от дата, которым постановлено:

Исковые требования фио к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и адрес о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и адрес включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" фио период работы с дата по дата

УСТАНОВИЛА:

Зубков Е.В. обратился в суд к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 3 по адрес и адрес с иском о признании незаконным решения N 11/409 от дата, обязании включить в стаж работы, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, периодов работы с дата по дата и с дата по дата и обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости с дата.

В обоснование заявленных требований Зубков В.Е. ссылался на то, что дата обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, однако решением N 11/409 от дата в удовлетворении данной просьбы ему было отказано в связи с отсутствием необходимого стажа на соответствующих видах работ, что является незаконным и нарушает его права.

В судебное заседание представитель истца явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в суд явилась, против удовлетворения требований истца возражала.

Суд постановилприведенное выше решение, об отмене которого в части отказа в удовлетворении исковых требований фио просит представитель фио по доверенности фио в апелляционной жалобе.

На заседание судебной коллегии Зубков Е.В. и представитель ГУ-ГУ ПФР N 3 по г. Москве и адрес не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещались судом надлежащим образом.

Судебная коллегия, в соответствии со ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, выслушав представителя фио по доверенности фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от дата N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 ФЗ "О страховых пенсиях" мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 06 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имели требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 ФЗ "О страховых пенсиях", на один год за каждые дата и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые дата такой работы женщинам.

В силу статьи 22 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия, предусмотренная пунктом 2 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях", правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

При этом частью 3 статьи 30 указанного Закона предусмотрено, что периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно Постановлению Министерства Труда Российской Федерации от дата N 5 о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций. Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени. В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

В случае если они проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 8 ФЗ N 400, на один год за каждые дата и 6 месяцев такой работы мужчинам.

Списком N 2, утвержденным Постановлением Совета Министров адрес от дата N 10, разделом XXXIII (общие профессии) предусмотрена профессия машинист холодильных установок, обслуживающий аммиачно-холодильные установки (код 23200000-14341).

До дата действовал Список N 2 производств, цехов. Профессий и должностей. Работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от дата, а после дата - Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от дата N 10.

Судом установлено, что Зубков Е.В, паспортные данные, дата обратился в ГУ-ГУ ПФР N 3 по г. Москве и адрес с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости по пункту 2 части 1 статьи 30 ФЗ "О страховых пенсиях".

Решением N 11/409 от дата Зубкову Е.В. было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа.

При этом в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости пенсионным органом были включены периоды работы истца общей продолжительностью дата 04 дня.

В стаж на соответствующих видах работ истцу не были включены периоды работы:

- с дата по дата - в должности машиниста холодильных установок и аммиачных установок в Подольском экспериментальном мясокомбинате, так как документально не подтверждена постоянная занятость в течение полного рабочего дня на обслуживании аммиачно-холодильных установок;

- с дата по дата - в должности машиниста холодильных и аммиачных установок в АО "Подольский мясокомбинат", так как документально не подтверждена постоянная занятость в течение полного рабочего дня на обслуживании аммиачно-холодильных установок. В выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица отсутствует код особых условий труда;

- с дата по дата - в должности машиниста холодильных установок наименование организации, так как документально не подтверждена занятость на обслуживании аммиачно-холодильных установок. В выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица отсутствует код особых условий труда;

- с дата по дата, так как отсутствует оттиск печати, заверяющий запись об увольнении с работы;

- с дата по дата - в должности машиниста холодильных и аммиачных установок в АО "Подольский мясокомбинат", так как в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица отсутствуют сведения об оплаченных страховых взносах.

В подтверждение исковых требований Зубковым Е.В. была представлена трудовая книжка, из которой усматривается, что дата он был принят на работу в должность машиниста холодильных и аммиачных установок 4 разряда на Подольский экспериментальный мясокомбинат, дата был уволен в связи с преобразованием мясокомбината, дата был принят на работу на должность машиниста холодильных и аммиачных установок 6 разряда в АО "Подольский мясокомбинат" и дата был уволен по собственному желанию.

Согласно письму Пенсионного фонда Российской Федерации от дата, если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от дата N 1173 или постановлением Кабинета Министров СССР от дата N 10, а также "малыми Списками", то период работы в данной организации и должности протекавшей до дата рекомендовано засчитывать в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки, в том числе постоянной занятости в течение полного рабочего дня, учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

Согласно справке Муниципального казенного наименование организации от дата (л\д 36) и справке наименование организации от дата (л\д 39), документы по личному составу Подольского экспериментального мясокомбината АО "Подольский мясокомбинат" в архивы не поступали.

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.

Исследовав и оценив представленные доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь названными правовыми нормами, регулирующими спорные правоотношения, и принимая во внимание разъяснения Пенсионного фонда Российской Федерации, содержащиеся в письме от дата, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований фио в части обязания ГУ - ГУ ПФР N 3 по г. Москве и адрес включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периода работы с дата по дата в должности машиниста холодильных и аммиачных установок в Подольском экспериментальном мясокомбинате, исходя из того, что поскольку до дата работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер, а по информации, содержащейся в трудовой книжке истца, из наименования организации можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе и должность прямо предусмотрена Списком N 2, то период работы истца, протекавший до дата, подлежит включению в специальный стаж.

Разрешая исковые требования фио об обязании ГУ - ГУ ПФР N 3 по г. Москве и адрес включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периодов работы с дата по дата и с дата по дата, суд первой инстанции правильно счел их необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку достоверные и допустимые доказательства осуществления в указанные периоды трудовой деятельности по обслуживанию аммиачно-холодильных установок в течение полного рабочего дня и при наличии постоянной полной занятости не менее 80% истцом в суд представлены не были.

Поскольку при включении судом спорного периода работы в подсчет специального стажа, и с учетом включенных пенсионным органом периодов, у истца не образуется требуемый специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, суд первой инстанции обоснованно отказал Зубкову Е.В. в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 ФЗ "О страховых пенсиях" с дата.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и в обжалуемой части отмене не подлежит.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешилвозникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, в том числе касающиеся отсутствия в деле доказательств, свидетельствующих о том, что занятость истца в спорные периоды времени была менее 80%, являются необоснованными, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, иное толкование норм материального и процессуального права и не могут служить основанием для отмены решения суда в обжалуемой части.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, аналогичны позиции стороны истца, изложенной в иске и в суде первой инстанции, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия, ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от дата - оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя фио по доверенности фио, - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Судья: Воробьева С.Е.

Номер дела в суде первой инстанции N 2-1633/2019

Номер дела в суде апелляционной инстанции N 33-57770/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 декабря 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

 

председательствующего судьи Семченко А.В.

и судей Масленниковой Л.В, Лобовой Л.В.

при помощнике судьи Кишкинской А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Масленниковой Л.В.

дело по апелляционной жалобе представителя фио по доверенности фио на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от дата, которым постановлено:

Исковые требования фио к Государственному учреждению - Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и адрес о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и адрес включить в подсчет стажа, дающего право на назначение досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" фио период работы с дата по дата

Руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от дата - оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя фио по доверенности фио, - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.