Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 14 января 2020 г. по делу N 33а-0409/2020

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Шаповалова Д.В., судей Тиханской А.В., Коневой С.И., при секретаре Данилове Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Тиханской А.В., административное дело N 2а-403/19 по апелляционной жалобе административного истца Сутулина А.Н. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 22 августа 2019 года, которым постановлено:

Административный иск Сутулина А.Н. к МОСП по ВАП N 2 УФССП России по Москве о признании действий судебного пристава-исполнителя выразившихся в не включении в расчет задолженности по алиментам платежей незаконными оставить без удовлетворения, УСТАНОВИЛА:

Административный истец Сутулин А.Н, являясь должником по исполнительному производству N ***, возбужденного *** года МО по ВАП N 2 УФССП России по Москве, предметом исполнения которого является взыскание алиментов на содержание детей, обратился в суд с иском к административному ответчику судебному приставу-исполнителю МО по ВАП N 2 УФССП России по Москве, МО по ВАП N 2 УФССП России по Москве о признании незаконным действия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в невключении в расчет задолженности по алиментам произведенных им алиментных платежей в период с *** по ***.

Административный истец Сутулин А.Н. и его представитель Кваша Д.А. в судебное заседание явились, настаивали на удовлетворении административного иска.

Представитель административного ответчика МО по ВАП N 2 УФССП России по Москве по доверенности судебный пристав-исполнитель Бикчурин Ф.О. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения административного иска.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит административный истец Сутулин А.Н, полагая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для административного дела, недоказанны установленные судом обстоятельства, имеющие значение для административного дела, несоответствуют выводы суда, изложенные в решении, обстоятельствам административного дела, нарушены нормы материального и процессуального права.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения административного истца Сутулина А.Н, доводы апелляционной жалобы поддержавшего, представителя административного ответчика по доверенности Ольховскую А.А, возражавшую против доводов апелляционной жалобы, сочтя возможным в соответствии с правилами, установленными статьями 150 и 152 КАС РФ, рассмотреть дело в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не явившихся в заседание суда апелляционной инстанции и не сообщивших об уважительности причин своей неявки, проверив решение, судебная коллегия приходит к выводу, что по делу имеются основания, предусмотренные пунктом 4 части 1 статьи 310 КАС РФ, для отмены решения в апелляционном порядке и направления дела на новое рассмотрение (пункт 3 статьи 309 КАС РФ) ввиду следующего.

Так, материалами дела установлено, что 16 декабря 2016 года судебным приставом-исполнителем МО по ВАП N 2 УФССП России по Москве возбуждено исполнительное производство N ***, предметом исполнения которого является взыскание с Сутулина А.Н. алиментов на содержание детей.

11 января 2019 года судебным приставом ? исполнителем МО по ВАП N 2 Ольховской А.А. вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам N *** за период с *** года по *** года на общую сумму ***. На дату вынесения постановления сведения о доходах должника, постановке на учет в МЦЗН, а также платежные документы в материалах исполнительного производства отсутствовали. С данным постановлением Сутулин А.Н. ознакомлен в ходе личного приема у судебного пристава-исполнителя.

09 июля 2019 года судебным приставом ? исполнителем МО по ВАП N 2 Бикчуриным Ф.О. вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам N ***.

14 августа 2019 года должником по исполнительному производству *** Сутулиным А.Н. предоставлены платежные документы (выписка, чеки), подтверждающие оплату алиментов, в связи с чем судебным приставом ? исполнителем Бикчуриным Ф.О. вынесено постановление о внесении изменений в ранее вынесенное постановление о расчете задолженности по алиментам от 09 июля 2019 года с учетом предоставленных платежных поручений, а также исправлением описки, допущенной в установочной части, выраженной в размере задолженности по алиментам по состоянию на *** года ("***." заменено на корректное "3*** "). Задолженность по состоянию на *** года составляет ***.

Сутулин А.Н. в административном иске оспаривает действия судебного пристава-исполнителя, выраженное в невключении в расчет задолженности по алиментам произведенных им алиментных платежей в период с *** года по *** года.

Суд по результатам рассмотрения дела в удовлетворении административного иска отказал, сочтя, что действия судебного пристава-исполнителя в полной мере соответствовали требованиям ФЗ "Об исполнительном производстве". Вместе с тем, судом при рассмотрении дела не было учтено следующее.

Исполнение судебных решений рассматривается как элемент права на судебную защиту (часть 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации), реализация которого обеспечивается государством необходимыми мерами, в том числе принудительным исполнением, в рамках которого судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (статьи 12 и 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ "О судебных приставах" (с изменениями), статья 2 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Из материалов административного дела следует, что при рассмотрении настоящего административного дела, лицами, участвующими в нем, являлись должник Сутулин А.Н. и административный ответчик - судебный пристав-исполнитель МО по ВАП N 2 УФССП России по Москве, МО по ВАП N 2 УФССП России по Москве.

Между тем согласно части 1 статьи 221 КАС РФ состав лиц, участвующих в деле об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, определяется в соответствии с правилами главы 4 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В силу части 2 статьи 37 (глава 4) КАС РФ лицами, участвующими в деле, являются, в том числе, заинтересованные лица.

Под заинтересованным лицом в соответствии с частью 1 статьи 47 КАС РФ понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела, если судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон; заинтересованные лица могут быть привлечены к участию в административном деле, в том числе, по инициативе суда, о чем судом выносится определение.

Как разъяснено в абзаце 2 пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" в случае оспаривания постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя другая сторона исполнительного производства (взыскатель или должник) подлежит привлечению к участию в деле в качестве заинтересованного лица.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 135 КАС РФ при подготовке административного дела к судебному разбирательству суд разрешает вопрос о вступлении в административное дело других административных истцов, административных ответчиков и заинтересованных лиц.

Рассматривая настоящее дело, суд первой инстанции не привлек к участию в деле в качестве заинтересованного лица взыскателя по исполнительному производству Сутулину Е.А, и при этом постановилрешение, которым могут быть затронуты ее права, то есть разрешилспор о правах лица, не привлеченного к участию в деле.

Кроме того, согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в пункте 12 вышеназванного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей к участию в деле в качестве административного ответчика, органа или должностного лица, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются, также необходимо привлекать территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель, поскольку при удовлетворении требования заявителя судебные расходы могут быть возмещены за счет названного территориального органа ФССП России.

Обжалуемое решение постановлено без учета вышеизложенного, о чем также свидетельствует анализ материалов административного дела, согласно которым к участию в деле не привлечено УФССП России по Москве, как территориальный орган ФССП России, в его адрес также не направлялась копия административного иска, извещения о дате, времени и месте слушания дела.

Учитывая изложенное, решение суда по настоящему делу не может быть признано законным и обоснованным, в силу пункта 4 части 1 статьи 310 КАС РФ оно подлежит отмене с направлением административного дела в соответствии с пунктом 3 статьи 309 КАС РФ на новое рассмотрение в суд первой инстанции, при котором суду надлежит верно определить состав лиц, участвующих в деле, в частности, привлечь в качестве заинтересованных лиц взыскателя и УФССП России по Москве и по результатам надлежащей оценки всех собранных доказательств применительно нормам материального права, регулирующим рассматриваемые правоотношения, постановить законное и обоснованное решение.

Доводы апелляционной жалобы административного истца судебная коллегия не оценивает, так как суд апелляционной инстанции не вправе предрешать существо решения, которое должно быть принято судом первой инстанции по результатам судебного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 177, 309 - 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Перовского районного суда г. Москвы от 22 августа 2019 года отменить, административное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.