Апелляционное определение Московского городского суда от 06 декабря 2019 г. по делу N 33а-6870/2019

 

Судебная коллегия апелляционной инстанции Московского городского суда в составе председательствующего Лукашенко Н.И., судей Егоровой Ю.Г., Исюк И.В., рассмотревв порядке упрощенного (письменного) производства по докладу судьи Егоровой Ю.Г.материалы по частной жалобеООО "Сити Холдинг" на определение судьи Московского городского суда от 30 июля 2019 года, которым постановлено:

Возвратить административное исковое заявление ООО "Сити Холдинг" об установлении кадастровой стоимости нежилого здания, в размере рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2016 года.

Возвратить ООО "Сити Морган" уплаченную за ООО "Сити Холдинг" для подачи административного искового заявления государственную пошлину в размере 2 000 (две тысячи) руб. по платежному поручению N314 от 26 июня 2019 года, УСТАНОВИЛА:

ООО "Сити Холдинг"обратилось в Московский городской суд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости нежилого здания, в размере рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2016 года.

Определением московского городского суда от 30 июля 2019 года административное исковое заявление возвращено заявителю.

На указанное определение ООО "Сити Холдинг"подана частная жалоба, по доводам которой административный истец просит определение суда отменить.

Частью 2 статьи 315 КАС РФ предусмотрено, что рассмотрение частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по административному делу, о прекращении производства по административному делу, об оставлении административного искового заявления без рассмотрения или об отказе в удовлетворении административного искового заявления, представления прокурора о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, осуществляется по правилам, установленным главой 33 настоящего Кодекса, в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования и протокола в сроки, установленные статьей 305 настоящего Кодекса.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В силу части 4 статьи 245 Кодекса административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости подается в суд в соответствии с правилами подсудности, установленными статьей 20 настоящего Кодекса, при условии соблюдения установленного федеральным законом порядка обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, за исключением случая, если такое заявление подано гражданином.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" при принятии к производству заявления о пересмотре кадастровой стоимости суд проверяет его на соответствие требованиям статей 131 и 132 ГПК РФ, статей 125, 126, частей 1 - 3 статьи 246 КАС РФ.

Установленный абзацем первым статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления предварительный порядок обращения в Комиссию является досудебным порядком урегулирования спора. В связи с этим к заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости должны прилагаться документы, подтверждающие его соблюдение.

О соблюдении досудебного порядка свидетельствует решение Комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо документы, подтверждающие факт обращения в Комиссию и нерассмотрения ею заявления в установленный законом срок.

Если заявление не было принято Комиссией к рассмотрению (например, в связи с отсутствием отчета о рыночной стоимости, правоустанавливающих документов), то такое обращение не свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

Частью 28 статьи 24.18 указанного Федерального закона предусмотрено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в суде по основаниям недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в установленный настоящей статьей срок.

Возвращая административное исковое заявление ООО "Сити Холдинг", судья первой инстанции руководствовался п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ и исходил из того, что из административного иска следует, что административный истец не обращался в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, следовательно истцом не соблюден установленный статьей 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" обязательный досудебный порядок урегулирования данной категории административных споров.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с таким выводом судьи первой инстанции.

Анализ вышеприведенных норм права, свидетельствует о том, что юридические лица вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2016 года, при условии соблюдения установленного федеральным законом порядка обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. О соблюдении досудебного порядка свидетельствует решение комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо документы, подтверждающие факт обращения в комиссию и не рассмотрения ею заявления в установленный законом срок.

Оспариваемая ООО "Сити Холдинг" кадастровая стоимость объектов недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года утверждена постановлениемПравительстваМосквыот29 ноября 2016 года N790-ПП, которое принято до дня вступления в силу Федеральногозакона N237-Ф3 "О государственной кадастровой оценке". Вследствиеэтого, а также в силу

частей 6 и 7 статьи 24 Федерального закона N237-Ф3 "О государственной кадастровойоценке" разрешение спора о пересмотре кадастровой стоимости объектовнедвижимостипо состоянию на 1 января 2016 года осуществляется в соответствиисположениямиФедерального закона от 29 июля 1998 г. N135-Ф3"Обоценочнойдеятельностив РоссийскойФедерации", которыйпредусматривает необходимостьсоблюдения досудебногопорядкаобращенияспорав комиссию порассмотрениюспоров о результатахопределениякадастровойстоимости при УправленииРосреестрапо Москве.ПриэтомположенияФедерального законаN237-Ф3 "О государственной кадастровой оценке" не регулируют спорные правоотношения.

Таким образом, у судьи первой инстанции имелись объективные правовые основания для возврата административного искового заявления.

Доводы частной жалобы не основаны на нормах процессуального права, не опровергают выводы судьи первой инстанции, поэтому не могут быть приняты в качестве оснований к отмене обжалуемого определения.

Таким образом, оснований не согласиться с определением судьи, постановленным при правильном применении норм материального и процессуального права, у судебной коллегии не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 315, 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Московского городского суда от 30 июля 2019 года оставить без изменения, частную жалобу ООО "Сити Холдинг"- без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.