Апелляционное определение Московского городского суда от 16 декабря 2019 г. по делу N 33а-8413/2019

 

Судья Московского городского суда В.В. Ставич рассмотрел в порядке упрощенного (письменного) производства дело по частной жалобе А.В. Шарнауд Шарнауд на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 31 мая 2019 года, которым возвращен административный иск В. Шарнауд Шарнауд к Москомстройинвесту, УСТАНОВИЛ:

А.В. Шарнауд Шарнауд обратился в суд с административным иском к Москомстройинвесту о признании незаконным отказа во включении в реестр пострадавших граждан.

Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 29 апреля 2019 года указанное административное исковое заявление оставлено без движения, административному истцу предложено в срок до 31 мая 2019 года устранить указанные недостатки.

В частной жалобе А.В. Шарнауд Шарнауд просит определение суда отменить.

На основании части 2 ст. 315 КАС РФ дело рассматрено в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования и протокола судебного заседания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, суд находит определение подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 130 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения.

Оставляя исковое заявление без движения, судья указал в определении на несоответствие его требованиям ст.ст. 125, 126 КАС РФ, предложил дополнительно представить копию решения Пресненского районного суда г. Москвы от 2 апреля 2007 года по гражданскому делу N2-1236/2007.

С обоснованностью и законностью оснований, по которым административное исковое заявление было оставлено без движения, судебная коллегия согласиться не может.

Факты, на которых административный истец основывает свои требования, могут быть достоверно установлены в ходе подготовки административного дела к судебному разбирательству, которая в силу положений ст. ст. 132, 135 КАС РФ является обязательной по каждому административному делу и ее задачами и являются, среди прочего, уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; установление правоотношений сторон; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле.

При таких данных, вывод судьи, содержащийся в определении, о несоответствии административного искового заявления требованиям ст. ст. 125, 126 КАС РФ не нашел своего подтверждения, напротив, из представленных материалов следует исполнение административным истцом требований процессуального закона.

Принимая во внимание приведенные обстоятельства, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для возвращения административного иска, вследствие этого определение от 31 мая 2019 года нельзя признать законным и оно подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии административного иска к производству суда.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 310, 315, 316 КАС РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение Пресненского районного суда г. Москвы от 31 мая 2019 года о возврате административного иска А.В. Шарнауд Шарнауд отменить, направить материалы по административному исковому заявлению А.В. Шарнауд Шарнауд в суд первой инстанции для рассмотрения административного иска со стадии принятия.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.