• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 20 января 2020 г. по делу N 7-0290/2020

 

Судья Московского городского суда Мисюра С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника ЗАО "ГК Квантор" Ибраева А.Н. на постановление заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ от 17.09.2019 N ****, решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 18.11.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.25 Закона города Москвы от 21.11.2007 года N 45 Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях, в отношении ЗАО "ГК Квантор", УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ от 17.09.2019 N *** ЗАО "ГК Квантор" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.25 Закона города Москвы от 21.11.2007 года N 45 Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 300000 рублей.

Решением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 18.11.2019 постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба защитника "ГК Квантор" Ибраева А.Н. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Московский городской суд, защитник ЗАО "ГК Квантор" Ибраев А.Н. просит постановление должностного лица административного органа и решение судьи отменить, в связи с отсутствием в действиях юридического лица состава вмененного правонарушения. В обоснование жалобы заявитель указывает на то, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль КИА РИО, **** находился в пользовании иного лица (Темирбека У.Н.).

Законный представитель ЗАО "ГК Квантор" надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, обеспечил явку защитника Ибраева А.Н, который в суде доводы жалобы полностью поддержал.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав защитника Ибраева А.Н, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения обжалуемых актов.

Административная ответственность по ст. 8.25 Закона города Москвы от 21.11.2007 года N 45 Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях наступает за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями.

Согласно ст. 1 Закона города Москвы от 05 мая 1999г. N 17 "О защите зеленых насаждений" зеленые насаждения - древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

Озелененные территории - участки земли, на которых располагаются растительность естественного происхождения, искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты, бульвары, скверы, газоны, цветники, малозастроенная территория жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения, в пределах которой не менее 70 процентов поверхности занято растительным покровом.

Согласно п. 10.31 Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 09 ноября 1999 г N 1018, не допускается, в том числе, стоянка транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями.

Из материалов дела следует и судьей районного суда установлено, что 13.09.2019 в 06 час. 38 мин. по адресу: г. Москва, **** водитель автомобиля КИА РИО, ЖЕЛТЫЙ, ****, разместил данное транспортное средство на газоне (иной территории, занятой зелёными насаждениями). Собственником данного транспортного средства является ЗАО "ГК Квантор".

Действия ЗАО "ГК Квантор" квалифицированы по ст. 8.25 Закона города Москвы от 21.11.2007 года N 45 Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях.

Событие административного правонарушения и вина ЗАО "ГК Квантор" в его совершении подтверждается фотоматериалом, полученным с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства, а также выпиской из реестра зеленых насаждений г.Москвы.

Прибор фиксации Комплекс автоматический измерительный с фотофиксацией "ПАК ПМ", которым зафиксировано правонарушение, совершённое ЗАО "ГК Квантор", идентификатор N 030111203230, прошел проверку N СП 2619491, которая действительна до 14.07.2021. Не доверять сведениям, зафиксированным техническим средством, оснований не имеется.

Согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, за правонарушение, зафиксированное работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, имеющим функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, обязано доказать свою невиновность.

Вопреки доводам жалобы, вина ЗАО "ГК Квантор" подтверждена совокупностью вышеприведенных доказательств.

Оснований сомневаться в наличии зеленых насаждений на газоне в месте парковки автомобиля в момент обнаружения правонарушения не имеется, поскольку данное обстоятельство бесспорно усматривается из фотоматериала.

Утверждения заявителя о том, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль КИА РИО, ЖЕЛТЫЙ, **** находился в пользовании Темирбека У.Н, не влечет отмену обжалуемых постановления и решения, поскольку объективных доказательств этому материалы дела не содержат.

Представленные ЗАО "ГК Квантор" в подтверждение доводов о нахождении указанного транспортного средства в момент фиксации административного правонарушения во владении другого лица доказательства, в т.ч. договор аренды транспортного средства без экипажа N ***от 04.09.2019, заключенный между ЗАО "ГК Квантор" и Темирбеком У.Н.; акт приема передачи транспортного средства КИА РИО, ЖЕЛТЫЙ, ****; приходно-кассовый ордер от 12.09.2019 на сумму **** рублей; платежные поручения о внесении денежных средств на расчетный счет; выписка операций по лицевому счету от 12.09.2019; копии паспорта, водительских прав, миграционной карты на имя Темирбека У.Н.; копия свидетельства регистрации транспортного средства; выписка из ЕГРЮЛ в отношении ЗАО "ГК Квантор", кассовые чеки, выписки из кассовой книги, выписки из штатного расписания; Z-отчет не могут быть приняты судом в качестве бесспорных и достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что в момент фиксации административного правонарушения указанное транспортное средство выбыло из владения собственника ЗАО "ГК Квантор" и использовалось не в его интересах.

Как усматривается из фотоматериала, автомобиль КИА РИО, ЖЕЛТЫЙ, **** оборудован отличительными знаками автомобиля такси, предусмотренными в г. Москве, в т.ч. на его кузове нанесены "шашечки" и установлен опознавательный фонарь оранжевого цвета. На автомобиль выдано разрешение МСК N 148734 на использование его в качестве такси сроком до 25.08.2024.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 апреля 2011г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 1 Закона г. Москвы от 11 июня 2008 г. N 22 "О такси в городе Москве" деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее - Разрешение). Заявитель для получения разрешения своей подписью подтверждает соответствие транспортного средства, которое предполагается использовать для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 9 названного выше Федерального закона разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. В отношении одного транспортного средства вне зависимости от правовых оснований владения заявителем транспортными средствами, которые предполагается использовать в качестве легкового такси, может быть выдано только одно разрешение.

Таким образом, получив разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, ЗАО "ГК Квантор" определило назначение автомобиля, как транспортного средства, используемого исключительно для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на срок действия разрешения, по собственной инициативе принял на себя обязательства по соблюдению соответствующих требований законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа, в том числе и Правил перевозок.

На момент совершения правонарушения выданное ЗАО "ГК Квантор" разрешение МСК N 148734 являлось действующим. Заявитель не обращался в уполномоченный орган за прекращением его действия. Следовательно, не имел намерения прекращать осуществлять таксомоторную деятельностью с использованием данного автомобиля.

Нахождение автомобиля в пользовании иного лица не освобождало ЗАО "ГК Квантор" от обязанности по соблюдению требований Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые общество приняло на себя с момента получения соответствующего разрешения на осуществление таксомоторных перевозок на весь период его действия.

Таким образом, поскольку ЗАО "ГК Квантор" являлось единственным лицом, у которого имелось право на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на автомобиле КИА РИО, ЖЕЛТЫЙ, ****, оснований считать, что ЗАО "ГК Квантор" не является субъектом вмененного административного правонарушения, не имеется.

При вынесении решения суд учел, что разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на транспортное средство марки КИА РИО, ЖЕЛТЫЙ, **** выдано ЗАО "ГК Квантор", а не иному лицу (Темирбеку У.Н.), что не исключает возможность использовать транспортное средство по заданию и в интересах его собственника ЗАО "ГК Квантор", одним из видов деятельности которого, согласно выписки из ЕГРЮЛ, является деятельность пассажирского транспорта.

В этой связи суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что автомобиль КИА РИО, ЖЕЛТЫЙ **** фактически не выбывал из владения ЗАО "ГК Квантор", а использовался в интересах организации как автомобиль такси.

Оценка представленным доказательствам дана судьей районного суда на основании и с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства, с соблюдением правил, установленных в ст. 26.11 КоАП РФ. Оснований не согласиться с указанной оценкой не имеется.

Рассмотрев жалобу, судья районного суда дал оценку доводам заявителя, представленным им доказательствам, обоснованно указал, что представленные им доказательства не свидетельствуют об отсутствии вины ЗАО "ГК Квантор" в совершении вмененного правонарушения.

Несогласие заявителя жалобы с оценкой, данной собранным по делу доказательствам, равно как и несогласие с обжалуемыми постановлением и последующими решениями, постановленными с соблюдением требований КоАП РФ, не является основанием к их отмене.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств того, что ЗАО "ГК Квантор" приняло все зависящие от него меры для соблюдения водителями организации Правил, за нарушение которых юридическое лицо привлечено к ответственности по настоящему делу об административном правонарушении, суду не представлено, объективных доказательств этому материалы дела не содержат.

При рассмотрении дела нарушений требований КоАП РФ, влекущих отмену или изменение решения судьи либо постановления должностного лица, допущено не было.

Административное наказание ЗАО "ГК Квантор" назначено в пределах санкции ст. 8.25 Закона города Москвы от 21.11.2007 года N 45 Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях. При этом были приняты во внимание характер совершенного правонарушения и другие обстоятельства по делу.

Нарушений норм материального и процессуального права не допущено. Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Руководствуясь ст. 30.6-30.9 КоАП РФ, судья Московского городского суда

РЕШИЛ:

Постановление заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ от 17.09.2019 N ****, решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 18.11.2019, вынесенные в отношении ЗАО "ГК Квантор" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.25 Закона города Москвы от 21.11.2007 года N 45 "Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях", оставить без изменения, жалобу защитника ЗАО "ГК Квантор" Ибраева А.Н. - без удовлетворения.

 

Судья

Московского городского суда Мисюра С.Л.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.