• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 20 января 2020 г. по делу N 7-0333/2020

 

Судья Московского городского суда Сумина Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Гребенниковой Л.С. на определение судьи Басманного районного суда г. Москвы от 05 ноября 2019 года, которым возращена жалоба Гребенниковой Л.С. на постановление мирового судьи судебного участка N387 Басманного района г.Москвы, исполняющего обязанности от 11 марта 2019 года мирового судьи судебного участка N362 Басманного района г.Москвы, от 16 апреля 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Гребенниковой Л.С., установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N387 Басманного района г.Москвы, исполняющего обязанности от 11 марта 2019 года мирового судьи судебного участка N362 Басманного района г.Москвы, от 16 апреля 2019 года Гребенникова Л.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Не согласившись с таким мирового судьи, сторона защиты подала на него жалобу в Басманный районный суд г.Москвы, судьей которого 05 ноября 2019 года постановлено приведенное выше определение.

В настоящее время в Московский городской суд указанный судебный акт обжалует Гребенникова Л.С. по доводам поданной ею жалобы, согласно которым, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным доказательствам; судьей не учтен тот факт, что жалоба на указанный акт мирового судьи подана заявителем в Басманный районный суд г.Москвы 13 сентября 2019 года после получения 03 сентября 2019 года копии оспариваемого постановления от 16 апреля 2019 года, то есть в установленный 10-суточный срок для обжалования, что подтверждено документально, в связи с чем у суда не имелось правовых оснований для возврата поданной жалобы.

В судебном заседании Московского городского суда Гребенникова Л.С. в полном объеме поддержала изложенные в жалобы доводы, просила их удовлетворить.

Изучив материалы дела, ознакомившись с приведенными выше доводами поданной жалобы, выслушав объяснения заявителя, нахожу обжалуемое определение судьи подлежащим отмене в связи со следующим.

Так, статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В пункте 29.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" разъяснено, что согласно положениям ст.ст. 30.3 и 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток, а по делам, перечисленным в ч. 3 ст. 30.3 КоАП РФ, - пяти дней со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано. При этом копия постановления по делу об административном правонарушении должна быть вручена под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ).

В случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (ст. ст. 30.3, 31.1 КоАП РФ).

Таким образом, начало течения срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении действующее законодательство связывает с днем вручения или получения его копии.

На основании ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ, в случае пропуска указанного срока он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.9 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд. Подача жалоб, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные ст. 30.2 - 30-8 настоящего Кодекса.

Возвращая жалобу заявителю, судья районного суда исходила из того, что заявитель жалобы в суд подала ее по истечении установленного законом срока для обжалования акта должностного лица административного органа в отсутствие ходатайства о его восстановлении с указанием уважительных причин на это.

Считая срок на обжалование пропущенным, судья в обжалуемом определении исчисляла данный срок с момента направления копии постановления в адрес заявителя 29 июля 2019 года и возврата ее отправителю неполученной 09 августа 2019 года.

Вместе с тем, в данном случае из копии сопроводительного письма мирового судьи (л.д.16), из отчета об отслеживании отправления с почтовым идентификатором ****, распечатанного с официального сайта ФГУП "Почта России", на которое ссылается судья суда первой инстанции в оспариваемом определении, усматривается, что копия оспариваемого постановления мирового судьи судебного участка N387 Басманного района г.Москвы, исполняющего обязанности от 16 апреля 2019 года мирового судьи судебного участка N362 Басманного района г.Москвы, от 16 апреля 2019 года для сведения Гребенниковой Л.С. направлена 29 июля 2019 года 01 августа 2019 года прибыло в место вручения, 09 августа возвращено отправителю по иным обстоятельствам, то есть возращено без попытки вручения его адресату, что нельзя признать надлежащим вручением копии постановления.

Кроме того, материалы дела содержат сведения о повторном направлении в адрес Гребенниковой Л.С. копии оспариваемого постановления мирового судьи судебного участка N387 Басманного района г.Москвы, исполняющего обязанности от 11 марта 2019 года мирового судьи судебного участка N362 Басманного района г.Москвы, от 16 апреля 2019 года Гребенникова Л.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию, 28 августа 2019 года и вручение его адресату 03 сентября 2019 года, о чем свидетельствуют копии почтового конверта и уведомления о вручении, отчет об отслеживании отправления с почтовым идентификатором ****, распечатанного с официального сайта ФГУП "Почта России" (л.д.44, 44 обор.); жалоба на данное постановление Гребенниковой Л.С. подана в Басманный районный суд г.Москвы 13 сентября 2019 года, что следует из штампа суда (л.д.45).

При таких обстоятельствах, жалоба на оспариваемый акт мирового судьи подана в суд заявителем д о истечения 10-ти суточного срока на подачу жалобы с момента получения 03 сентября 2019 года копии обжалуемого постановления от 16 апреля 2019 года, в связи с чем оснований для заявления ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока, представления доказательств уважительности причин его пропуска, как на то указывает судья в оспариваемом определении, у заявителя не имелось.

Ввиду того, что возврат жалобы по мотивам пропуска срока на ее подачу в отсутствие ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока является неправомерным, обжалуемое определение судьи Басманного районного суда г.Москвы от 05 ноября 2019 года нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а жалоба заявителя - возвращению в районный суд со стадии принятия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.1 - 30.3 КоАП РФ, судья

определил:

определение судьи Басманного районного суда г. Москвы от 05 ноября 2019 года по жалобе Гребенниковой Л.С. отменить, дело об административном правонарушении с жалобой направить в Басманный районный суд г. Москвы на рассмотрение по существу.

 

Судья Московского городского суда Л.Н. Сумина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.