• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 20 января 2020 г. по делу N 7-0351/2020

 

Судья Московского городского суда Скащенко Ю.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу потерпевшего "***" на постановление судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 01 октября 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Крапивина М.Ф., УСТАНОВИЛ:

10 сентября 2019 года инспектором по ИАЗ ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД России по городу Москве в отношении Крапивина М.Ф. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ. Дело передано на рассмотрение в Бабушкинский районный суд города Москвы.

Постановлением судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 01 октября 2019 года Крапивин М.Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12. 24 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В настоящей жалобе потерпевший "***", не оспаривая выводы суда относительно фактических обстоятельств совершения Крапивиным М.Ф. административного правонарушения, а также вид и размер назначенного ему наказания, просит об изменении постановления судьи районного суда: исключении из его описательно-мотивировочной части указания об отсутствии у него ("***") претензий к Крапивину М.Ф. ввиду полного заглаживания причинённого вреда, а также вывода суда о возмещении ему ущерба, поскольку Крапивин М.Ф. возместил ему только моральный вред, о чём к материалам дела приобщены соответствующие документы.

Крапивин М.Ф. и потерпевший "***", извещённые в установленном порядке о месте и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явилась, не подавали ходатайство об отложении слушания, в связи с чем считаю возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Административная ответственность по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ наступает за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

В силу п. 8.3 Правил дорожного движения РФ, утверждённых Постановлением Совета Министров - Правительства Российской федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - ПДД РФ), при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

В соответствии с требованием дорожного знака 2.4 "Уступите дорогу" Приложения 1 к ПДД РФ водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - по главной.

Дорожный знак 4.1.2 Приложения 1 к ПДД РФ предписывает движение направо.

Из материалов дела следует, что Крапивин М.Ф. 24 июня 2019 года в 09 часов 40 минут в районе дома 16 корпус 1 по улице Снежная в городе Москве, управляя транспортным средством ""***"" государственный регистрационный знак "***", в нарушение п. 8.3 ПДД РФ и требований дорожных знаков 2.4 и 4.1.2 Приложения 1 к ПДД РФ при выезде на дорогу с прилегающей территории не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся по ней, и повернул налево на улицу Снежная в сторону пр. Серебрякова, в результате чего произошло столкновение с автомобилем ""***"" государственный регистрационный знак "***" под управлением "***", которому в результате ДТП причинён средней тяжести вред здоровью.

Действия Крапивина М.Ф. квалифицированы по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Факт административного правонарушения и вина Крапивина М.Ф. в его совершении подтверждаются доказательствами, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывают, а именно: определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования; рапортом инспектора ГИБДД; карточкой происшествия N 4931905; письменными объяснениями Крапивина М.Ф, "***", "***"; протоколом осмотра места совершения административного правонарушения; схемой места ДТП; фототаблицей; видеозаписью; заключением эксперта N 4945м/5207; протоколом об административном правонарушении.

При разрешении данного дела об административном правонарушении судья районного суда правильно установилвсе фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, дал надлежащую юридическую оценку действиям Крапивина М.Ф. и на основе полного, объективного и всестороннего исследования представленных доказательств пришёл к обоснованному выводу о наличии события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и виновности Крапивина М.Ф. в его совершении.

Из постановления судьи районного суда следует, что в ходе рассмотрения дела потерпевший "***" пояснил, что не имеет претензий к Крапивину М.Ф, который полностью загладил причинённый вред.

Оснований полагать, что объяснения потерпевшего изложены в постановлении судьи районного суда не в том виде, в котором он давал их в судебном заседании, не имеется.

При назначении Крапивину М.Ф. административного наказания судья районного суда, наряду с характером и степенью общественной опасности совершённого административного правонарушения, другими обстоятельствами, учёл возмещение ущерба потерпевшему, с учётом позиции последнего.

При этом необходимо отметить, что доводы потерпевшего "***", изложенные в настоящей жалобе, не влияют на существо вменённого Крапивину М.Ф. административного правонарушения, фактические обстоятельства дела, установленные судом, а также на вид и размер назначенного Крапивину М.Ф. административного наказания, в связи чем не ставят под сомнение законность и обоснованность постановления судьи районного суда.

Административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, назначено Крапивину М.Ф. в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ, с учётом характера и обстоятельств совершённого правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, данных о личности виновного, в связи с чем оно является справедливым и соразмерным содеянному.

Срок давности и порядок привлечения Крапивина М.Ф. к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, РЕШИЛ:

постановление судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 01 октября 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Крапивина М.Ф. оставить без изменения, жалобу потерпевшего "***" - без удовлетворения.

Судья

Московского городского суда Ю.М. Скащенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.