• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 20 января 2020 г. по делу N 7-0377/2020

 

Судья Московского городского суда Сумина Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство Касиет Н.К. о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи жалобы на решение судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 21 августа 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, в отношении Касиет Н.К., установил:

постановлением заместителя начальника по ООП ОМВД России по районам "Матушкино" и "Савелки" г.Москвы N *** от 01 марта 2019 года Касиет Н.К. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Не согласившись с таким актом должностного лица административного органа, сторона защиты подала на него жалобу в Зеленоградский районный суд г.Москвы, решением судьи которого от 21 августа 2019 года данное постановление оставлено без изменения, жалоба заявителя - без удовлетворения.

В настоящее время в Московский городской суд Касиет Н.К. обжалует указанные акты должностного лица административного органа и судьи районного суда по доводам поданной жалобы, одновременно с подачей которой заявлено письменное ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока для ее подачи, ссылаясь на неправомерное вынесение оспариваемого решения в отсутствие заявителя, на ее юридическую неграмотность, в связи с чем она вынуждена была обращаться за соответствующей консультацией, на недостаточный срок для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной жалобы.

В судебном заседании Московского городского суда Касиет Н.К. в полном объеме поддержала указанные доводы поданной ею жалобы, настаивала на их удовлетворении.

Проверив материалы дела, изучив доводы приведенного выше ходатайства, выслушав объяснения заявителя, оснований для восстановления пропущенного процессуального срока на подачу жалобы на решение судьи районного суда от 21 августа 2019 года не усматривается по следующим основаниям.

Статья 46 Конституции Российской Федерации предусматривает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в ст. 46 Конституции Российской Федерации, не следует возможность выбора лицом по своему усмотрению той или иной процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом.

Применительно к производству по делам об административных правонарушениях, совершенных физическими лицами, таким федеральным законом является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно п.3 ч.1 ст.30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в ст. ст. 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

В силу ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ, подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса.

Также Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г ода N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что на основании положений ст атей 30.3 и 31.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток, а по делам, перечисленным в ч. 3 ст.30.3 КоАП РФ, - пяти дней со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано. При этом, копия постановления по делу об административном правонарушении должна быть вручена под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ).

В случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (ст. ст. 30.3, 31.1 КоАП РФ).

Исходя из положений ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ, в случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 данной статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 17 июля 2012 года N 1339-О, если пропуск срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом; заявленные участниками производства по делу об административном правонарушении ходатайства подлежат обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, что, однако, не предполагает их обязательное удовлетворение.

По смыслу приведенных положений, 10-суточный срок обжалования постановления и (или) решения по делу об административном правонарушении следует исчислять со дня вручения копии решения лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, уважительными для решения вопроса о восстановлении процессуального срока могут признаваться любые причины, которые объективно препятствовали своевременному совершению соответствующего процессуального действия, и не могли быть преодолены по независящим от заинтересованного лица обстоятельствам; восстановление срока обжалования постановления (решения) является правом, а не обязанностью судьи.

В данном случае из материалов рассматриваемого дела усматривается, что решение судьи, которым постановление заместителя начальника по ООП ОМВД России по районам "Матушкино" и "Савелки" г.Москвы N*** от 01 марта 2019 года оставлено без изменения, жалоба Касиет Н.К. - без удовлетворения 21 августа 2019 года вынесено в отсутствие привлекаемой к административной ответственности Касиет Н.К. (л.д.***), 28 августа 2019 года посредством почты копия данного решения для сведения направлена в адрес последней, 02 сентября 2019 года состоялась неудачная попытка вручения, 06 сентября 2019 года копия решения вручена адресату, что бесспорно подтверждается сопроводительным письмом, списком исходящей судебной корреспонденции, отчетом об отслеживании отправления с почтовым ***, распечатанного с официального сайта ФГУ "Почта России" (л.д. ***) и не отрицается самим заявителем; жалоба с ходатайством о восстановлении срока на ее подачу заявителем в Московский городской суд направлена посредством почты 20 сентября 2019 года, о чем свидетельствует почтовый конверт со штампом Почты России (л.д. ***), и что усматривается из текста ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на ее подачу.

На основании ч. 1 и ч.3 ст. 4.8 КоАП РФ, течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока; срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока, если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый, следующий за ним, рабочий день.

Исходя из анализа приведенной нормы, срок на обжалование решения судьи районного суда от 21 августа 2019 года по состоянию на момент ее направления посредством почты - 20 сентября 2019 года с учетом получения копии оспариваемого акта - 06 сентября 2019 года истек, данное решение вступило в законную силу 17 сентября 2019 года, жалоба заявителем подана по истечении установленного законом десятисуточного срока на обжалование, при этом доказательств уважительности причин пропуска срока представлено не было, ссылок на такие доказательства не содержит и поданное ею ходатайство, а ссылки в жалобе на вынесение оспариваемого решения в отсутствие заявителя, на ее юридическую неграмотность, на необходимость получения консультации, на недостаточный срок для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной жалобы таковыми не являются, с учетом того, что резолютивная часть оспариваемого решения судьи содержит разъяснения порядка и срока обжалования данного судебного акта (л.д. ***).

Сведений об иных обстоятельствах, которые могут быть квалифицированы как уважительные причины пропуска процессуального срока, стороной защиты не приведено.

Поскольку доказательств уважительности причин пропуска срока для подачи жалобы на оспариваемое решение судьи суда первой инстанции не представлено, нарушение срока подачи жалобы в данном случае связано с действиями самого привлекаемого к административной ответственности лица, правовых оснований для восстановления пропущенного десятисуточного срока для подачи жалобы не имеется.

Предусмотрев норму КоАП РФ о возможности восстановления пропущенного процессуального срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении, законодатель отнес решение данного вопроса к усмотрению суда, который в каждом конкретном случае дает оценку доводам соответствующего ходатайства, представленным в его обоснование доказательствам, и высказывает свое суждение о том, являются ли приведенные заявителем причины пропуска срока уважительными.

При таких обстоятельствах, в восстановлении срока следует отказать, а поданную жалобу возвратить заявителю, административное дело - в Зеленоградский районный суд города Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.12, 30.1-30.3, 30.6-30.8 КоАП РФ, судья

определил:

отказать Касиет Н.К. в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи жалобы на решение судьи Зеленоградского районного суда города Москвы от 21 августа 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, в отношении Касиет Н.К...

Поданную Касиет Н.К. жалобу возвратить заявителю, административное дело - в Зеленоградский районный суд города Москвы.

 

Судья Московского городского суда Л.Н. Сумина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.