• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 20 января 2020 г. по делу N 7-0378/2020

 

Судья Московского городского суда Мисюра С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Моховикова А.М. на постановление N **** от 02.05.2019 инспектора 4 отдела УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, решение судьи Зеленоградского районного суда г.Москвы от 25.10.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.12 КоАП РФ в отношении Моховикова ***, УСТАНОВИЛ:

Постановлением N **** от 02.05.2019 инспектора 4 отдела УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве Моховиков А.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.12 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Решением судьи Зеленоградского районного суда г. Москвы от 25.10.2019 постановление инспектора 4 отдела УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

Не согласившись с решением судьи, Моховиков А.М. обратился в Московский городской суд с жалобой, просит отменить постановление административного органа и решение суда. В обоснование жалобы указывает на их незаконность, необоснованность, выражает несогласие с выводами суда, с оценкой имеющихся в материалах дела доказательств.

Моховиков А.М. в суде доводы жалобы поддержал.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав объяснение Моховикова А.М, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения обжалуемых актов.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии с частью 2 статьи 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признается невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с п. 6.13 Правил дорожного движения при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии: на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам; перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил; в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

Из материалов дела следует, что 21.04.2019 в 17 час. 25 мин. водитель Моховиков А.М, управляя автомобилем ЛАДА КАЛИНА, ***, следуя по Солнечной аллее, ****, в нарушении требований п. 6.13 Правил дорожного движения РФ, не выполнил требования указанных правил об остановке перед стоп-линией, обозначенной разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора.

Указанные действия Моховикова А.М. квалифицированы по ч.2 ст. 12.12 КоАП РФ.

Административное правонарушение зафиксировано специальным техническим средством, имеющим функции фотосъемки.

Вина Моховикова А.М. подтверждается фотоматериалами, полученными с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства фиксации административных правонарушений, имеющего функцию фотосъемки: КАП "АвтоУраган-ВСМ2", заводской номер AS 7700287, свидетельство о поверке N18/П-842-18, действительное до 07.08.2020 включительно.

В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье.

Примечанием к указанной норме предусмотрено, что положение части 3 указанной статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные гл. 12 этого Кодекса, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

В этой связи утверждения Моховикова А.М. о том, что в момент фотофиксации он не поворачивал направо, а двигался прямо, не могут быть приняты во внимание, поскольку АПК "АвтоУраган-ВСМ2" обеспечивает решение задач фото-видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме, в т.ч. фиксацию ТС и идентификация ГРЗ ТС в транспортном потоке с ведением базы данных (ГРЗ; дата; время; место; направление движения; изображение ТС). Направление движения автомобиля Моховикова А.М. указано на фотоматериале, из содержания которого также усматривается, что заявитель при не включенной дополнительной секции светофора, осуществляет движение в направлении направо.

Оснований не доверять сведениям, зафиксированным техническим средством, не имеется.

Проверив собранные доказательства и дав им надлежащую оценку по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, должностное лицо ГИБДД и судья правильно установили обстоятельства дела и обоснованно пришли к выводу о доказанности вины Моховикова А.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ.

Каких-либо противоречий или неустранимых сомнений, влияющих на правильность вывода судьи Зеленоградского районного суда о доказанности вины Моховикова А.М. в совершении описанного выше административного правонарушения, материалы дела не содержат.

Несогласие заявителя с оценкой, данной собранным по делу доказательствам, равно как и несогласие с судебным постановлением, не является основанием к отмене судебного акта, постановленного с соблюдением требований КоАП РФ.

Административное наказание Моховикову А.М. назначено должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ в пределах санкции, предусмотренной ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности по делу, а также право на защиту, не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ, судья Московского городского суда

РЕШИЛ:

Постановление N 18810177190502243637 от 02.05.2019 инспектора 4 отдела УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, решение судьи Зеленоградского районного суда г.Москвы от 25.10.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.12 КоАП РФ в отношении Моховикова **** оставить без изменения, жалобу Моховикова А.М. - без удовлетворения.

 

Судья

Московского городского суда Мисюра С. Л.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.