• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 20 января 2020 г. по делу N 7-0453/2020

 

Судья Московского городского суда Скащенко Ю.М., с участием защитника ООО "Авоська-два" Шумахер Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу генерального директора ООО "Авоська-два" Чернышева А.В. на постановление N **** начальника отдела по вопросам миграции УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве от 04 июня 2019 года и решение судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 14 октября 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Авоська-два", УСТАНОВИЛ

:

постановлением N *** начальника отдела по вопросам миграции УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве от 04 июня 2019 года общество с ограниченной ответственностью "Авоська-два" (далее - ООО "Авоська-два", Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей.

Решением судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 14 октября 2019 года постановление N *** начальника отдела по вопросам миграции УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве от 04 июня 2019 года изменено: в качестве места совершения административного правонарушения указан адрес: ***. В остальной части постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба генерального директора ООО "Авоська-два" Чернышева А.В. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе генеральный директор ООО "Авоська-два" Чернышев А.В. просит об отмене постановления должностного лица и решения судьи районного суда и прекращении производства по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, указывает на то, что гражданка Республики Узбекистан З.М.О. кызы не осуществляла трудовую деятельность в ООО "Авоська-два", соответствующие доказательства в материалах дела отсутствуют; проверка проведена с нарушением требований закона, так как в распоряжении о проведении проверки указан адрес: ***, однако в своей деятельности ООО "Авоська-два" использует объект, расположенный по адресу: ****; в распоряжении указан срок проведения проверки - 14 рабочих дней, вместе с тем на основании п. 7 ст. 32 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок проведения выездной внеплановой проверки не может превышать 7 рабочих дней; осмотр территории производился в отсутствие представителя ООО "Авоська-два", протокол составлен с нарушением требований ст. 27.8 КоАП РФ; должностным лицом и судьёй районного суда нарушены требования ст. 24.1 КоАП РФ о полном, объективном и всестороннем выяснении обстоятельств дела.

В судебное заседание защитник ООО "Авоська-два" Шумахер Т.В. явилась, поддержала жалобу по изложенным в ней доводам.

Поверив доводы жалобы, выслушав защитника ООО "Авоська-два" Шумахер Т.В, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ административная ответственность наступает за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание.

В соответствии с ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ нарушения, предусмотренные частями 1 - 3 настоящей статьи, совершённые в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырёхсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

На основании ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон о правовом положении иностранных граждан) работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

В ходе рассмотрения дела должностным лицом установлено, что 24 января 2019 года примерно в 11 часов 30 минут по адресу: **** в ходе проверки требований миграционного законодательства сотрудниками ОМК ОВМ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве установлено, что ООО "Авоська-два" в нарушение п. 4 ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан привлекло к осуществлению трудовой деятельности в качестве уборщицы гражданку Республики Узбекистан З.М.О.кызы, которая не имеет патента на работу.

Указанные действия ООО "Авоська-два" квалифицированы по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

При рассмотрении жалобы на постановление должностного лица о назначении административного наказания судья районного суда согласился с выводом о наличии в действиях ООО "Авоська-два" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Между тем должностное лицо и судья районного суда не учли следующее.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

На основании ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении, помимо иных обстоятельств, подлежат установлению наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения.

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ).

В силу ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Из протокола осмотра территории от 24 января 2019 года и фототаблицы следует, что в ходе осмотра в продуктовом магазине "Авоська" по адресу: **** сотрудниками ОМК ОВМ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве выявлена гражданка Республики Узбекистан З.М.О.кызы, которая работала уборщицей, не имея патента на работу (л.д. 83-84, 96).

При даче письменных объяснений, полученных в соответствии с требованиями ст. 25.6 КоАП РФ, З.М.О.кызы пояснила, что с 17 января 2019 года она работает в должности уборщицы в ООО "***" в магазине "Авоська" по адресу: *** без патента на работу. На работу её принимал руководитель ООО "***" по устному соглашению. С данными объяснениями З.М.О.кызы знакомилась, указывала, что с её слов они напечатаны верно, без каких-либо замечаний и дополнений удостоверив этот факт своей подписью (л.д. 97).

При составлении протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, З.М.О.кызы, которой разъяснялась ст. 51 Конституции РФ, ознакомившись с его содержанием, собственноручно указала, что с вменённым ей административным правонарушением она согласна, также признав тем самым факт осуществления трудовой деятельности именно в ООО "***" (л.д. 94-95).

Постановлением судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 25 января 2019 года З.М.О.кызы признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ за осуществление трудовой деятельности без патента на работу в ООО "***". В ходе рассмотрения дела в судебном заседании З.М.О.кызы подтвердила свои письменные объяснения, данные на досудебной стадии производства по делу, и обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении (л.д. 100-101).

В ходе осмотра магазина "Авоська" 24 января 2019 года администратор магазина в подтверждение осуществления трудовой деятельности выявленными в ходе проверки иностранными гражданами в ООО "***" представила договор оказания услуг N *** от 01 октября 2018 года, заключённый между ООО "Авоська-два" (Заказчик) и ООО "***" (Исполнитель), предметом которого является оказание Исполнителем по поручению Заказчика услуг по уборке и обеспечению чистоты и порядка помещений объектов Заказчика, в том числе магазина по адресу: *** (п. 15 Перечня и стоимости услуг). В силу п. 2.1.4 Договора Исполнитель несёт полную ответственность за нарушение действующего законодательства РФ в части порядка привлечения к работе иностранных граждан и лиц без гражданства. Копия указанного договора с приложениями приобщена к материалам дела (л.д. 104-120).

Из рапорта инспектора ОМК ОВМ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве А.С.В. от 24 января 2019 года (л.д. 93) и акта проверки соблюдения положений миграционного законодательства Российской Федерации N 11 от 24 января 2019 года (л.д. 86-87) следует, что в ходе осмотра магазина "Авоська" по адресу: *** выявлен факт привлечения ООО "****" к осуществлению трудовой деятельности в качестве уборщицы гражданки Республики Узбекистан З.М.О.кызы без патента на работу.

Согласно письменным объяснениям представителя ООО "***" П.Д.А. и представителя ООО "Авоська-два" Г.О.В. гражданка Республики Узбекистан З.М.О.кызы не работала в ООО "Авоська-два" (л.д. 77, 80).

Иные доказательства, подтверждающие факт осуществления гражданкой Республики Узбекистан З.М.О.кызы трудовой деятельности в ООО "Авоська-два", в материалах дела также отсутствуют.

Приведённые данные, оцениваемые в совокупности, свидетельствуют о том, что ООО "Авоська-два" является ненадлежащим субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

При таких обстоятельствах постановление N *** начальника отдела по вопросам миграции УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве от 04 июня 2019 года и решение судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 14 октября 2019 года не могут быть признаны законными, в связи с чем они подлежит отмене, а производство по делу, - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, РЕШИЛ:

жалобу генерального директора ООО "Авоська-два" Чернышева А.В. удовлетворить.

Постановление N *** начальника отдела по вопросам миграции УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве от 04 июня 2019 года и решение судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 14 октября 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Авоська-два" отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Судья

Московского городского суда Ю.М. Скащенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.