• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 24 января 2020 г. по делу N 7-0813/2020

 

Судья Московского городского суда Моргасов М.М., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство Нурматова *** о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы на постановление судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2019 г., которым Нурматов К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 руб. с административным выдворением за пределу РФ путем самостоятельного контролируемого выезда, УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2019 г. Нурматов К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 руб. с административным выдворением за пределу РФ путем самостоятельного контролируемого выезда.

На указанное постановление последним подана жалоба, а также ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование вышеназванного постановления.

В судебное заседание Московского городского суда Нурматов К. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещалсянадлежащим образом по почте, ходатайство об отложении не заявлял, заявил ходатайство о допуске в качестве защитника Нурканова С. При таких обстоятельствах по правилам ст.25.1 КоАП РФ полагаю возможным рассмотреть данное дело.

В судебном заседании Московского городского суда защитник Нурматова К. - Нурканов С. довод ходатайства о восстановлении срока поддержал.

Проверив материалы дела, изучив ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, выслушав защитника, не усматриваю оснований для его удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30.1 ч. 1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса, вынесенное судьей - в вышестоящий суд.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В силу положений части 2 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 данной статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Из материалов дела усматривается, что приведенное выше постановление судьи Нурматов К. получил под роспись 16 декабря 2019 г. (л.д. 28).

Следовательно, установленный ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ десятидневный срок обжалования данного постановления подлежит исчислению с этого момента, который истек 26 декабря 2019 г. (четверг).

Жалоба на постановление судьи, а также ходатайство о восстановлении срока на её подачу поданы в Лефортовский районный суд г. Москвы 30 декабря 2019 г, то есть после истечения установленного законом десятидневного срока его обжалования.

Уважительных причин пропуска срока на подачу жалобы, в том числе по состоянию здоровья, в материалах дела не имеется, к жалобе не приложены.

Таким образом, оснований полагать, что у Нурматова К. изначально имелись объективные и непреодолимые препятствия для своевременной реализации права подачи жалобы на постановление судьи в установленный ст. 30.3 ч. 1 КоАП РФ десятидневный срок по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.12, 30.1, 30.3, 30.6 КоАП РФ, ОПРЕДЕЛИЛ:

Отказать Нурматову К. в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на обжалование постановления судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2019 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Нурматова К.

Поданную жалобу возвратить заявителю, административное дело возвратить в Лефортовский районный суд г. Москвы.

Судья

Московского городского суда М.М.Моргасов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.