• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 16 декабря 2019 г. по делу N 7-16241/2019

 

Судья Московского городского суда Буренина О.Н. в порядке подготовки к рассмотрению жалобы должностного лица Московской административной дорожной инспекции (далее МАДИ), заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ П. М.В. на решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2019 г., которым постановление заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ от 07 мая 2019 г. и решение заместителя начальника МАДИ от 27 мая 2019 г., вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.25 КоАП г. Москвы, в отношении ООО "Аркона" отменены, производство по делу прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, установил:

постановлением заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ П. N*** от 07 мая 2019 года, оставленным без изменения решением заместителя начальника МАДИ Матвеевым Р.В. от 27 мая 2019 года, ООО "Аркона" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.25 КоАП г. Москвы, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере *** рублей.

Решением судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2019 года названные выше акты должностных лиц отменены, производство по делу прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесены обжалуемые постановление и решение.

На указанное решение судьи Бутырского районного суда г. Москвы заместителем начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ П. подана жалоба в Московский городской суд, в которой он ставит вопрос об отмене судебного акта по приведенным в жалобе доводам.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив жалобу, прихожу к следующему.

Порядок подачи жалоб, принесения протестов на постановления (решения) по делам об административных правонарушениях и пересмотра таких постановлений (решений) установлен главой 30 КоАП РФ.

Подача жалоб, принесение протестов на не вступившие в законную силу постановления (решения) по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии со статьями 30.1 - 30.3, 30.9, 30.10 КоАП РФ.

Лица, которым предоставлено право обжалования состоявшихся по делу об административном правонарушении не вступивших в законную силу постановлений и решений, поименованы в частях 1, 1.1 статьи 30.1, частях 5, 6 статьи 30.9 КоАП РФ. Также в соответствии со статьей 30.10 названного Кодекса состоявшиеся по делу об административном правонарушении постановления и решения, не вступившие в законную силу, могут быть опротестованы прокурором.

В силу ч. 6 ст. 30.9 КоАП РФ решение суда по жалобе на вынесенное коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 настоящего Кодекса, руководителем коллегиального органа, органа, созданного в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, вынесших такое постановление.

Из буквального толкования данной нормы следует, что решение суда по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 названного Кодекса, только руководителем этого органа.

Согласно пункту 1 Положения о МАДИ, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 14 октября 2013 года N 679-ПП (в ред. от 31.10.2017 г. N 808-ПП), МАДИ является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим привлечение лиц, совершивших административные правонарушения на транспорте, в области дорожного движения, к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы об административных правонарушениях, соглашениями с федеральными органами исполнительной власти о передаче части их полномочий Правительству Москвы, а также функции по региональному государственному контролю за соблюдением юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями требований в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории города Москвы.

Таким образом, постановление от 07 мая 2019 г. о привлечении ООО "Аркона" к административной ответственности по ст. 8.25 КоАП РФ вынесено должностным лицом от имени МАДИ, созданной в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 названного выше Положения о МАДИ возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.

Распоряжением Мэра г. Москвы от 30 ноября 2017 г. N 897-РМ начальником Московской административной дорожной инспекции назначен Григорян Р.А.

Следовательно, подавший жалобу на решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2019 г, заместитель начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ П. не является должностным лицом, наделенным в силу ч. 6 ст. 30.9 КоАП РФ правом обжалования названного судебного акта.

Положения части 5 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в рассматриваемом случае неприменимы.

С учетом этого жалоба заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ П. на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2019 года, не может быть принята к рассмотрению в порядке ст. 30.9 КоАП РФ как поданная не надлежащим лицом и подлежит возврату лицу, её подавшему.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.4, ч. 6 ст. 30.9 КоАП РФ, определил:

жалобу заместителя начальника Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ П.М.В. на решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2019 г, по делу об административном правонарушении, предусмотренном 8.25 КоАП РФ, в отношении ООО "Аркона" - возвратить заявителю.

Судья

Московского городского суда О.Н. Буренина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.