• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Московского городского суда от 16 декабря 2019 г. по делу N 7-16300/2019

 

Судья Московского городского суда Буренина О.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Хасанова В.А. на постановление судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 31 октября 2019 года, которым Хасанов В.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.18.8 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере *** рублей в доход государства без административного выдворения, УСТАНОВИЛ:

30 октября 2019 г. в отношении гражданина Республики *** Хасанова В.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, дело передано на рассмотрение в Бутырский районный суд г. Москвы, судьей которого вынесено указанное выше постановление.

В жалобе, поступившей на рассмотрение в Московский городской суд, Хасанов В.А. просит об отмене постановления судьи, ссылаясь на законность своего нахождения на территории Российской Федерации; по месту своего выявления он (Хасанов) находился в гостях у отца, являющегося гражданином Российской Федерации, менее 15 суток, в связи с чем у него (Хасанова) отсутствовала обязанность по постановке на миграционный учет по новому адресу.

В судебное заседание Хасанов В.А. и его защитник Бободжанова Г.Д. явились, жалобу поддержали по изложенным в ней доводам.

Допрошенная в судебном заседании по ходатайству стороны защиты в качестве свидетеля Ф. М.А. показала, что Хасанов В.А. является её племянником, зарегистрирован и проживает у нее, в день своего задержания поехал в гости к своему отцу Х.А.А, который проживает по адресу: г***.

Изучив доводы жалобы, выслушав Хасанова В.А. и его защитника Бободжанову Г.Д, допросив в качестве свидетеля Ф. М.А, проверив материалы дела, прихожу к следующему.

Частью 1 ст. 18.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом.

Отношения, возникающие при осуществлении учёта перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон о миграционном учёте) и Правилами осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 N 9.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 и ч. 1 ст. 4 Закона о миграционном учёте миграционный учёт направлен на фиксацию и обобщение, систематизацию информации об иностранных гражданах, их перемещениях по территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона о миграционном учёте временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учёту по месту пребывания.

Как следует из материалов дела 30 октября 2019 года в 21 час. 00 мин. по адресу: *** сотрудниками Отдела МВД России по району Лианозово города Москвы в ходе проверки соблюдения требований миграционного законодательства выявлен гражданин Республики *** Хасанов В.А, который, будучи поставленный на миграционный учёт по адресу: ***, фактически проживал по адресу: ***, чем нарушил правила миграционного учёта, установленные ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Указанные действия Хасанова В.А. квалифицированы по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Факт совершения указанного правонарушения и виновность Хасанова В.А. подтверждаются: протоколом об административном правонарушении; рапортами сотрудников полиции; протоколом о доставлении лица, совершившего административное правонарушение; протоколом об административном задержании; письменными объяснениями Хасанова В.А.; сведениями СПО СК: АС ЦБД УИГ ("Мигрант"); копией паспорта на имя Хасанова В.А, копией миграционной карты, копией отрывной части к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на имя Хасанова В.А, иными материалами дела.

Проверив собранные по делу доказательства, дав им надлежащую оценку по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, судья правильно установилобстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Хасанова В.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Частью 1 ст. 27 Конституции РФ установлено, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

На основании ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона о миграционном учете иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с данным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Место пребывания иностранного гражданина определено в п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона о миграционном учете как жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона.

В соответствии с подпунктом "а" п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона о миграционном учете принимающая сторона представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета.

К стороне, принимающей иностранного гражданина в Российской Федерации, относятся - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Как следует из представленных материалов принимающей стороной Хасанова В.А, поставившей его на миграционный учет по адресу: *** является физическое лицо - Ф. М.А.; место постановки на миграционный учет по указанному выше адресу является жилым помещением, пригодное для проживания.

Изложенное выше указывает на отсутствие обстоятельств, которые позволяли бы проживать Хасанову В.А. по иному адресу, не являющемуся местом постановки его на миграционный учет.

С учетом вышеизложенного проживание гражданина Республики *** Хасанова В.А. по адресу, не совпадающему с местом его постановки на миграционный учет, является нарушением правил миграционного учета, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Соблюдение Хасановым В.А. иных требований миграционного законодательства не исключает его вины в совершении названного выше административного правонарушения и не свидетельствует об отсутствии в его действиях объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

К показаниям свидетеля Ф.М.А. о том, что Хасанов В.А. по месту своего обнаружения не проживал, находился в гостях у отца, следует отнестись критически, учитывая, что названный свидетель является родной тетей Хасанова В.А, и, следовательно, заинтересована в исходе дела. Кроме того, показания Ф. М.А. противоречат письменным объяснениям самого Хасанова В.А, в которых он собственноручно указал на то, что находился по адресу: *** не менее 2-х недель.

Иные доводы жалобы направлены на переоценку исследованных судьей доказательств в выгодном для заявителя свете, и опровергаются совокупностью перечисленных выше доказательств, которые с достоверностью свидетельствуют о совершении Хасановым В.А. административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено судьей Хасанову В.А. в соответствии с требованиями ст. 3.1, 3.5, 3.10, 4.1, КоАП РФ, в пределах санкции ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, с учетом характера, конкретных обстоятельств совершенного правонарушения, личности виновного.

При этом судьей районного суда также учтено, что на территории Российской Федерации проживает отец Хасанова В.А. - Х. А.А, являющийся гражданином Российской Федерации, в связи с чем дополнительный вид наказания, предусмотренный санкцией ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ Хасанову В.А. судом не назначался.

Нарушений норм материального и процессуального права судьей не допущено. Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Оснований для отмены или изменения постановления судьи, с учетом доводов, изложенных в жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, РЕШИЛ:

постановление судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 31 октября 2019 года по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Хасанова В.А. оставить без изменения, жалобу Хасанова В.А. - без удовлетворения.

Судья Московского городского суда О.Н. Буренина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.