Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 30 января 2020 г. по делу N 16-71/2020-

 

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Мальцева Е.Г., рассмотрев жалобу защитника Посадской О.П. Гусаровой Т.Ю., действующей на основании ордера, на вступившее в законную силу решение судьи Ленинградского районного суда города Калининграда от 16.09.2019, состоявшееся в отношении Посадской О.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи седьмого судебного участка Ленинградского района города Калининграда от 11.04.2019 производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Посадской О.П. прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решением судьи Ленинградского районного суда города Калининграда от 16.09.2019 приведенное постановление отменено, дело возвращено на новое рассмотрение мировому судье седьмого судебного участка Ленинградского района города Калининграда.

В жалобе, поданной в Третий кассационный суд общей юрисдикции, защитник Посадской О.П. Гусарова Т.Ю. просит об отмене решения судьи Ленинградского районного суда города Калининграда от 16.09.2019, настаивая на отсутствии состава административного правонарушения, обоснованном прекращении производства по делу мировым судьей, отсутствии правовых оснований для возвращения дела на новое рассмотрение мировому судье.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет сделать следующие выводы.

Частью 2 статьи 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.15.6 настоящего Кодекса), совершенное повторно.

Как следует из материалов дела Посадская О.П, замещая должность главного бухгалтера муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения города Калининграда центр развития ребенка - детский сад N94, допустила грубое нарушение требований к бухгалтерской отчетности, выразившееся в искажении в бухгалтерской отчетности за 2017 год показателя по строке 260 "расчеты по выданным авансам" баланса учреждения на начало года более, чем на 10% (33, 17%), совершенное повторно.

Данные обстоятельства послужили основанием для составления 23.01.2019 заместителем начальника контрольно-ревизионного управления администрации городского округа "Город Калининград" в отношении Посадской О.П. протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи седьмого судебного участка Ленинградского района города Калининграда от 11.04.2019 производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. При этом в мотивировочной части постановления имеется ссылка на истечение срока давности привлечения Посадской О.П. к административной ответственности по указанной статье.

Отменяя приведенное постановление и возвращая дело на новое рассмотрение мировому судье, судья вышестоящей инстанции установилнесоответствие резолютивной части судебного постановления, выводам, содержащимися в его описательно-мотивировочной части, расхождение в квалификации деяния, что свидетельствует о незаконности судебного акта.

С указанными выводами следует согласиться.

Согласно статье 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Требования, предъявляемые к содержанию постановления по делу об административном правонарушении, установлены статьей 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктами 4, 5, 6 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; мотивированное решение по делу.

Однако постановление мирового судьи седьмого судебного участка Ленинградского района города Калининграда от 11.04.2019 не отвечает приведенным требованиям. В описательно-мотивировочной части постановления указано, что срок давности привлечения Посадской О.П. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьей 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, истек 09.01.2019, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 указанного Кодекса. Между тем, в резолютивной части постановления производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.11 Кодекса.

Отменяя постановление мирового судьи и возвращая дело на новое рассмотрение, судья районного суда указал на нарушение требований закона о всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении обстоятельств дела. Оснований не согласиться с такими выводами судьи районного суда не имеется.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В силу требований пункта 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья районного суда вправе вынести решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Довод подателя жалобы о наличии в тексте постановления мирового судьи описки, которая может быть исправлена в порядке статьи 29.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не может быть принят во внимание судом кассационной инстанции, поскольку названная норма императивно устанавливает, что такое исправление не должно изменять содержания постановления, тем более в части квалификации действий лица, привлекаемого к административной ответственности, и основания прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы являться основанием к изменению или отмене обжалуемого судебного акта, не установлено.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

решение судьи Ленинградского районного суда города Калининграда от 16.09.2019, состоявшееся в отношении Посадской О.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу защитника Посадской О.П. Гусаровой Т.Ю, действующей на основании ордера - без удовлетворения.

 

Судья Третьего кассационного суда Е.Г. Мальцева

общей юрисдикции

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.