Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 09 января 2020 г. по делу N 16-8/2020-

 

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Мальцева Е.Г., рассмотрев жалобу Киселева М.Н. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 Ломоносовского судебного района г. Архангельска от 21.02.2019, решение судьи Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 27.08.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ;

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Ломоносовского судебного района г. Архангельска от 21.02.2019 Киселев М.Н. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 (пятисот) рублей.

Решением судьи Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 27.08.2019 постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба защитника Киселева М.Н. Федотова А.В. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Киселев М.Н. просит судебные решения отменить, как вынесенные без полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела, настаивает на недоказанности его вины в совершении административного правонарушения.

Проверив материалы дела в полном объеме и доводы жалобы, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ (все нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Киселева М.Н. к административной ответственности) непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами (п. 1.3 ПДД РФ).

Пунктом 3.2 ПДД РФ установлено, что при приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 21.11.2018 в 15 часов 12 минут на перекрестке набережной Северной Двины и улицы Розы Люксембург в г. Архангельске Киселев М.Н, управляя автомобилем "Daewoo Nexia", государственный регистрационный знак N в нарушение требований Правил дорожного движения не предоставил преимущества в движении транспортному средству марки ГАЗ-221727 "Скорая помощь", имеющему нанесенные на наружной поверхности специальные цветографические схемы, надписи, обозначения, с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

Указание должностным лицом в протоколе об административном правонарушении на нарушение Киселевым М.Н. п. 3.1 ПДД РФ, вместо п. 3.2 ПДД РФ признается судом технической опиской, не влечет отмену или изменение состоявшихся судебных актов, поскольку в словесном выражении изложен п. 3.2 КоАП РФ.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами, в том числе, протоколом об административном правонарушении, объяснениями, телефонограммой, схемой места совершения административного правонарушения, сведения о ДТП, диском с видеозаписью и иными материалами дела.

Указанным доказательствам дана оценка в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 КоАП РФ.

Правильность выводов судебных инстанций о виновности Киселева М.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, сомнений не вызывает, они основаны на совокупности собранных по делу доказательств.

Таким образом, Киселев М.Н. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 статьи 12.17 КоАП РФ.

Действия Киселева М.Н. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Административное наказание назначено Киселеву М.Н. в пределах санкции ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ.

Постановление о привлечении Киселева М.Н. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Нарушений норм процессуального закона при производстве по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.

Обстоятельств, которые в силу п.п. 2 - 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ могли бы повлечь изменение или отмену состоявшихся по делу постановлений, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 2 Ломоносовского судебного района г. Архангельска от 21.02.2019, решение судьи Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 27.08.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ, в отношении Киселева М.Н. оставить без изменения.

Жалобу Киселева М.Н. оставить без удовлетворения.

 

Судья Третьего кассационного суда

общей юрисдикции Е.Г. Мальцева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.