Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 10 января 2020 г. по делу N 16-93/2020-

 

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Мальцева Е.Г., рассмотрев жалобу Чистякова Д.В. и Стариковой Н.А. на вступившие в законную силу решение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 31.05.2019, решение судьи Ленинградского областного суда от 18.09.2019 о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ в отношении Гришенковой Т.И.;

установил:

постановлением начальника 111 ОН ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области от 20.02.2019 Гришенкова Т.И. признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятисот) рублей.

Решением судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 31.05.2019 постановление должностного лица отменено, производство по делу прекращено на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Решением судьи Ленинградского областного суда от 18.09.2019 решение судьи городского суда оставлено без изменения.

В настоящей жалобе Чистяков Д.В. и Старикова Н.А. просят принятые по делу судебные решения отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права при рассмотрении жалоб, настаивая на виновности Гришенковой Т.И. в совершении указанного правонарушения.

Копия жалобы направлена для ознакомления Гришенковой Т.И. В представленных возражениях Гришенкова Т.И. указывает на законность и обоснованность принятых по делу судебных решений.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела 12.01.2019 около 10 часов 30 минут Гришенкова Т.И, находясь у подъезда д. 4 по ул. Железнодорожная в г. Отрадное нарушила общественный порядок, выражала явное неуважение к обществу, выражалась нецензурной бранью в общественном месте.

Постановлением начальника 111 ОН ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области от 20.02.2019 Гришенкова Т.И. признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятисот) рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Гришенкова Т.И. обжаловала его в Кировский городской суд Ленинградской области.

Рассматривая жалобу на постановление, судья проверил все доводы жалобы. При этом из решения судьи следует, что все материалы дела были исследованы судьей в полном объеме. Таким образом, оценив все обстоятельства по делу и доводы жалобы в совокупности, судья пришел к выводу, что постановление подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ. При этом мотивы принятия судьей подобного решения подробно приведены в судебном решении по делу.

При рассмотрении жалобы Стариковой Н.А. и Чистякова Д.В. судьей Ленинградского областного суда сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для отмены решения судьи Кировского городского суда Ленинградской области.

Каких-либо нарушений норм процессуального права, допущенных судьей городского суда, и влекущих отмену судебного решения судья областного суда не усмотрел.

Кроме того, следует отметить, что КоАП РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность отмены в порядке ст. 30.12 КоАП РФ вступившего в законную силу постановления или решения по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности. По истечении установленного срока давности привлечения к административной ответственности вопрос о наличии либо отсутствии состава административного правонарушения в действиях лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ решение может быть отменено лишь в случае существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ. Как усматривается, таковых нарушений ни судьей Кировского городского суда Ленинградской области, ни судьей Ленинградского областного суда не допущено, дело об административном правонарушении рассмотрено в полном объеме в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ, в связи с чем оснований для отмены судебных решений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

решение судьи Кировского городского суда Ленинградской области от 31.05.2019, решение судьи Ленинградского областного суда от 18.09.2019 о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, в отношении Гришенковой Т.И. оставить без изменения.

Жалобу Чистякова Д.В. и Стариковой Н.А. оставить без удовлетворения.

 

Судья Третьего кассационного суда

общей юрисдикции Е.Г. Мальцева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.