Кассационное определение СК по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 7У-725/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего судьи Кувановой Ю.А.

судей Кротовой Л.В, Заседателевой Г.Н.

при секретаре Деминой Д.А.

с участием путем использования систем видеоконференцсвязи осужденного Долганова А.С, прокурора отдела управления Главного управления Генеральной прокуратуры РФ Евтушевского Е.Е, адвоката Нахшунова А.Я, представившего ордер Н 187106 N 31 от 23 декабря 2019 года

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело N 1-98/2019 по кассационному представлению прокурора Псковской области Белова С.Д. на приговор Великолукского городского суда Псковской области от 7 июня 2019 года, по которому

Долганов А.С, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в "адрес", гражданин РФ, судимый

31 мая 2018 года по приговору Великолукского городского суда Псковской области по ч.1 ст.161 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 80 часов, на основании постановления этого же суда от 24 сентября 2018 года обязательные работы заменены на лишение свободы на срок 10 дней, наказание отбыто, осужден

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10 % из заработка в доход государства, по п. "г" ч.4 ст. 2281УК РФ к лишению свободы на срок 5 лет 5 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69, ч.1 ст.71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлено:

исчислять начало срока отбывания наказания со дня вступления приговора в законную силу, зачесть в срок лишения свободы на основании п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания Долганова А.С. под стражей с 11 сентября 2018 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 24 июля 2019 года приговор суда изменен.

Определено:

исключить из резолютивной части приговора указание на назначение Долганову А.С. окончательного наказания с применением ч.3 ст.69, ч.1 ст.71 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, п. "г" ч.4 ст. 2281УК РФ, в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по данному приговору за преступление, предусмотренное п. "г" ч.4 ст. 2281УК РФ, и наказания, назначенного по приговору Великолукского городского суда Псковской области от 31 мая 2018 года (с учетом постановления этого же суда от 24 сентября 2018 года), назначить наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 5 месяцев 5 дней, на основании ст. 70 УК РФ с учетом положений ч.1 ст.71 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания, назначенного по ч.1 ст.228 УК РФ, назначить Долганову А.С. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

зачесть в срок лишения свободы отбытое наказание по приговору Великолукского городского суда Псковской области от 31 мая 2018 года в виде 10 дней лишения свободы.

В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Заседателевой Г.Н, изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационного представления, послужившие основанием для передачи его для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступление прокурора Евтушевского Е.Е, полагавшего отменить судебные решения в части, указанной в кассационном представлении, уголовное дело в этой части передать на рассмотрение суда в порядке ст.ст.396-399 УПК РФ, выступления осужденного Долганова А.С. и адвоката Нахшунова А.Я. в защиту его интересов, возражавших против удовлетворения кассационного представления, просивших оставить приговор и апелляционное определение без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

По приговору Великолукского городского суда Псковской области от 7 июня 2019 года Долганов А.С. признан виновным в незаконном сбыте 23 мая 2018 года наркотических средств в крупном размере; в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта 27 августа 2018 года наркотических средств в значительном размере.

Преступления совершены в городе Великие Луки Псковской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационном представлении прокурор Псковской области Белов С.Д, не оспаривая установленных судом обстоятельств дела и юридической квалификации деяний Долганова А.С, просит изменить судебные решения на основании ст.401.6, ч.1 ст.401.15 УПК РФ:

исключить из них указание на зачет в срок лишения свободы времени содержания Долганова А.С. под стражей с 11 сентября 2018 года до вступления приговора в законную силу, то есть по 24 июля 2019 года, из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима;

зачесть в срок лишения свободы указанное время содержания Долганова А.С. под стражей из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Указывает в представлении на то, что суд незаконно применил положения п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ и зачел в срок лишения свободы время содержания Долганова А.С. под стражей из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, поскольку согласно ч.3.2 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) в отношении лиц, осужденных по ст. 2281 УК РФ, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления и возражения на него осужденного Долганова А.С. и адвоката Нахшунова А.Я, судебная коллегия находит кассационное представление подлежащим удовлетворению частично, а приговор Великолукского городского суда Псковской области от 7 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 24 июля 2019 года в отношении Долганова А.С. в части применения ст.72 УК РФ - отмене на основании ст.401.6, ч.1 ст.401.15 УПК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст.401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

На основании ст.297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым и признается таким, если он постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

Как видно из материалов уголовного дела, при разрешении в соответствии с положениями п. 9 ч.1 ст.308 УПК РФ вопроса о зачете времени предварительного содержания Долганова А.С. под стражей судом допущены существенные нарушения уголовного закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно приговору суда от 7 июня 2019 года Долганов А.С. был осужден по совокупности преступлений, в которую входила ч.4 ст.2281 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором суда постановлено в соответствии с п. "б" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ зачесть в срок лишения свободы время содержания Долганова А.С. под стражей в период с 11 сентября 2018 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

При этом судом первой инстанции не учтены требования ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N186-ФЗ), согласно которым время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 указанной статьи, из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с ч. 3.2 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных за преступления, в том числе предусмотренные ст. 2281 УК РФ.

В связи с тем, что Долганов А.С. осужден в том числе за совершение преступления, предусмотренного ст. 2281 УК РФ, на него распространяются положения, установленные ч. 3.2 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N186-ФЗ).

Таким образом, судом первой инстанции при рассмотрении уголовного дела в отношении Долганова А.С. допущены в указанной части существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, которые не были устранены судом апелляционной инстанции, в связи с чем приговор Великолукского городского суда Псковской области от 7 июня 2019 года и апелляционное определение Псковского областного суда от 24 июля 2019 года в отношении Долганова А.С. на основании ст.401.6, ч.1 ст.401.15 УПК РФ подлежат в этой части отмене, а уголовное дело передаче на основании ч.2 ст.396 УПК РФ на рассмотрение в порядке главы 47 УПК РФ в Островский городской суд Псковской области для разрешения вопроса о применении ст.72 УК РФ.

Законных оснований для изменения судебных решений судом кассационной инстанции, о чем содержится просьба в кассационном представлении, не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.401.1, ст.401.14, п.3 ч.1 ст.401.14, ст.401.6, ч.1 ст.401.15 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационное представление прокурора Псковской области Белова С.Д. удовлетворить частично.

Приговор Великолукского городского суда Псковской области от 7 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 24 июля 2019 года в отношении Долганова А.С. в части зачета в срок лишения свободы в соответствии с п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ времени содержания Долганова А.С. под стражей с 11 сентября 2018 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима - отменить.

Уголовное дело в отношении Долганова А.С. в указанной части передать на рассмотрение в Островский городской суд Псковской области для разрешения в порядке главы 47 УПК РФ вопроса о применении ст.72 УК РФ.

В остальном судебные решения в отношении Долганова А.С. оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.