Кассационное определение СК по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8а-1414/2019

 

Судебная коллегия по административным делам третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего: Зеленского А.М, судей: Жидковой О.В, Мальцевой Е.Г, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Корольковой Е.Л. на решение Новгородского областного суда от 27 июня 2019 года (дело 03а-43/2019), апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новгородского областного суда от 09 октября 2019 года по административному исковому заявлению Корольковой Е.Л. к Федеральной службе судебных приставов Российской Федерации, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, Министерству финансов Российской Федерации о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Зеленского А.М, УСТАНОВИЛА:

Королькова Е.Л. обратилась в Новгородский областной суд с административным исковым заявлением к Федеральной службе судебных приставов Российской Федерации, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. В обоснование заявленных требований Королькова Е.Л. указала, что решением Солецкого районного суда Новгородской области от 17 января 2018 года, вступившим в законную силу 20 февраля 2018 года, постановлено обязать судебного пристава-исполнителя ОСП Солецкого, Болотовского и Шимского районов Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области Васильеву Е.В. устранить допущенные нарушения прав административного истца Корольковой Е.Л. в части соблюдения законодательства об исполнительном производстве путем вынесения нового постановления в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу, а также в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу сообщить в суд об исполнении решения суда. Названное решение не было исполнено добровольно в установленный судом срок до 02 марта 2018 года и по истечении года со дня истечения срока, установленного для исполнения судебного акта, а также на время подачи настоящего административного иска. Неисполнение судебного решения от 17 января 2018 года существенно нарушает права и законные интересы административного истца и её детей на получение алиментов в установленные законом сроки и размере. С учетом изложенного Королькова Е.Л. просила о взыскании с административных ответчиков компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 10 000 рублей.

Решением Новгородского областного суда от 27 июня 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новгородского областного суда от 09 октября 2019 года в удовлетворении административного иска отказано.

На вступившие в законную силу судебные постановления Королькова Е.Л. подала кассационную жалобу, в которой ставится вопрос об их отмене. В жалобе приводятся доводы о нарушении судом норм материального права. Считает срок исполнения решения суда неразумным.

Согласно части 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Таких обстоятельств судом не установлено.

Судом установлено, что в отделе судебных приставов Солецкого, Болотовского и Шимского районов находится исполнительное производство N11012/17/53015 о взыскании с Королькова И.Л. алиментов на содержание несовершеннолетних детей Королькова Леонида и Королькова Андрея в размере 1/6 доли заработка и (или) иного дохода и в твердой денежной сумме в размере 1/2 МРОТ, подлежащих индексации, начиная с 25 января 2010 года и по день совершеннолетия Королькова Леонида; после чего взыскание производить ежемесячно в размере 1/12 заработка и (или) иного дохода Королькова И.Л. и в твердой денежной сумме в размере 0, 6 МРОТ, подлежащих индексации, по день совершеннолетия Королькова Андрея.

Решением Солецкого районного суда Новгородской области от 17 января 2018 года по делу N2а-79/2018 административные исковые требования Корольковой Е.Л. удовлетворены и постановлено:

признать действия судебного пристава-исполнителя ОСП Солецкого, Болотовского и Шимского районов УФССП по Новгородской области Васильевой Е.В. по порядку и срокам принятия постановления об удовлетворении (частичном удовлетворении) заявления (ходатайства) от 05 декабря 2017 года незаконными;

обязать судебного пристава-исполнителя ОСП Солецкого, Болотовского и Шимского районов Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области Васильеву Е.В. устранить допущенные нарушения прав административного истца Корольковой Е.Л. в части соблюдения законодательства об исполнительном производстве путем вынесения нового постановления в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу, а также в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу сообщить в суд об исполнении решения суда.

На основании решения Солецкого районного суда Новгородской области от 17 января 2018 года по административному делу N 2а- 79/2018, вступившего в законную силу 20 февраля 2018 года, выдан исполнительный лист серии ФС N 018533489.

Заместителем начальника отдела - заместителем старшего судебного пристава Межрайонного отдела судебных приставов- исполнителей по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области (далее МОСП по ИОИП УФССП России по Новгородской области) Шамовой М.Л. на основании данного исполнительного листа 27 марта 2018 года возбуждено исполнительное производство N4542/18/53025-ИП.

Вступившим в законную силу определением судьи Солецкого районного суда Новгородской области от 22 июня 2018 года указанный исполнительный лист отозван из МОСП по ИОИП УФССП России по Новгородской области ввиду его ничтожности (недействительности).

28 июня 2018 года в связи с отзывом исполнительного листа серии ФС N018533489 по административному делу N 2а-79/2018 исполнительное производство N4542/18/53025-ИП окончено соответствующим постановлением заместителя начальника отдела - заместителем старшего судебного пристава МОСП по ИОИП УФССП России по Новгородской области Шамовой М.Л.

В соответствии ч с.1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами, взыскатели, должник при нарушении их права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, либо судебного акта, возлагающего на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих обязанность исполнить иные требования имущественного характера и (или) требования неимущественного характера, могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.8 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд, арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, или производства по принудительному исполнению судебного акта, возлагающего на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих обязанность исполнить иные требования имущественного характера и (или) требования неимущественного характера, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

То есть, для получения права на подачу заявления о компенсации за нарушение сроков исполнения судебного постановления в случае исполнения решения суда о возложении на должностных лиц государственных или муниципальных органов определенных обязанностей должно быть возбуждено исполнительное производство.

Из материалов, дела, видно, что Королькова Е.Л. является взыскателем по исполнительному производству о взыскании алиментов. Указанным выше решением суда, на должностное лицо службы судебных приставов самостоятельных обязанностей возложено не было. Направление запросов об установлении места нахождения имущества должника и его места жительства в ходе исполнительного производства предусмотрена законом. То есть судебный пристав-исполнитель обязан решением суда совершить исполнительские действия в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов.

Денежные средства с бюджетов государственных органов или органов местного самоуправления в пользу Корольковой взысканы не были. Обязанности по совершению определённых действий неимущественного характера за рамками исполнительного производства о взыскании алиментов с одного физического лица в пользу другого на государственные или муниципальные органы не возлагались. Самостоятельное исполнительное производство по решению суда от 17 января 2018 года было возбуждено незаконно, что установлено вступившим в законную силу судебным постановлением. Перечисленные в решении суда от 17 января 2018 года действия подлежат совершению в раках исполнительного производства, ведущегося между двумя физическими лицами. Следовательно, Королькова Е.Л. не обладает правом на подачу в суд заявления о компенсации за нарушение сроков исполнения судебного акта.

Отказ в удовлетворении необоснованного административного искового заявления ее прав не нарушает.

Установленные законом основания для отмены обжалованных судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Новгородского областного суда от 27 июня 2019 года апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новгородского областного суда от 09 октября 2019 года по административному исковому заявлению Корольковой Е.Л. к Федеральной службе судебных приставов Российской Федерации, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, Министерству финансов Российской Федерации о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок оставить без изменения, кассационную жалобу Корольковой Е.Л. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.