Кассационное определение СК по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8а-1969/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего: Зеленского А.М, судей: Мальцевой Е.Г, Жидковой О.В, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы представителя Богомазова И.В. - Тимофеевой И.А, Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу на апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05 июня 2019 года по административному исковому заявлению Богомазова Игоря Владимировича к судебному приставу-исполнителю Восточного отдела судебных приставов Приморского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Камдиной Е.Ю, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу о признании незаконным постановления.

(решение по первой инстанции принято Приморским районным судом Санкт-Петербурга 28 февраля 2019 года дело 2а-4659/2019)

Заслушав доклад судьи Зеленского А.М, объяснения представителя Богомаза И.В. - Тимофеевой И.А, поддержавшей свою кассационную жалобу, пояснения представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу - Шаповала Г.Ю, судебного пристава-исполнителя Кадминой Е.Ю, поддержавших жалобу Управления по изложенным в ней доводам

УСТАНОВИЛА:

Богомазов И.В. обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с административным исковым заявлением, в котором просил:

-признать незаконным постановление судебного пристава- исполнителя Восточного отдела судебных приставов Приморского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (далее Восточный ОСП Приморского района УФССП России по Санкт-Петербургу) Камдиной Е.Ю. о расчете задолженности по алиментам от 30 ноября 2018 года по исполнительному производству N 104059/16/78016-ИП от 17 августа 2016 года;

-обязать судебного пристава-исполнителя Восточного ОСП Приморского района УФССП России по Санкт-Петербургу Камдину Е.Ю. устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод Богомазова И.В.

В обоснование заявленных требований Богомазов И.В. указал, что в производстве Восточного ОСП Приморского района УФССП России по Санкт-Петербургу находится исполнительное производство N104059/16/78016-ИП от 17 августа 2016 года о взыскании с него ежемесячно алиментов на содержание детей в размере 100 МРОТ (10000 рублей) в пользу Некрасовой (Богомазовой) Ю.Н. Судебным приставом-исполнителем Восточного ОСП Западного района УФССП России по Санкт-Петербургу 30 ноября 2018 года вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, в соответствии с которым размер задолженности по состоянию на 30 ноября 2018 года составил 287 798 рублей 54 копейки.

По мнению административного истца, указанное постановление является незаконным, так как до 2013 года ему не было известно о возбуждении исполнительного производства; исполнительный лист был направлен взыскателем в Одинцовский РОСП Московской области, однако он не проживал на территории г..Москва или Московской области и с 2013 года производил ежемесячные алиментные платежи без составления соответствующих расписок. В процессе исполнения требований исполнительного документа судебными приставами - исполнителями неоднократно выносились постановления о расчете задолженности по алиментам, в том числе постановлением судебного пристава-исполнителя Восточного ОСП Приморского района УФССП России по Санкт-Петербургу Камдиной Е.Ю. от 08 октября 2018 года определена сумма задолженности по алиментам в размере 113 000 рублей, которая в дальнейшем была погашена в полном объеме и текущей задолженности не имелось. 30 ноября 2018 года дочь должника Богомазова В.И. достигла совершеннолетия, что, по мнению административного истца, влекло за собой прекращение исполнительного производства, вместе с тем оспариваемое постановление вынесено за пределами срока действия алиментных обязательств за период с 2011 года, что противоречит статье 113 Семейного кодекса Российской Федерации; взыскание алиментов в размере, составляющем более 70 % от доходов плательщика, не соответствует части 3 статьи 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28 февраля 2019 года отказано в удовлетворении требований административного иска.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 05 июня 2019 года отменено решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28 февраля 2019 года. По делу принято новое решение.

Признано незаконным постановление судебного пристава - исполнителя Восточного отдела судебных приставов Приморского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Камдиной Е.Ю. о расчете задолженности по алиментам от 30 ноября 2018 года по исполнительному производству N 104059/16/7 8016-ИП.

На апелляционное определение представителя Богомаза И.В. - Тимофеевой И.А. подала кассационную жалобу, в которой ставится вопрос о его изменении с указанием в мотивировочной части принципов расчета задолженности по алиментам, изложенных в жалобе.

Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу обжалует апелляционное определение по мотиву отсутствия нарушения прав административного истца в вынесенном судебном приставом-исполнителем постановлении.

Согласно части 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Таких обстоятельств судом не установлено.

Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установлена Семейным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Согласно пункту 2 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Размер задолженности по алиментам в соответствии с частью 2 статьи 102 Федерального закона "Об исполнительном производстве" определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 06 ноября 2007 года с Богомазова И.В. в пользу Некрасовой (Богомазовой) Ю.Н. взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери Богомазовой В.И, 30 ноября 2000 года рождения, в размере 100 МРОТ (10 000 рублей) с последующей индексацией, начиная с 01 марта 2007 года и до совершеннолетия ребенка.

Поскольку исполнительное производство возбуждено 26 октября 2009 года, то есть в течение трех лет со дня вынесения судом решения, то расчет задолженности судебным приставом-исполнителем Восточного ОСП Приморского района УФССП России по Санкт- Петербургу должен быть определен с даты, установленной в решении суда, - 01 марта 2007 года.

Согласно пункту 1 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 102 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

В соответствии с указанными нормами в редакции до изменений, внесенных Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 363- ФЗ, при повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель и лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Согласно пункту 2 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Федеральным законом от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с последующими изменениями и дополнениями) после принятия судом решения о взыскании с Богомазова И.В. алиментов установлен следующий минимальный размер оплаты труда: с 01 сентября 2007 года - 2300 рублей, с 01 января 2009 года - 4330 рублей, с 01 июня 2011 года - 4611 рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 декабря 2011 года индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Обязанность индексировать алименты, взысканные в твердой денежной сумме, исходя из минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума, соответствует правовым позициям, изложенным в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 2009 года N841-0-0, 05 июля 2011 года N953-0-0 и 6 июня 2016 года N1417-0, а также разъяснению Верховного Суда Российской Федерации, данному им в Обзоре судебной практики за 3 квартал 2006 года.

Таким образом, судебным приставом-исполнителем индексация алиментов должна была быть произведена с 1 сентября 2007 года исходя из минимального размера оплаты труда, а с 01 декабря 2011 года- пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Вместе с тем, в постановлении о расчете задолженности по алиментам от 30 ноября 2018 года не произведена индексация с 1 сентября 2007 года пропорционально увеличению МРОТ, что в дальнейшем привело к неправильному определению ежемесячного размера алиментов с учетом индексации и размеру задолженности на дату вынесения оспариваемого постановления.

При таких обстоятельствах, постановление о расчете задолженности по алиментам от 30 ноября 2018 года является незаконным.

Приведенные в апелляционном определении принципы расчета задолженности по алиментам полностью соответствуют закону.

Нельзя согласиться с тем, что содержащиеся в кассационной жалобе доводы могут быть учтены при рассмотрении административного искового заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя.

Действующим законодательством предусмотрено два способа защиты нарушенных прав лиц, которые не согласны с размером определенной судебным приставом-исполнителем задолженности по алиментам: обжалование в порядке административного судопроизводства постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности (пункт 5 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации) и предъявление искового заявления об определении размера задолженности в порядке гражданского судопроизводства (часть 4 статьи 102 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", в случае, если какая-либо из сторон не согласна с определением задолженности по алиментам, исходя из положений пункта 5 статьи 113 СК РФ, части 4 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ указанный вопрос подлежит разрешению судом в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Содержащиеся в кассационных жалобах доводы о том, что суд был связан доводами административного истца относительно срока расчета задолженности алиментов и принципов такого расчета противоречат закону.

Данный спор устанавливает общие принципы расчета задолженности по алиментам носит публичный характер и касается как прав взыскательницы, так и неопределенного круга лиц, которые сталкиваются с наличием задолженности по исполнительному производству о взыскании алиментов.

В соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Таким образом, судом апелляционной инстанций, рассмотревшим дело не зависимо от доводов апелляционной жалобы, правильно применены нормы процессуального права. Оснований для отмены вступившего в законную силу судебного постановления нет.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда 05 июня 2019 года по административному исковому заявлению Богомазова И.В. к судебному приставу-исполнителю Восточного отдела судебных приставов Приморского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Камдиной Е.Ю, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу о признании незаконным постановления оставить без изменения, кассационные жалобы представителя Богомазова И.В. - Тимофеевой И.А, Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.