Кассационное определение СК по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 17 декабря 2019 г. по делу N 8а-2286/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего: Зеленского А.М, судей: Кулешовой Е.А, Жидковой О.В, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Шамкина А.П. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2019 года по делу N2а-861/2019, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29 мая 2019 года по административному иску Шамкина А.П. к судебному приставу-исполнителю о признании незаконным постановления.

Заслушав доклад судьи Зеленского А.М, объяснения Шамкина А.П, поддержавшего кассационную жалобу, УСТАНОВИЛА:

Шамкин Александр Павлович обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с административным исковым заявлением, в котором просил:

-признать незаконным постановление судебного пристава- исполнителя Куйбышевского отдела судебных приставов Центрального района Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (далее Куйбышевский ОСП Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу) Паниной А.А. о возбуждении исполнительного производства N53323/18/78020-ИП;

-обязать начальника Куйбышевского ОСП Центрального района УФССП Россиипо Санкт-Петербургу Исакову О.В. отменить постановление судебного пристава-исполнителя Куйбышевского ОСП Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу Паниной А.А. о возбуждении исполнительного производства N53323/18/78020-ИП.

В обоснование заявленных требований Шамкин А.П. указал, что 14 декабря 2018 года ему стало известно о том, что 13 декабря 2018 года судебным приставом-исполнителем Куйбышевского ОСП Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу Паниной А.А. вынесено постановление о возбуждении в отношении него исполнительного производства N53323/18/78020-ИП на основании акта Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N9 по Санкт- Петербургу от 19 ноября 2018 года N6474 о взыскании задолженности в размере 29 012 рублей. По мнению административного истца, обжалуемое постановление является незаконным, поскольку использованный судебным приставом-исполнителем акт налогового органа в качестве основания для возбуждения исполнительного производства не входит в установленный законом перечень исполнительных документов, так как предусмотрен только в отношении должника-гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, вместе с тем он таким статусом не обладает.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2019 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 мая 2019 года в удовлетворении административного искового заявления отказано.

На вступившие в законную силу судебные постановления Шамкин А.П. подал кассационную жалобу, в которой ставится вопрос об их отмене. В обоснование доводов кассационной жалобы указал, те же обстоятельства, что и в административном исковом заявлении.

Согласно части 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Таких обстоятельств судом не установлено.

В соответствии с частями 1 и 5 статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа без заявления взыскателя в случаях, когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу- исполнителю.

В силу части 1 статьи 14 и статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление.

Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю согласно пункту 5 части 1 статьи 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" являются акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные или иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных настоящей

Согласно пункту 2 данной статьи постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя должно содержать: фамилию, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, выдавшего указанное постановление; дату принятия и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика или налогового агента; наименование и адрес налогоплателыцика - организации или налогового агента - организации либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства налогоплательщика - индивидуального предпринимателя или налогового агента - индивидуального предпринимателя, на чье имущество обращается взыскание; резолютивную часть решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя; дату вступления в силу решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя; дату выдачи указанного постановления.

Как следует из материалов дела, исполнительное производство N53323/18/78020-ИП возбуждено 13 декабря 2018 года на основании постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N9 по Санкт-Петербургу от 19 ноября 2018 года N6474 о взыскании с Шамкина А.П. налогов, сборов, пеней, штрафов в размере 29 012 рублей 01 копеек (л.д.34).

Согласно части 1 статьи 31 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, в перечисленных данной нормой случаях.

Указанный перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Основания для отказа в возбуждении исполнительного производства, указанные в части 1 статьи 31 Федерального закона "Об исполнительном производстве", по настоящему делу отсутствуют.

В исполнительном документе, на основании которого судебным приставом-исполнителем Куйбышевского ОСП Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу 13 декабря 2018 года вынесено оспариваемое постановление о возбуждении исполнительного производства, указаны сведения, перечисленные в статье 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве":

-наименование органа, который вынес постановление - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N9 по Санкт- Петербургу, -дата принятия постановления 19 ноября 2018 года;

-дата вступления в законную силу постановления 19 ноября 2018

года:

-сведения о должнике: Шамкин А.П, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец "адрес", зарегистрирован по адресу: "адрес"

-сведения о взыскателе: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N9 по Санкт-Петербургу, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр-кт, д.47 лит.А;

-резолютивная часть постановления: произвести взыскание налогов. сборов, пеней, штрафов, процентов за счет имущества в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пени, штрафа (уточненном требовании об уплате пеней и штрафа; в требовании (уточненном требовании) о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком (зачтенных ему) в заявительном порядке налога на добавленную стоимость и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации, в размере неуплаченных (не полностью уплаченных, не перечисленных, не полностью перечисленных, излишне полученных, излишне зачтенных).

-дата выдачи исполнительного документа: 19 ноября 2018 года.

То есть постановление налогового органа содержит все необходимые реквизиты.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительный документ подписан усиленной квалифицированной электронной подписью и направлен в электронной форме в отдел судебных приставов-исполнителей по месту жительства должника, срок предъявления исполнительного документа к исполнению не истёк.

Из материалов дела не следует, что постановление налогового органа N6474 от 19 ноября 2018 года было признано незаконным и отменено в установленном законе порядке.

Поскольку у судебного пристава-исполнителя отсутствовали основания для отказа в возбуждении исполнительного производства, то постановление о возбуждении исполнительного производства является законным, и потому решение суда об отказе в удовлетворении административного иска о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Куйбышевского ОСП Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу Паниной А.А. о возбуждении исполнительного производства N53323/18/78020-ИП отмене не подлежит.

При этом, судебный пристав-исполнитель не наделен полномочиями по проверке законности вынесенного постановления налоговым органом.

Судами первой и апелляционной инстанций правильно применены нормы материального и процессуального права. Оснований для отмены вступивших в законную силу судебных постановлений нет.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2019 года, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29 мая 2019 года по административному иску Шамкина А.П. к судебному приставу-исполнителю о признании незаконным постановления оставить без изменения, кассационную жалобу Шамкина А.П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.