Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 30 декабря 2019 г. по делу N 8а-3966/2019

 

N 88а-2993/2019

город Санкт-Петербург 30 декабря 2019 года

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Кулешова Е.А, рассмотрев в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 327.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, единолично без проведения судебного заседания кассационную жалобу администрации муниципального образования "Заневское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области на определение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 04 июня 2019 года в части взыскания судебных расходов (дело N 2а-4735/2019) и апелляционное судебной коллегии по административным делам Ленинградского областного суда от 01 августа 2019 года (N 33а-4517/2019), установил:

определением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 04 июня 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением Ленинградского областного суда от 01 августа 2019 года, прекращено производство по административному делу по административному иску Исакова В.В. к администрации муниципального образования "Заневское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области о признании незаконным постановления N 504 от 14 августа 2018 года, в пользу Исакова В.В. с администрации муниципального образования "Заневское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области взысканы судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 6000 рублей.

На указанное определение суда в части взыскания судебных расходов администрацией муниципального образования "Заневское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области была подана частная жалоба, которая апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Ленинградского областного суда от 01 августа 2019 года оставлена без удовлетворения, определение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 04 июня 2019 года в части взыскания судебных расходов - оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поступившей в Третий кассационный суд общей юрисдикции 04 декабря 2019 года, администрация муниципального образования "Заневское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области ставит вопрос об отмене вышеуказанных судебных постановлений, полагая их постановленными с нарушением норм процессуального права и указывая, что административный истец не отказывался от административного иска, а выразил согласие на прекращение производства по делу.

В соответствии с частью 2 статьи 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административного дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими административное дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Судебный акт подлежит безусловной отмене кассационным судом общей юрисдикции в случаях, указанных в части 1 статьи 310 настоящего Кодекса (части 2, 3 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Изучив кассационную жалобу и материалы административного дела, не нахожу оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Исаков В.В. обратился во Всеволожский городской суд Ленинградской области с административным иском к администрации муниципального образования "Заневское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, определением которого от 04 июня 2019 года производство по административному делу прекращено на основании части 2 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела.

Согласно пункту 1 статьи 113 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случае, если административный истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их административным ответчиком после предъявления административного искового заявления, все понесенные административным истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе административного истца взыскиваются с административного ответчика.

Материалами административного дела установлено, что постановление N 504 от 14 августа 2018 года было отменено администрацией муниципального образования "Заневское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области после обращения Исакова В.В. с административным иском в суд, а производство по административному делу было прекращено по его ходатайству (л.д. 88), в котором он ставил об этом вопрос, указывая на добровольную отмену административным ответчиком оспариваемого им постановления.

При установленных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости возмещения Исакову В.В, административные исковые требования которого были удовлетворены администрацией муниципального образования "Заневское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области в добровольном порядке, по его заявлению, понесенных на оплату услуг представителя и подтвержденных документально судебных расходов, взыскав их в размере, определенном с учетом требований разумности и справедливости, с чем согласился суд апелляционной инстанции.

То обстоятельство, что суд первой инстанции прекратил производство по административному делу на основании части 2 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, предусматривающей прекращение производства по делу по причине того, что оспариваемые нормативный правовой акт, решение отменены или пересмотрены и перестали затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца, а не на основании пункта 3 части 1 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, предусматривающей прекращение производства по делу в случае отказа административного истца от иска и принятия данного отказа судом, не является в настоящем административном деле основанием для отказа административному истцу во взыскании с административного ответчика судебных расходов.

Выводы судебных инстанций являются верными, в определении суда первой инстанции и апелляционном определении мотивированными, в кассационной жалобе по существу не опровергнутыми.

Доводы кассационной жалобы были предметом изучения суда апелляционной инстанции, которым дана надлежащая оценка, направлены на оспаривание обоснованности выводов судов этих инстанций об установленных обстоятельствах, и не могут служить предусмотренными статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

Предусмотренные законом основания для отмены обжалованных судебных актов отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, определил:

определение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 04 июня 2019 года и апелляционное судебной коллегии по административным делам Ленинградского областного суда от 01 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации муниципального образования "Заневское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области - без удовлетворения.

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.