Кассационное определение СК по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 11 декабря 2019 г. по делу N 8а-810/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Зеленского А.М, судей Кулешовой Е.А, Жидковой О.В, рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Закрытого акционерного общества "Торговый дом "Нефтегазстрой" на решение Новгородского областного суда от 15 апреля 2019 года (дело N 03а-6/2019) и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новгородского областного суда от 24 июля 2019 года (N 33а-1864/2019) по административному иску Закрытого акционерного общества "Торговый дом "Нефтегазстрой" к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области, Министерству инвестиционной политики Новгородской области, Правительству Новгородской области об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости нежилого помещения.

Заслушав доклад судьи Кулешовой Е.А, судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Закрытое акционерное общество (далее - ЗАО) "Торговый дом "Нефтегазстрой" обратилось в суд с административным иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области, Министерству инвестиционной политики Новгородской области об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости нежилого помещения, указав, что является собственником нежилого помещения - торгового зала с подсобными помещениями с кадастровым номером "данные изъяты", общей площадью "данные изъяты" кв.м, расположенного в многоэтажном жилом доме по адресу: "адрес". Кадастровая стоимость указанного нежилого помещения по состоянию на 15 июня 2017 года установлена в размере "данные изъяты" рублей, что значительно выше его рыночной стоимости, определенной в отчете оценщика N 5/2018 от 07 августа 2018 года, в размере "данные изъяты" рублей. Установленная кадастровая стоимость нежилого помещения значительно превышает его рыночную стоимость и влияет на размер налога на имущество организаций, уплачиваемого ЗАО "Торговый дом "Нефтегазстрой", в связи с чем оно просило установить кадастровую стоимость нежилого помещения в размере рыночной, равном "данные изъяты" рублей.

Судом первой инстанции к участию в деле привлечены в качестве административного ответчика Правительство Новгородской области, в качестве заинтересованных лиц - Администрация Великого Новгорода, Акционерное общество "ТАНДЕР".

Решением Новгородского областного суда от 15 апреля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Новгородского областного суда от 24 июля 2019 года, административный иск ЗАО "Торговый дом "Нефтегазстрой" удовлетворен, установлена кадастровая стоимость нежилого помещения с кадастровым номером "данные изъяты" по состоянию на 15 июня 2017 года в размере рыночной, равном "данные изъяты" рублей.

В кассационной жалобе на решение Новгородского областного суда от 15 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новгородского областного суда от 24 июля 2019 года ЗАО "Торговый дом "Нефтегазстрой" просит об отмене судебных постановлений, полагая, что при их принятии были нарушены нормы материального права; не дано надлежащей оценки его доводам относительно того, что рыночная стоимость объекта недвижимости, которую установилсуд, была определена экспертом с включением в нее налога на добавленную стоимость; сделаны выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам, не подтверждающиеся материалами дела и противоречащие имеющимся доказательствам.

В соответствии с частью 2 статьи 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административного дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими административное дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта (часть 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Нарушения такого характера были допущены судами первой и апелляционной инстанций.

Согласно статье 245 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статье 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее также - Закон об оценочной деятельности) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в том числе путем установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В соответствии с пунктом 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года N 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" в случае возникновения вопросов, требующих специальных знаний в области оценочной деятельности, суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе назначает экспертизу, определяя круг вопросов, подлежащих разрешению при ее проведении (статьи 77, 78 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Устанавливая кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере рыночной по результатам судебной экспертизы, суд первой инстанции сделал вывод, что эта стоимость определена экспертом без включения в нее НДС, с чем согласился суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции полагает, что эти выводы судов не соответствуют обстоятельствам административного дела.

Из заключения судебной оценочной экспертизы N 627/16 от 28 февраля 2019 года следует, что рыночная стоимость принадлежащего ЗАО "Торговый дом "Нефтегазстрой" нежилого помещения определялась экспертом с применением сравнительного и доходного подходов.

В рамках доходного подхода эксперт определилрыночную стоимость объекта оценки в размере "данные изъяты" рублей с учетом НДС, о чем указал в заключении (т. 1 л.д. 227), которая была учтена при согласовании полученных результатов.

В рамках сравнительного подхода экспертом был принят объект-аналог N 3 (т. 1 л.д. 210, 231), стоимость которого была установлена с включением НДС и на его размер экспертом не корректировалась.

Эти обстоятельства не были опровергнуты при рассмотрении дела, в том числе их не опроверг эксперт, дававший объяснения относительного составленного им заключения в суде первой инстанции.

В соответствии со статьей 3 Закона об оценочной деятельности под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке, в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, предусмотренных статьей 24.19 Закона об оценочной деятельности.

В соответствии с пунктом 4 Федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)", утвержденного приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 20 мая 2015 года N 298, результатом оценки является итоговая величина стоимости объекта оценки. Результат оценки может использоваться при определении сторонами цены для совершения сделки или иных действий с объектом оценки, в том числе при совершении сделок купли-продажи, передаче в аренду или залог, страховании, кредитовании, внесении в уставный (складочный) капитал, для целей налогообложения, при составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности, реорганизации юридических лиц и приватизации имущества, разрешении имущественных споров и в иных случаях.

Согласно статье 24.20 Закона оценочной деятельности в случае изменения кадастровой стоимости по решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 данного федерального закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Как следует из материалов административного дела, обращение ЗАО "Торговый дом "Нефтегазстрой" в суд с административным исковым заявлением обусловлено возможным снижением платежей в части налога на имущество организаций, налоговая база для исчисления которого определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимости, не связанного с реализацией этого недвижимого имущества.

Установление кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимого имущества в размере, равном его рыночной стоимости с учетом НДС, увеличивает налоговые обязательства для собственника этого недвижимого имущества, поскольку в период владения им и его эксплуатации собственники будут исчислять и уплачивать налог на имущество организаций от итоговой величины рыночной стоимости указанного объекта недвижимости, установленной судом в качестве кадастровой стоимости объекта, включающей в себя НДС.

Согласно пункту 1 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса).

Исходя из статьи 3 Закона об оценочной деятельности под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке.

Само по себе определение рыночной стоимости объекта недвижимого имущества в целях дальнейшей его эксплуатации собственником без реализации этого имущества не образует объект обложения налогом на добавленную стоимость. Такой объект налогообложения возникнет лишь при реализации этого имущества. Следовательно, установление судом кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимости (в целях исчисления налога на имущество организаций и без их реализации) в размере, равном его рыночной стоимости с учетом НДС, не правомерно.

Судами сделан вывод, не соответствующий обстоятельствам административного дела, повлекший принятие неправильных судебных актов, что служит основанием для их отмены и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Новгородского областного суда от 15 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Новгородского областного суда от 24 июля 2019 года отменить, административное дело по административному иску Закрытого акционерного общества "Торговый дом "Нефтегазстрой" к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области, Министерству инвестиционной политики Новгородской области, Правительству Новгородской области об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости нежилого помещения направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.