Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 11 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1443/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

Председательствующего Стешовиковой И.Г.

судей Петровой Т.Г, Шкарупиной С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу войсковой части 77360 на решение Ленинского районного суда г. Мурманска от 15 мая 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии Мурманского областного суда от 14 августа 2019 года по гражданскому делу N 2-947/2019 по иску Казаковой Т.Г, Ручкина О.А, Сапрунова В.В, Сибиряковой С.В. к 2 филиалу войсковой части 77360-Н, ФКУ "Объединенное стратегическое командование Северного флота" - филиал "1 Финансово-экономическая служба" о защите трудовых прав

Заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Стешовикова И.Г, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Казаковой Т.Г, Ручкина О.А, Сапрунова В.В, Сибиряковой С.В... обратились в суд с иском к 2 филиалу войсковой части 77360-Н, Федеральному казенному учреждению "Объединенное стратегическое командование Северного Флота в лице филиала ? "1 Финансово- экономическая служба" о возложении обязанности установить и произвести компенсационную выплату за хранение вооружения и боеприпасов, компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что они состоят в трудовых отношениях с 2 филиалом войсковой части 77360-Н в должности начальников команд отряда военизированной охраны. Согласно пункту 15 приложения N 3 к коллективному договору, трудовым договорам между истцами и работодателем и дополнительными соглашениями к ним, в состав заработной платы истцов входят иные доплаты и надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 2014 г. N 255, в том числе - установлена компенсационная выплата к должностному окладу (тарифной ставке) в размере 50% за хранение вооружения и боеприпасов ввиду непосредственной занятости приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов. Указанная выплата начислялась и выплачивалась им ежемесячно на основании приказов начальника филиала войсковой части. Приказом начальника 2 филиала войсковой части 77360-Н от 15 января 2019 г. N 29 гражданскому персоналу установлена компенсационная выплата за хранение вооружения и боеприпасов в размере 50% должностного оклада за период с 1 января 2019 г. по 31 января 2019 г, вместе с тем, ФКУ "ОСК Северного флота" - "1 ФЭС" указанный приказ возвращен без исполнения со ссылкой на пункт 17 Положения о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации (приложение N 2 к Приказу Минобороны Российской Федерации от 23 апреля 2014 г. N 255), поскольку командиры отделений отряда военизированной охраны не занимаются непосредственным приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов. Истцы считают, что действия и бездействие ответчиков, связанные с невыплатой им указанной компенсации, являющейся частью заработной платы, незаконны и нарушают их трудовые права, исполнение командиром отделения отряда военизированной охраны своих должностных обязанностей подразумевает непосредственную занятость приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов.

С учетом уточнения исковых требований, истцы просили обязать ответчика 2 филиал войсковой части 77360-Н повторно направить в ФКУ "ОСК Северного флота" - "1 ФЭС" приказы об установлении истцам компенсационной выплаты в размере 50% от должностного оклада (тарифной ставки) за хранение вооружения и боеприпасов за период с января 2019 года по день вступления решения суда в законную силу; обязать ФКУ "ОСК Северного флота" - "1ФЭС" произвести истцам компенсационную выплату на основании приказов начальника 2 филиала войсковой части 77360-Н за период с января 2019 года по день вступления решения суда в законную силу и взыскать в пользу каждого из истцов денежную компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Мурманска от 15 мая 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 14 августа 2019 года, в удовлетворении исковых требований Казаковой Т.Г, Ручкина О.А, Сапрунова В.В, Сибиряковой С.В. к 2 филиалу войсковой части 77360-Н, ФКУ "Объединенное стратегическое командование Северного флота" - филиал "1 Финансово-экономическая служба" о защите трудовых прав, отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе командир войсковой части 77360 ФИО8 просит об отмене вышеуказанных судебных постановлений, как незаконных.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции таких оснований при принятии обжалуемых судебных постановлений по доводам жалобы заявителя не усматривает.

Судом установлено, что истцы Казаковой Т.Г, Ручкина О.А, Сапрунова В.В, Сибиряковой С.В. состоят в трудовых отношениях с войсковой частью 77360-Н в должности начальников команд отряда военизированной охраны на основании трудовых договоров, дополнительных соглашений к ним, по условиям которых за выполнение трудовых обязанностей работникам установлена заработная плата, в том числе компенсационная выплата к должностному окладу (тарифной ставке) в размере 50% за хранение вооружения и боеприпасов, непосредственно занятому приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов.

Пунктом 15 Положения об оплате труда работников филиала войсковой части 77360-Н, утвержденного 14 июня 2016 года и являющегося приложением N 3 к Коллективному договору филиала войсковой части 77360-Н на 2016-2019 годы, предусмотрено установление компенсационной выплаты к должностным окладам гражданскому персоналу согласно Главе III, пункта 17 Приказа МО РФ от 23 апреля 2014 г. N255.

28 декабря 2018 года начальником 2 филиала войсковой части 77360-Н совместно с председателем ППО филиала войсковой части 77360-Н утверждены изменения и дополнения в коллективный договор филиала войсковой части 77360-Н, вступившие в силу с 01 января 2019 года, которыми пункт 15 Положения по оплате труда работников филиала войсковой части 77360-Н дополнен следующим абзацем: согласно главе III, пункта 17 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 23 апреля 2014 года N 255 компенсационную выплату в размере 50 % к окладу выплачивать гражданскому персоналу военизированной охраны, непосредственно занятому охраной вооружения и боеприпасов и занимающему следующие должности: начальник отряда ВОХР; заместитель начальника отряда ВОХР; старшина, начальники команд; командиры отделений и стрелки. Перечень объектов войсковой части, на которых хранятся вооружение и боеприпасы, охрана которых дает право на получение компенсационной выплаты: технические территории N 1, 2, 3 и 5.

Из материалов дела следует, что компенсационная выплата, предусмотренная пунктом 17 приложения N 2 приказа Министра обороны Российской Федерации от 23 апреля 2014 г. N 255, до 01 января 2019 года выплачивалась истцам ежемесячно в размере 50% должностного оклада.

Приказами начальника 2 филиала войсковой части 77360-Н от 15 января 2019 года N 29, от 04 марта 2019 года N 188, от 28 марта 2019 года N 275 истцам установлена спорная компенсационная выплата в размере 50% должностного оклада за хранение вооружения и боеприпасов за январь, февраль и март 2019 года соответственно.

Указанные приказы направлены начальником 2 филиала для исполнения в ФКУ "ОСК "СФ" - "1 ФЭС", однако оставлены финансово- экономической службой без исполнения.

Основанием для отказа в выплате истцам спорной компенсации явилось то обстоятельство, что данная компенсация подлежит выплате только работникам, непосредственно занятым приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов, то есть работникам подразделений военизированной охраны в составе караулов, выполняющим должностные обязанности на постах (часовые), тогда как в силу своих функциональных обязанностей по занимаемой должности истцы не принимают непосредственного участия в приеме, хранении, выдаче и охране вооружения и боеприпасов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 129, 135, 349 Трудового кодекса Российской Федерации, Положением о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций вооруженных сил Российской Федерации, утвержденным Приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 апреля 2014 г. N 255, а также Инструкцией по организации деятельности ведомственной охраны Министерства обороны Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 541, и, проанализировав должностные обязанности истцов на момент спорных правоотношений, исходил из того, что правом на получение компенсационной выплаты в размере 50% к должностному окладу истцы не обладают, поскольку в силу занимаемой должности не осуществляют непосредственно охрану вооружений и боеприпасов.

С выводами суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции.

Заявитель жалобы указывает на неправильное толкование судами локальных нормативных актов, регулирующих оплату труда истцов, как работников 2 филиала войсковой части 77360-Н, неправильное применение норм материального права.

Изложенные в кассационной жалобе доводы не опровергают выводы суда первой и апелляционной инстанции, сводятся к несогласию заявителя с указанными выводами, основанными на оценке доказательств и нормах законодательства, и не свидетельствует о неправильном применении норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.

Статей 129 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Как предусмотрено статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации, работодателем устанавливаются различные системы оплаты труда, которые включают в себя доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, а также системы премирования.

На работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, военных образовательных организациях высшего образования и военных профессиональных образовательных организациях, иных организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными Трудового кодекса Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (статья 349 Трудового кодекса Российской Федерации).

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 апреля 2014 г. N 255 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 05 августа 2008 N 583" утверждено Положение о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций вооруженных сил Российской Федерации (Приложение N 2), которым предусмотрено, что система оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций включает: размеры должностных окладов, ставок заработной платы (тарифных ставок); условия, размеры и порядок осуществления выплат компенсационного характера; условия, размеры и порядок осуществления выплат стимулирующего характера.

Согласно пункту 15 указанного Положения выплаты компенсационного характера, их размеры и условия выплаты устанавливаются положениями об оплате труда (коллективными договорами, локальными нормативными актами) воинских частей и организаций в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, а также настоящим Положением с участием выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников для выплат компенсационного характера являются приказы руководителей воинских частей и организаций.

В соответствии с пунктом 17 указанного Положения гражданскому персоналу арсеналов, центров, баз, складов по хранению вооружения и боеприпасов, непосредственно занятому приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов установлена компенсационная выплата к должностному окладу, в том числе по должностям (профессиям) гражданского персонала военизированной охраны, заведующий хранилищем, заведующий складом, кладовщик - 50%.

К арсеналам, центрам, базам, складам Министерства обороны Российской Федерации по хранению вооружения и боеприпасов относятся: центры и арсеналы всех наименований, государственные специальные химические арсеналы, артиллерийские базы и склады всех наименований, базы резерва танков, самолетов, вертолетов, технические ракетные базы всех наименований, торпедные базы, отделы хранения вооружения и боеприпасов, другие базы, склады и отделы, на которых хранятся вооружение и боеприпасы; отделы хранения (хранилища, склады) вооружения и боеприпасов в составе воинских частей и организаций.

С учетом оценки представленных сторонами спора доказательств судом установлено, что истцы в силу своих должностных обязанностей в спорный период непосредственно не были заняты приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов, что опровергает соответствующие доводы жалобы заявителя, потому правовых оснований для удовлетворения их исковых требований у суда не имелось.

Представленным сторонами спора доказательствам дана оценка по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, доводы заявителя кассационной жалобы о несогласии с данной судом оценкой доказательств и установленными судом обстоятельствами, не могут служить основанием для отмены судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Доводы жалобы заявителя о нарушении судом положений статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации и иных трудовых прав в отношении работников не являются основаниями для удовлетворения жалобы, поскольку права и законные интересы заявителя жалобы обжалуемыми судебными постановлениями не нарушены.

Каких-либо процессуальных нарушений, которые могли бы служить основанием для кассационного пересмотра вступивших в силу и правильных по существу судебных постановлений, по материалам дела и доводам кассационной жалобы не установлено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемых судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Ленинского районного суда г. Мурманска от 15 мая 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии Мурманского областного суда от 14 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.