Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 09 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1599/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего судьи Козловой Е.В, судей Кузнецова С.Л, Бурматовой Г.Г, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по делу N 2-463/2019 по иску Чекановой Е. П. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ленинградской области о взыскании компенсации морального вреда по кассационной жалобе Министерства Финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ленинградской области на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 02 октября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Кузнецова С.Л, выслушав объяснения представителя Министерства Финансов Российской Федерации по доверенности Султанмурадова Д.Ю, Чекановой Е.П. и ее представителя Михайлова И.В, представителя Следственного управления по Ленинградской области по доверенности Зинченко Т.В, заключение прокурора второго апелляционно-кассационного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры Российской Федерации Яковлевой Н.В, установила:

Чеканова Е.П. обратилась в суд с иском к Министерству Финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ленинградской области о компенсации морального вреда в размере 2000000 рублей, взыскании убытков за период хранения денежных средств в качестве вещественных доказательств в размере 55940, 25 рублей, задолженности по выплате государственного пособия в размере 481126, 23 рублей.

В обоснование исковых требований Чеканова Е.П. указывала, что приговором Тихвинского городского суда Ленинградской области от 29 мая 2018 года по уголовному делу N N она была оправдана в совершении преступлений, предусмотренных "данные изъяты".

Апелляционным определением Ленинградского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу 11 декабря 2018 года.

Во время следственных мероприятий у истицы были изъяты денежные средства в размере 235000 рублей. Таким образом, она была лишена возможности распоряжаться указанными денежными средствами, в том числе и с целью оплаты услуг защитников. За период следствия и период рассмотрения дела по существу, вплоть до вступления в силу оправдательного приговора 11 декабря 2018 года, ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума населения в целом по Российской Федерации, не выплачивалось.

Определением Тихвинского городского суда Ленинградской области от 17 июня 2019 г. производство по иску Чекановой Е.П. к Министерству Финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Ленинградской области в части требований о взыскании компенсации за период хранения денежных средств в качестве вещественных доказательств, задолженности по выплате государственного пособия прекращено.

Решением Тихвинского городского суда Ленинградской области от 02 июля 2019 года исковые требования Чекановой Е.П. удовлетворены частично. Суд взыскал с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Чекановой Е.П. компенсацию морального вреда в размере 500000 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 02 октября 2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба Министерства Финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ленинградской области - без удовлетворения.

В кассационной жалобе представитель Министерства Финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ленинградской области ставит вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 02 октября 2019 года, как постановленного при неправильном применении норм материального права.

В возражениях на кассационную жалобу, поданных прокурором и Чекановой Е.П, содержится критика доводов кассационной жалобы и просьба об оставлении обжалуемого судебного постановления без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав мнение представителя Министерства Финансов Российской Федерации по доверенности Султанмурадова Д.Ю, поддержавшего доводы жалобы, представителя Следственного управления по Ленинградской области по доверенности Зинченко Т.В, полагавшей жалобу подлежащей удовлетворению, объяснения Чекановой Е.П. и ее представителя Михайлова И.В, заключение прокурора второго апелляционно-кассационного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры Российской Федерации Яковлевой Н.В, полагавших решение и апелляционное определение законными и обоснованными, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Судом первой инстанции установлено, что 11 декабря 2018 г. приговором Тихвинского городского суда Ленинградской области Чеканова Е.П. была оправдана на основании пункта 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ в совершении трех преступлений, предусмотренных "данные изъяты".

Апелляционным определением Ленинградского областного суда от 11 декабря 2018 г. приговор Тихвинского городского суда Ленинградской области от 11 декабря 2018 г. изменен с указанием в приговоре на невиновность Чекановой Е.В. в совершении трех преступлений, предусмотренных "данные изъяты". В остальной части приговор оставлен без изменения.

Чеканова Е.П. была допрошена в качестве подозреваемой 27 января 2015г. В ходе производства по уголовному делу Чеканова Е.П. была вызвана на допрос не менее 15 раз. С 30 июня 2016 г. по 12 июля 2016 г. вызывалась на допрос ежедневно (с перерывом на субботу и воскресенье). В период с 10 июня 2016 г. по 16 июня 2016 г. Чекановой Е.П. была проведена плановая операция "данные изъяты" при этом первый вызов на допрос был спустя 4 дня после выписки 20 июня 2016 г.

Судом установлено, что 27 января 2015г. в квартире Чекановой Е.П. был произведен обыск, у Чекановой Е.П. были изъяты денежные средства на сумму в 235000 рублей.

Постановлением судьи Тихвинского городского суда Ленинградской области по делу N от 30 января 2015 г. Чеканова Е.П. была временно отстранена от должности главного бухгалтера Комитета по образованию администрации муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области, на которой неоднократно была награждена за добросовестный труд.

Общий период нахождения уголовного дела в суде: с 29 июля 2016 года по 11 декабря 2018 года.

Разрешая заявленные Чекановой Е.П. требования, суд первой инстанции, проанализировал положения статей 53 Конституции Российской Федерации, статей 5, 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ, статей 151, 1070, 1071, 1100, 1101 Гражданского кодекса РФ, установилобстоятельства причинения морального вреда истице в результате незаконного уголовного преследования, осуществлявшегося органами, финансируемыми из федерального бюджета, в связи с чем, пришел к выводу о наличии оснований для компенсации причиненного истице морального вреда в размере 500000 рублей за счет казны Российской Федерации.

С данными выводами суда согласился суд апелляционной инстанции.

Мотивы, по которым суды пришли к таким выводам, подробно изложены в судебных постановлениях, оснований не согласиться с ними не имеется.

Доводы кассационной жалобы Министерства Финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ленинградской области о несогласии с размером компенсации морального вреда, полагая его завышенным, не могут быть приняты в качестве основания для отмены апелляционного определения, поскольку не содержат обстоятельств, которые судом остались без внимания при определении размера компенсации, подлежащей взысканию с ответчика за счет казны Российской Федерации, не опровергают правильности выводов суда о наличии оснований для применения положений статей 1100, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание, что существенных нарушений норм материального и процессуального права судом апелляционной инстанции не допущено, оснований для удовлетворения кассационной жалобы об отмене апелляционного определения не имеется.

Руководствуясь статьями 379.5, 379.6, 379.7, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 02 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства Финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ленинградской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.