Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2490/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего

Александровой Ю.К, судей:

Бурматовой Г.Г, Цоя А.А, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 23318/2018 по иску Свечко Александра Григорьевича, Тимченко Игоря Анатольевича, Гуркиной Надежды Николаевны к садоводческому некоммерческому товариществу "Лесное" о признании решения общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества "Лесное" недействительным, возложении обязанности провести новое отчетно-выборочное собрание, восстановлении в членстве садоводческого некоммерческого товарищества "Лесное", компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов, размещении решения на информационном стенде, по кассационной жалобе Тимченко Игоря Анатольевича решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 29 мая 2019 года, заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Бурматовой Г.Г, объяснения Тимченко И.А, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Свечко А.Г, Гуркина Н.Н. и Тимченко И.А. обратились в Выборгский городской суд с иском к СНТ "Лесное" о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ от 26.04.2018, возложении обязанности провести новое общее собрание членов СНТ о восстановлении их в члены СНТ и разместить решение суда для ознакомления членов СНТ на информационном стенде, о взыскании компенсации морального вреда по 50000 руб. каждому и взыскании судебных расходов.

Решением Выборгского городского суда от 17 декабря 2018 года иск удовлетворен частично. Признано незаконным решение общего собрания членов СНТ "Лесное" от 26.04.2018, истцы восстановлены в членах СНТ, в пользу истцов взыскана государственная пошлина. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 29 мая 2019 года решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2018 года изменено в части, резолютивная часть решения дополнена абзацем следующего содержания: взыскать с садоводческого некоммерческого товарищества "Лесное" в пользу Тимченко Игоря Анатольевича транспортные расходы в размере 3055 руб. 88 коп. В остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Тимченко И.А. указывает на несогласие с судебными постановлениями в части отказа в удовлетворении требований о компенсации морального вреда и частичного удовлетворения требований о взыскании транспортных расходов.

В судебном заседании суда кассационной инстанции Тимченко И.А. доводы кассационной жалобы поддержал.

Иные участвующие в деле лица в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, были извещены о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, а кроме того, информация была размешена на официальном сайте Третьего кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь статьями 113, 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, но каждому гарантируется право на рассмотрение дела в разумные сроки, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции пришла к выводу о возможности рассмотрения дела при установленной явке.

Заслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, проверив судебные постановления в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для их отмены.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истцы являются членами СНТ "Лесное", 26.04.2018 состоялось общее собрание членов СНТ "Лесное" на котором в том числе принято решение об одобрении ранее принятого 14.06.2017 решения общего собрания членов СНТ об исключении Свечко А.Г, Гуркина Н.Н. и Тимченко И.А. из членов СНТ.

Разрешая заявленные требования, руководствуясь нормами Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" во взаимосвязи с положениями главы 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции, с которым согласилась и апелляционная инстанция, пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истцов ввиду отсутствия кворума, в связи с чем признал решение собрания недействительными.

Требования о компенсации морального вреда были разрешены судами с учетом требований статьи 151 и п. 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основе анализа текста объявления, размещенного на информационном щите, расположенном на территории СНТ "Лесное", и исходя из совокупности доказательств по делу и с учетом всех фактических обстоятельств дела, суд первой инстанции, с которым согласилась с судебная коллегия обоснованно признал, что изложенная на информационном щите, расположенном на территории СНТ информация в отношении истцов, является оценочным суждением мнением, убеждением органов правления СНТ, является выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, и соответственно не может быть проверена на предмет соответствия их действительности.

В силу статей 67, 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оценка доказательств и установление обстоятельств по делу относится к компетенции судов первой и апелляционной инстанции.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций мотивированы, нарушений норм материального или процессуального права со стороны суда и судебной коллегии по доводам кассационной жалобы из представленных документов не усматривается, а правом устанавливать новые обстоятельства по делу и давать самостоятельную оценку собранным по делу доказательствам суд кассационной инстанции не наделен.

Правильно разрешен судебной коллегий и вопрос о взыскании транспортных расходов с учетом положений статьи 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом количества судебных заседаний, расстояния и представленных чеков. Нарушений норм процессуального права судом апелляционной инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит предусмотренных статьей 379.7. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены вступившего в законную силу судебного постановления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 379.6, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 29 мая 2019 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Тимченко Игоря Анатольевича - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.